Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Мисс Л, 24.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Потом переживай, перезимует, или нет. Весной зарекись покупать крупнолистные. Летом насмотрись на фото на форуме, купи ещё 50 штук. Мастеря короба зарекись покупать. Почитай форум, закажи на весну ещё 2. Нет, ещё три.
    Я так постоянно делаю.

2. Alla_43
    Благодарности:
    509

Alla_43

Живу здесь

Alla_43

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Я сегодня одела на трехлетку свою горшок. Покритикуйте, девочки, колбасила из подручных материалов после стройки image.jpeg image.jpeg

3. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Реальность такова, что по прогнозу у нас 7гоадусов, а в реале -8 в 7 утра. гортензии были укрыты, но видимо ветер сбросил агроволокно с Мисс Саори. Стоит колом (она в следующем году будет цвести? вот так думал, что ещё можно подождать, но походу срочно уходят мои вазоны на зимовку, а грунтовые утепляем по полной программе к зиме. Ещё неизвестно, что с розами. Обычно в ноябре ещё цвели. Хризпнтемы я так понимаю тоже отцвели.

4. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Пошла я порезала листья на всех вазонных гортах, те, что в агроволокно стояли, нормально, саори, с которой агроволокно слетело, конечно выглядит печально, но вроде почки живые, хотя это так на вид, а кто его знает. Освобождаю место в гараже, сегодня надо перетянуть туда все вазоны, сколотить ящик из пенопласта, напихать внутрь листья ореха, осень сухая, а после мороза он резко осыпался, а верхушки обмотать агроволокном. Вот так, рано мы уходим спать. Маленькие горшки тоже листья обрезала, полила, правда там грунт покупной, он высыхает быстрее, буду раз в неделю пока в яму заглядывать, и решать нужен ли полив, пока ещё все таки осень

5. Ksucha049
    Благодарности:
    11.499

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.499
    Почему горшок в котором сидит гортензия не прокопан по самые уши? Надо бы до краев. Потом на горшок тяжеленький деревяшка положи :)]

6. Ksucha049
    Благодарности:
    11.499

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.499
    Ну у вас конечно посуше и полив нужен. Но учтите, когда вы обрезали листья влаги потребляется в сто раз меньше. Испарения нет и вообще растюха ушла спать. Вегетации нет. Не переусердствуйте.

7. Alla_43
    Благодарности:
    509

Alla_43

Живу здесь

Alla_43

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Если вопрос ко мне, то нижний горшок без дна, горточка в грунте. Сверху добавлю деревяшку для весу и стабильности, спасибо за совет

8. Ksucha049
    Благодарности:
    11.499

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.499
    @Alla_43, а причём тут дно, у вас корни не защищены грунтом. У вас ведь крупнолистная? Не боитесь что корни замерзнут? Смысл так укутывать и оставить не прикопанной?

9. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.674

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.674
    Ксюш, я так поняла, что сама горта в грунте, сверху горшок без дна, набит листвой или утеплителем, сверху еще один, типа короб получается.
    Я бы еще лутрасилрм накинула пару слоев!

10. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Девченки, а посоветуйте как на зиму а прикоп отправить макрофилы? Все задумываюсь о тех, которые в небольших вазонах. Так как в яме гараже возможно и нет минуса, я не проверяла, но бегать проверять полив нужен или нет, а хз нужен ли он. Выкопала яму, поставила горшки (с наклоном я так поняла, или можно ровно), дальше что землёй засыпаем? как их потом откапывать? или можно засыпать яму сухими листьями ореха, замотать верхушки агроволокном, потом натянуть дуги теплицей, сверху ещё слой агроволокна и пленку от намокания? или пленка не нужна? вот как правильно сделать?

11. Ksucha049
    Благодарности:
    11.499

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.499
    @Avaria-777, по сути не плохо уложить но не к земле вплотную. На неё толстый утеплитель побольше. И да согласна с @Кисточкоухая, нужно сухое укрытие. Сразу пока утеплитель не намок, укрываем непромокашкой. Не стала бы дуги делать высокими.

12. Alla_43
    Благодарности:
    509

Alla_43

Живу здесь

Alla_43

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Я в прошлом году устраивала две горты на зимовку в теплице, они росли в строительных 12 литровых ведрах. Выкопала яму в теплице шириной по диаметру вёдер и длиной по размеру веточек, лежащих на встречу друг другу с перекрещиванием с учётом размера ведер. На дно ямы в месте веток положила кусок геотекстиля, чтобы выкапывание весной было понятнеегде ветки. На ветки сверху тоже положила кусок геотекстиля, чтобы не повредить при откапывании. Сверху присыпала грунтом толщиной 12-15см, насыпала слой сухих метёлок гортензий, поверх утеплитель к-Флекс (остался от стройки толщина 9мм) придавила доской и закрыла пупырчатой пленкой от замокания. Зимой все засыпала снегом по максимуму. Так как все находилось в теплице, весной таяние снега и нагрев почвы проходили раньше, чем на улице. Открытые горты выглядели хорошо чистые с проснувшимися почками с листочками, летом цвели. В этом году я опять так же закопала уже 3 шт горточек. Вот так выглядит эта конструкция image.jpeg

13. Ksucha049
    Благодарности:
    11.499

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.499
    @Alla_43, ну это если есть время снег накидывать. Многие дачный сезон закрывают и снега не будет ни грамма. Это для тех у кого остались теплицы и живущих на постоянке.

14. VasilevaOV
    Благодарности:
    615

VasilevaOV

Живу здесь

VasilevaOV

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У кого-нибудь есть гортензии Ю эне ми Лов, Спайк и Со логн Эбони Монмар?
    Приобрела этой весной.
    Какой высоты от них ждать в условиях сибири?
    Только начали отрастать и лето закончилось.

15. Romashka60
    Благодарности:
    20.346

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.346
    Сегодня уезжала к Марине за саженцами и сфотографировала свою Стародачную макрофилу, посаженную в 2000 году у подъезда- отводок той, что на даче растет.
    У подъезда.jpg

Я уже рассказывала о том, что не поливается, не подкармливается от слова совсем.
    Про торф ни разу не слышала.
    Добралась корнями до строительного мусора, присыпанного глиной, в которую и была посажена.
    И теперь уже и голубыми цветами местами цветет одновременно с розовыми и фиолетовыми.

Этим летом я с начала июня по конец июля была на карантине. Бедняжка вся скукожилась, как сухой букет в вазе. Листья стали темными-темными. Соцветия маленькими.
    Я решила, что засохла. И уехала на дачу до осени.
    Ан нет, с первыми дождями ожила. Листочки расправила. Цветочки тоже оклемались.
    Заморозков у нашего подъезда не было. Поэтому пока весела и беспечна.

От такого минимализма в части ухода размеры имеет 80х80 см. А цветет шикарно. Посмотрите, сколько соцветий на кусте. Мечта моя.
    Вот какой размер должен быть у гортензии. И тогда места хватит на хорошую коллекцию даже
    на маленьком участке.

Статус темы:
Закрыта.