РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что бы гортензия была красной, ее надо просто подкислять? У продавца форевер эвер красная и синяя
По температуре в укрытиях... Два датчика: Один - в одиночном вертикальном коробе ЭППС + внутри 3-4 слоя геотекстия 300 г/м.кв. Второй - в большом горизонтальном коробе 2,4х1,2 м., высотой 0,6 + 4 слоя геотекстия 300 г/м.кв. сразу на все горшки. Датчики стоят в самих кустах, внутри всех укрытий. Что и следовало ожидать, единое большое укрытие - счастье и надежда на выживаемость До наступления приличных морозов очень долго температура в укрытиях была равна улице +/-1 градус... (датчики слева направо - в помещении / на улице в тени / в одиночном коробе / в большом коробе) 23 ноября, на улице -9...в большом коробе около 0 10 декабря, на улице -11...в большом коробе 0, в маленьком -5 23 декабря, на улице -23...в большом коробе - 2, в маленьком -9 И вот подъем температуры даже в январе уравнял опять все укрытия... 6 января, на улице -1 В общем вывод мой таков, что в высоких одиночных коробах неженок нормально видимо не перезимовать... Самую низкую температуру я видела в этом году около -10 градусов... Но зима ведь не холодная особо была... А вот в горшках и с единым укрытием наверно шанс есть...там больше -3 не опускалась в этом году...
Красная у Форевер - исходный цвет. Если красную подкислить, будет фиолетовая. Синяя, получается из розовой
Хочу дать ссылку. Один садовод уже около трех лет мониторит температуру под разными укрытиями в саду. Вот ссылка на хранилище данных с показателями ее датчиков, пояснения там даны в легенде, где какой датчик установлен. Сад у нее в Яхроме (север МО), можно отматывать графики назад, смотреть их в любой детализации (кнопка в правом верхнем углу). Помимо температуры, там мониторится давление и влажность: http://weather.large.ru/dashboard/db/iakhroma?orgId=2 Связаться с ней можно в ее теме здесь: https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=45&t=62779
Спасибо, глянула немного... Ну вывод наверно такой же...Вертикальные короба только для E Summer и подобных... Неженок самых только в горшки и в единое укрытие или подвал/холодильник и подобное. Ну и есть у меня пара неженок, отдельно сидящих в грунте...буду пробовать их зимовать под коробами, но только горизонтальными...(если они конечно вообще выживут в этом году...)...В этом году они совсем малышки только посаженные и зимуют под одиночными но в половинчатую высоту коробами (60 см)... Видимо в бОльшем возрасте надо будет их наклонять и собирать такой же короб длинный, только уложенный на бок...Тогда при небольшой высоте будет греть еще и снег...
Под -10 у меня получается попали 2 шт. Together и L. A. Dreaming...А так мечтается о цветении... Меня еще влажность почти 100-процентная пугает...Вроде говорят, что они не боятся влажности...Но малышка Forever&Ever просто сгнила под коробом, еще до выпадения снега...Открыла посмотреть, а там все ветки - слизь...Правда они не вызревшие были совсем, но...в общем, лучше бы не открывала
Для невызревших конечно беда. А с одревесневевшими ничего страшного не будет, максимум - отгниют верхушечные почки, у меня такое часто случается. Together и L. A. Dreaming прекрасно процветут и на боковых. Ирина, главное, не раскройте их раньше времени, а то я знаю, как весной руки чешутся. И не обрезайте ничего, пока не раскроются почки.
Спасибо, Галина! Обрезать не буду, это я точно уяснила... А Тугеве на боковых реально хорошо цветёт? Или как многие макры очень поздно и чуть-чуть?
Спасибо, Людмила! А теперь скажите ещё, когда зацветает ваша Тogether? Потому что моя начинает цвести чуть позже тех же самых Эндлессов, и я думаю - то ли особенность сорта, то ли это у меня? Грешу, что темновато ей, вполне возможно, что из-за этого и сдвигаются сроки цветения.
Ирин, "очень поздно и чуть-чуть" это когда цветут молодые побеги, вышедшие из-под земли. А боковое цветение на перезимовавших ветках практически не отличается от верхушечного (ну может чуть-чуть попозже). И намного обильнее. Вместо одного верхушечного цветка мы имеем 2 - 4 - 6 боковых.
Моя Тугезе сидит в тени. А эндлесс на солнце. Тугезе зацветает на 2 недели позже. Но какая доля тени, а какая доля сорта, достоверно я сказать не могу.
не понимаю, у меня форевер красный и розовый. Если красный не подкислять то он расти не будет же в нейтральной? Красную же подкислять надо чтоб она красной была?