РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ksucha049, Да уж. Совсем не всё так просто. Причем во всём. Не касаясь вопросов агротехники, я также думаю, что кое-какие разгадки есть и в её происхождении. В родителях у неё помимо H. macrophylla ещё присутствует какой-то вид азиатской гортензии. Предполагают H. scandens или H. chinensis (вьющуюся или китайскую). Вспомним климат Юго-Восточной Азии. Тепло, влажно. Макрофиловые гены дали ей некоторую морозостойкость, везде указывают по-разному, но видела и - 10гр. (всего лишь!). На наших продающих сайтах дают, естественно, больше, даже до -20 Порылась, вот что нашла. Проводилось большое исследование по скрещиванию этих видов, вот краткая аннотация. "В роде Hydrangea H. macrophylla - самый популярный вид. Для этого вида с начала 1900-х годов были выведены многочисленные сорта с эффектными яркими цветами путем отбора естественных мутантов и внутривидовых скрещиваний среди ограниченного числа ранних предковых сортов. Хотя селекция H. macrophylla была успешной, желательно дальнейшее улучшение формы и цвета цветков, а также особенностей роста. H. scandens ssp. chinensis - небольшой кустарник, произрастающий в Южной и Юго-Восточной Азии и ценимый за вечнозеленую листву, зимнее цветение и широкую приспособляемость к мягкому климату. Перекрестное опыление между H. scandens ssp. chinensis и H. macrophylla и последующее культивирование семяпочек привело к получению межвидового гибридного растения. Гибридность этого растения подтверждена RAPD-анализом. Гибридное растение имело промежуточную морфологию цветов и листьев между двумя родительскими видами. Поскольку гибрид показал более интенсивный рост, чем оба родителя, имел вечнозеленую листву и цвел зимой, он имеет достаточные садовые достоинства для коммерциализации и может быть подходящим для выращивания в теплицах. 2008 Японское общество клеточной и молекулярной биологии растений. " Выделила жирным интересные моменты Из чего делаю вывод, что зимовка в оранжереях и зимних садах для неё будет идеальной! Но мы упёртые! Я в этом году одну Невесту высадила в грунт, одну отправила в холодильник. Посмотрим.
Всё пока не понятно с Невестой. У моей подруги, купившей одновременно со мной, зимовала на утепленном балконе В конце зимы зацвела, в конце мая переехала на дачу, еще немного продержались цветочки и все. больше она не цвела. Вернее, все понятно, если прочитать пост выше.
И ещё продолжу про Невесту. На одном сайте прочитала дословно следующее "требует удобрений в два раза больше, чем обычные крупнолистные гортензии". И вот такие странные ассоциации пришли в голову. Этот японец Ушио, который вывел Невесту, также до этого проводил селекцию петуний, вывел сурфинию. Ну и по аналогии - петунии и сурфинии очень любят покушать, чтобы было действительно настоящее роскошное цветение. Может и эту нашу "япону мать" надо так же кормить на убой . А, вообще, конечно, одно расстройство с ней. Я уже и хотела бы махнуть рукой, жирный крест поставить... но вот опять завелась...
Меня моя невеста порадовала. второй год из р9. приросты большие, цветение для первого раза мне показалось нормальным. и еще. я укрывала ее последней. после первых заморозков листочки покраснели, но никак не отреагировали. у меня создалось впечатление, что она намного более зимостойкая, чем ее мама (крупнолистная). а про папу я читала, что он - черешковая, конечно их много сортов, но два из них у меня зимуют и цветут без укрытия и без проблем. так что жду от нее больших декоративных достижений. правда пока не поняла, куда ее пристроить. для кашпо она кажется великоватой, в ОГ требуется хорошо продуманного размещения, чтобы была видна ее красота
Не черешковая. Вьющаяся (и то предположительно). А про её декоративные достижения мы не сомневаемся. В интернете вон сколько фоточек!
Гортензия черешковая, или вьющаяся гортензия (Hydrangea petiolaris, syn. H. anomala ssp. petiolaris), родом с острова Сахалин, из Кореи, с Тайваня, из Китая, Японии. фоточки показываю только свои. и делюсь своими впечатлениями от выращивания этой гортензии.
