РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна, Людмила. Хоть постоянно и покупаю какие-то удобрения, но как-то подсознательно воздерживаюсь их использовать в полной мере. Так, пройдусь весной, подсыплю слегонца. Потому как растить монстров совершенно уже негде (а очень хотелось бы). Но некоторые товарищи и без кормежки прут как не в себе. А вот мечта есть - коллекция крупнолистных. И хочется же вписать её гармонично в ландшафт, а не просто грядками.
Девочки, а я показывала вам, какое осеннее преображение произошло с одной из гортензий? Помните, я рассказывала про сорт Доппио Бьянко (она же Wedding Gown, она же Dancing Snow) - Свадебное платье, Танцующий снег. Она из белоснежной превратилась в рубиново-красную! Это самое красивое превращение у крупнолистных, какое я видела. И строение соцветия у неё не такое, как у обычных lace cap. (Там по краю стерильные, а внутри фертильные). А здесь все цветочки стерильные, махровые!, просто по краю они намного крупнее, а внутри мельче и не все раскрываются, и поэтому ощущение что это свадебный венок. Я просто зависала, когда разглядывала её. Вот молодцы те, кто давал ей названия - уловили самую суть!
Добрый день, Дамы! Я первый раз в этой теме на форуме. Ко мне обратилась знакомая с вопросом о болезни макрофилы. Но у меня такого никогда не было. Склонна думать, что это парша, но никогда не слышала, чтобы её болели гортензии. У меня небольшой опыт их разведения, поэтому, если кто-нибудь подскажет, будем с хозяйкой крайне признательны.
Смотрю-смотрю...такое ощущение, что побег покрыт какой-то слизью. Или это он чем-то обработан? Такой болезни я тоже никогда не видела, может это не болезнь, а "зверь" какой? Попробуйте задать вопрос в разделе болезней и вредителей.
@annanechaewa, гортензия закрыта? Сижу и думаю, а не тля ли это решившая перезимовать? Если можно ещё фото скиньте и сами точки поближе. Или это черенок в стакане? Ещё я бы срочным образом удалила все до первых листьев нижних. Все что с точками. Пролила бы земли актарой. Удалить надо пока не погибла.
Добрый день. Спасибо всем. Завтра попробую доехать, посмотреть воочию что и как. Попросила вчера изолировать от всех растений. Интересно самой. Попробую вскрыть, посмотреть, что внутри. И, конечно, максимально обрежу. Выкинуть просто, но хочется посмотреть, что из этого получится. Не видела такого ещё. Это черенок в стакане.
@annanechaewa, дело в том что молодые побеги имеют мягкие ткани. Тля на зимовку прячется, но тут спряталась плохо и ее видно. Не утверждаю, могу и ошибаться.
Поясните пожалуйста, в чем Отличие в Гортензии Endless Summer blau и Гортензия Endless Summer BLOOMSTAR blue? Заранее признательна
@Маркизета, про этот сорт Endless Summer BLOOMSTAR знаю, можно почитать. А вот это что такое Endless Summer blau - понятия не имею. Причем я сначала подумала, что в Успехе так сокращённо назвали сорт Original. Но, оказывается, и в их прайсе они идут по-отдельности, и Endless Summer blau, и Endless Summer The Original (blau, blue, pink - это просто расцветки, их можно легко самим менять)
@пионерия, Галь, закидаем тебя спасибками сегодня. на счёт голубой и Оригинала. Это одно и то же. В закупку производители пишут не много разные названия что бы литраж определять. Нет ES голубой. Есть одна и все, остальное маркетинговый ход.
@Маркизета, ES Blue и ES Original повторюсь одно и тоже. Bloomstar новый сорт выведений из ES Original но не много меньше и окрас в разы интенсивнее. Побеги у Блюмстар розовенькие. Зимуют обе хорошо. Сейчас просматриваю свои, полёт нормальный под укрытием.
@Ksucha049, @пионерия, Девчонки, спасибо вам большое за пояснение! Заказала и Блюмстар 3 л и Блю только в 5 л сижу и думаю, для пересылки лучше оставить в 3 л? Конечно, если они одинаковы