Если бы не написала подумала бы что Меджикал. Копия просто, и побеги и листва и цвет листвы. Кстати все они показали себя как солнцетерпимые.[/QUOTE] У Рембрандта Верде цветы совсем не нежные, очень плотные, наверно сравнимы с толщиной листа.
@Alena5221, понятно. По фото и не поймёшь. Хотя Меджикал нежностью не отличается касаемо цветов. Очень даже очень плотный цветок. Видимо сорта сильно похожи и по строению куста и по строению бутона.
У тех цветочки просто плотные, а у этого как кожистые, думаю поэтому он и по жаре стоит солдатиком. Остальные Рембрандты похожи на Меджикалов.
Вот тут, к слову, возник у меня такой вопрос...Самое важное сохранить верхушечные почки...А информация по их морозостойкости, так сказать, крайне различается... Может кому-нибудь попадалась информация, какой реально мороз могут выдержать почки...Хотя бы под укрытием, где нет ветра...
Значит я не зря думала про холодильник! Галь, что реально в холодильнике? В каком? Ну в смысле по размеру/форме хоть Расскажи поподробнее, плиз...Это твой первый опыт с холодильником? И как ты их туда впихиваешь? Я на этот год отказалась от этой идеи, потому что поняла, как мало горшков туда влезет...Может вынимать как-то из горшков и штабелями... Я на этот год сделала большой короб из ЭППС на все горшки сразу и прикопала их под единое укрытие... Но пока они ждали своего чудо-дома, как-то успели некоторые даже в сарае подмерзнуть, хотя он хорошо утеплен и на улице было на тот момент только до -2 Поэтому думаю, что следующий сезон точно буду пробовать холодильник...
@пионерия, открывала на днях горды, многие подопрели и некоторые частично почернели. Чего я не ожидала вообще при укрытии, но качели с сильным плюсом конечно дали о себе знать. Хуже всего форева. Лучше всего не считая ES все три Меджикала и как не странно Свич.
@Ksucha049, а как были укрыты? Я недели 3 назад, перед ночными заморозками, набросила на всех спандбод. А про 2 отдельно растущие в грунте забыла. Вспомнила когда уже шла к машине. Мороз до -;4С должен был быть в эту ночь, поэтому уложила поверх горт мешки с листьями, плотненько так и придавила доской. Две недели температура днем была до +15 (не каждый день), а ночью до -4С. Временами дожди. Боялась, что преть начнут, мешки то сетчатые, для мусора. А на той неделе укрывала окончательно, мешки убрала, а они хорошенькие, только нижние листья начали желтеть и сбрасывать. И мешки не промокли, но они довольно плотно были набиты, для укрытия инжира. Это у тебя, скорее всего под укрытием была влажная земля. Я всегда подсушиваю, потом укрываю.
@angeloid, Ира, а ещё и нечего рассказывать. Буду в первый раз. Я бы до такого, конечно, не додумалась, но тут вдруг совершенно неожиданно нарисовался маленький холодильничек. Я надеюсь, что временно, места для него совсем нету. Собиралась отдать его кому-нибудь, и вдруг в голову пришла шальная мысль. Раз уж он есть, то почему бы не воспользоваться. . Но проблема - там, где стоит холодильник, поблизости нет розетки. И вот одним прекрасным вечером я мужу говорю "Саша! Нужно провести к холодильнику розетку, я буду его включать". Саша оживлённо - "а зачем он тебе?" Я - "мне надо!" (с ударением на слове "МНЕ"). Сама уже мысленно ржу. А Саша, когда слышит вот это МНЕ НАДО, уже знает, что Галя что-то задумала нехорошее. Но всё ещё с надеждой в голосе спрашивает "мясо будем покупать?" Я отвечаю - "нет! горшки с цветами будем туда ставить". Вот такие дела Кабель с розеткой куплены, протянуты, осталось подсоединить. А гортензии сейчас стоят в теплице укутанные, погода ещё позволяет. Холодильничек небольшой, но у меня и горшков не так много. 5 шт. - С3 и 5 шт. - С1,5. Сами растения ещё маленькие, этого года покупки. Так что всё должно поместиться. Я потом сделаю репортаж из холодильника
@Alena5221, нет, подсушила. Торф был сухой. Укрыты были коробами и 2 слоя Толстого спанбонд. Но укрыла был первый заморозок и потом плюс 12. Подопрели и сейчас переделала все укрытие, спанбонд натянула что бы не прикасался к почкам.
@пионерия, Галя, это прям насмешила надолго. Будем ждать репортаж из холодильника? А какой градус поставишь +5?
@Ksucha049, если бы успели морозом прихватиться, то было бы понятно, а так, до заморозков укрылись, что не так то им? Или это кусты импортные из поздней покупки?
В прошлом году я укрылась на зиму 25 сентября. И гортензии, и розы. потом было почти лето. Весной думала, что «Бобик сдох». Все остались. Живы, все цвели.
У меня тоже спрели пара мелких кустов... Может, конечно, и замёрзли, но всё-таки склоняюсь к тому, что именно спрели, потому что на момент открытия для ревизии, было только пару раз -2, и неделя наверно дневной +15... Накрыты были толстым геотекстилем 300 плотности в пару слоев и сверху пластиковые вёдра... Открыла малышку Forever&ever из Оби, а у неё всё веточки - сплошная зеленая слизь... Веточки, правда, были совсем молочные, ни о каком вызревании там даже речи не шло... Сейчас поставила короба из ЭППС...и добавлю ещё пару слоёв геотекстиля...
Открывала посмотреть Ю&Ми Тугеве, стоит зелененькая, тьфу, тьфу, тьфу Жалко только одну почечку... Самую сильную... Торчала выше всех на самой мощной ветке... И тряпка легла чётко на неё... Она и спрела... Не знаю, как пройдёт зима, но однозначно решила для себя, что впредь буду тоже обматывать так, чтобы тряпка не лежала на почках... Поставлю вокруг куста арматуру и на неё уже тряпку...