@dias2011 чувствую некоторое недопонимание Говоря про фото, я имела в виду те, которые выскакивают в интернете, стоит только набрать в поисковике "сбежавшая невеста". И ведь там реальные фотографии прекрасно цветущих кустиков, не нарисованные. Т. е. этот сорт действительно очень красив, и как-то же можно заставить его цвести. В том-то и проблема у многих. В ваших фотографиях я и не сомневалась, конечно же, это отличный результат из р9 за один год! А по поводу вьющейся, здесь игра слов получается, в цитате, которую я приводила постом выше, говорится про H. skandens. (Но там тёмный лес с классификациями видов, подвидов)
Чего тут говорить, наши мизерные достижения которым мы радуемся, это курам насмех. Никому не обижаться! я тут и про себя в том числе. По чесноку, ну не Але же совсем. Дааа, где то там у японца, китайца в руках, ничего себе, но у нас… спирея и то лучше цветёт. Я не знаю, зачем и для чего она нужна. Третий год танцевать не буду, колени не выдержат
@Ksucha049, я хочу попробовать Отнестись к своей Болеро как к оранжерейному растению. Ну как к огурцам на крайняк. Пока не станет по настоящему тепло - держать под укрывным. Огурец тоже родом из Китая. Мы для него теплицу строим. У меня всего один кустик будет весной. Под укрывным вегетация и ускорится, и сильно продлится. Из чистого интереса попробую для начала вырастить в горшке на огуречной грядке. Розы, кстати, тоже иногда до середины июня под укрывным выращивают, чтобы раньше зацвели. Даже на Соловках монахи ананасы в теплицах выращивали. я когда-то с большим успехом выращивала бальзамины и бегонии.,В грунт уже цветущими. Сад полыхал как тропический. Думаю, что в случае с Болеро простое укрытие до наступления настоящего тепла будет полезным. С одним горшком не так уж и хлопотно. Приспособиться можно. Мне интересно. Осмокот мне в помощь
@пионерия, ну что Галь, разве не так? Смотрю на неё и не понимаю кто меня не туда клюнул при покупке. Можно простимулировать, понимаю намеки. Но это уж слишком, вкладывать деньги, что бы было цветение это не про меня. Я дойду таки до сада малого ухода. Может на цыпочках, но дойду. @Romashka60, у меня раньше, по-моему только листья не цвели. Сад был как Цирк, все цвета радуги и много, много. Как вспомню, так вздрогну. И петунии всякие американские коллекционные сеяла, все что видела-покупала. Все сажала, миллион лилейников, огромное количество лилий. Я потом к людям в Оби подходила, просила ничего не покупать, а забрать все у меня . Забирали. Все соседи довольны, а я больше всех. %80 раздала и начала все заново.
А с Болеро я твердо решила: укрывной по дугам и снять к началу июля. Я иногда свою Стародачную раскрывала летом. Сантиметров по 15-20 были побеги. Нормально.
Если кустик перезимовал нормально, побеги есть, но цветет слабовато или вообще не бутонится по всей длине побега, может быть надо смотреть все-таки подкормки . За бутоны ведь у нас отвечает фосфор. А фосфор усваивается плохо. Перекормить им очень сложно (Это пересказываю своими словами слова Ирины (Никоново). Может попробовать до сыта накормить фосфором эту фифу/невесту? Может попробовать заранее/до цветения/может прямо с весны начинать давать фосфор по листу. Одноразовую норму не превышать, просто дать несколько раз с небольшим интервалом. Плантафол/плантафид с высоким содержанием фосфора нам в помощь. По идее это должно спровоцировать выход цветочных почек по всей длине побега . Когда Ирина (Никоново) говорила про подкормки, запомнились ее слова о том, что если побег гортензии не зацвел, значит ему не хватило фосфора или он не усвоился.
@sep784, нет, это вариант конечно. Набить ей пузо до отвала дорогими препаратами. Но на неё мне их жалко. Причём второй год после зимовки она села на своё место с шикарно заправленной землей. И по идее должна была выдать хоть что то. Я ее уже переселила осенью на менее проходное место. @Romashka60, А вот на счёт укрытия до июля, не знаю. Так хочется красоты, май июнь красота все чистенько, все убрали. Сидеть и наслаждаться первым цветением, а тут из за неё награмождение терпеть, это ее надо оочень любить.
По поводу именно Невесты и в горшке: да есть такое предложение вести как петунию: до цветения Фосфор, как только зацветёт для продолжительного и долгого цветения удобрение из любой линейки 15-5-30. (как для петунии) - минимум фосфора - чтобы быстро не отцвели и не завязывали «семена»; и максимум Калия - чтобы поддерживать «молодость» и сдерживать старение, ... P. S. у кого в ОГ - там несколько другая агротехника, надо учитывать сложность процессов в почве.