РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а если форевер красный, не пордкислять, то грунт станет щелочным со временем, он все равно красным будет или иногда все же подкислять грунт надо?
Напомнит кто нибудь какой рн должен быть для макрофил? Я приобрел 11 5 литровых, в мае будет еще 7 сортов, и всего у меня около 25 макрофил будет уже в мае. А опыта пока нет с ними
Для хорошего роста и развития микрофиле в принципе нужен кисловатый грунт... Мои растут в 4,5-5... А по поводу цвета, давайте ещё раз поясню... Макрофила меняет цвет на голубой с розового или фиолетовый с красного ТОЛЬКО при наличии двух факторов: кислый грунт и внесение солей алюминия... Т. е. просто в кислом грунте макрофила цвет не поменяет... Исключением может быть только первые несколько лет, если в объеме грунта от продавца там был алюминий, то он будет действовать ещё какое-то время... Когда продают голубые гортензии, обычно в горшке заложен долгоиграющий алюминий... По мере роста куста, когда он кончается, гортензия перестаёт голубеть... Поэтому, если вам нужны именно розовые или красные гортензии - подкисляйте грунт кислым торфом, сосновым опадом, серой...но не используйте удобрения, направленные на смену цвета (Радуга от Bona Forte и подобные..)
Всем здравствуйте! Очень хочу гортензию, как была у бабушки - росла в горшке на подоконнике. Крупнолистная подходит для этой цели?
Очень интересно. У меня много гортензий и они относятся к уличным. Дома им плохо будет и воздух не тот и влажность не та. И им нужен период покоя обязательно.
Из всех видов гортензий, крупнолистная пожалуй единственная, которая может в помещении жить. Но надо выбирать сорт компактный и, по возможности, организовывать период покоя с пониженной температурой Так то оно так, но во времена СССР на многих подоконниках росли и цвели! голубые макрофилы. Уверена, период отдыха им специально ни кто не устраивал, не те тогда были возможности у людей. И вот что интересно, хоть убейте, не видела ни одной розовой, только голубые
Новые полученные макрофилы, я высадила в бОльшие горшки и выставляю на улицу при плюс 9 и выше, а на ночь заново в подъезд, как думаете, рановато? Листики наполовину развернули и почки есть набухшие, да и при таких температурах не должны померзнуть и цветочные почки, если есть, а мою зацветающую тоже выношу гулять. С каких ночных оставить на балконе уже?
Ребята, у меня с прошлого года живёт одна гортензия, купила цветущим выгнанным кустом, без названия, нашла в интернете, что может это Bavaria, может знаете другие сорта с полосочкой по краю лепестков?
Посмотрю как в этом году в нормальных условиях зацаетет, если не померзла, я её символично укрывала, а ночные морозы более 2 недель были, но по фото Пепперминта не похожа, у моей уже белая полоска и не в серндину цветка уходит, а по краю только
Ширина каймы признак не постоянный, может меняться от внешних условий. А так, коёмчатых сортов, если поискать ... Навскидку ещё Tivoli
@mamulyatka, каёмочных много. Определять крупнолистную очень тяжело. Они действительно в разной местности и погодных условиях ведут себя по разному. Вот например мой Свич тоже с каемочкой. А Пеперминт по моему не такие острые уголки. Кого то она мне напоминает, только ни как не вспомню.
@Sigors, @Ksucha049, если ттт все хорошо, расцветет, добавлю фото в тему, на Тиволи очень похожа, и на Свитч, там не было никаких признаков откуда гортензия, из Польши или Голландии, ничего, купила на базаре, скорее всего сами черенковали от букетной и выращивали для продажи