РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Людмила, это не терпение. Это лень-матушка . Когда прогноз показывает на ночь +2, то не даёт покоя мысль, что где +2, там может оказаться и 0, и -2. А замотать мои ххх-цать кустов - это часа два времени потребуется. И оно мне надо? Пусть уже стоят, хоть и страшные, зато я сплю спокойно.
@пионерия, спасибо большое. У меня совсем нет опыта с крупнолистными гортензиями, есть метельчатые, черешковая, древовидная- с ними все боле- менее понятно. А крупнолистные - новое растение для меня) знаю, что сложные, но вот захотелось и их попробовать выращивать, поэтому благодарна за любые советы. Укрывать мне не сложно, у меня 160 роз, поэтому - не привыкать) В этом году много заказала, буду экспериментировать и набираться опыта. Отрицательный уже получила, поняла, что на зиму буду прикапывать в кашпо, в подвале хранить не буду, рано пошли в рост, все было хорошо, появились цветочные почки, а потом стали увядать, поникли молодые стволики, основные почки в рост вообще не пошли и я с ней распрощалась(. От клеща обрабатывала, хелатом железа поливала, но не спасло. Это ю енд ми Тугезе. Заказала ещё одну)
У меня пока не настолько отрицательное мнение о хранении в подвале. Но рулетка. Зимовали 2 горты, условия одинаковые. Одна уже цвет набрала, вторая проснуться ни как не может. Пара почек в рост пошли, но особой динамики уже месяц не вижу. Часть веток и почек сушит. Попробую ее в следующем году раньше достать на месяц, если конечно в этом таки проснется)
Привет, Галя. Штамб- это конечно, высший пилотаж. Я вот даже теоретически не понимаю, как его сделать из крупнолистной. Ну так, чтобы с долговременным эффектом.
@Капитан96, мне пришлось поднять ее в январе, буйный рост нулевых побегов, так как температура в подвале 10 градусов, ниже не опускалась. Это тепло для зимовки.
А я терпеть не могу всякое подвально-гаражное хранение. Хотя и научилась передерживать в своих условиях. Но чисто с практической точки зрения. Вот в ноябре доукрывала я свои гортензии, розы и фсёё! Закрыла сезон, умыла руки и свободна до апреля. А так - горшки тащи, зиму проверяй, чтоб не пересохли, в январе просыпаются - ищи им место, прыгай, создавай условия, чтоб и не сухо и не мокро и не жарко... Плюс к этому всякие клещи и хлорозы. И результат при этом непредсказуемый. Короче, одна морока.
Ещё один мой отрицательный опыт. В марте получила гортензию ю энд Ми перфекшн, поставила все в холодильник вместе с остальными саженцами. Опять буйный рост нулевых побегов, в конце апреля вытащила на свет, все началось, как с предыдущей, увядание листье, молодых стволов. Решила посадить в открытый грунт, полутень, под укрытие. Так как холодно, то листочки отвалились, и основной ствол не показывал никаких признаков жизни. Обработала стимулятором и мысленно попрощалась.) Сейчас увидела появление маленьких почек на основном стволе, может оживет. Набираюсь опыта Понимаю, что и в холодильнике тоже всю зиму не продержать, хотя такая возможность есть, остаётся только прикоп и укрытие.
Подвал, подвалу рознь. У кого правильный микроклимат, у кого просто подвал. Моя самая худшая зимовка, это холодные помещения. Там сухо и ничего не выживало. Ну и таскать конечно не натаскаешься.
Чегой-то? Тем более, что возможность есть. Я в эту зиму как раз в холодильнике и передерживала. Полёт отличный. Два раза поливала. Единственный у меня был минус, что холодильничек старый и не работал терморегулятор, там было градусов +6, и естественно, в феврале гортензии пошли в рост. А я этот момент упустила, когда полезла в очередной раз посмотреть, там уже белые побеги-ниточки были сантиметров по 7 . Пришлось вытаскивать на свет божий. Перенесла их на неотапливаемую веранду, где они и стояли месяца полтора. Все постепенно позеленели и теперь ничем не отличаются от нормальных. Ну а если поставить в холодильнике температуру на минимум 0 +2, то можно и до апреля додержать.
У меня в подвале прекрасно сохраняются бегонии, георгины, амариллисы и зреют сыры...но тут нужно ещё учитывать и температуру зимой, в этом году была тёплая. С понижением наружной, и в подвале прохладней. А потом, я подготовила 15 литровые горшки, не натаскаешься, а их будет около 15 шт) и в таких горшках уже и в холодильник не засунешь. Ну и в холодильнике просыпаются они все равно рано, нужно передерживать в холодном помещении, это тоже головная боль. Лучше в прикоп с укрытием. Будем пробовать, подвал и холодильник уже прошли)
@Jouravl, я так сорвала себе спину перетаскивая очередной горшок. Очень тяжелый был, спина взвыла горшок упал на ногу, нога ругалась снизу , горшок упал и развалился. Тогда и закончилась эпопея таскания. Но я даже рада. Этим громадинам надо все таки сидеть в грунте и развитие там совершенно иное. Да и с укрытием не так сложно, когда это настроено и есть система. мне кстати очень понравилось из Питера укрытие. Почитала с удовольствием.
Я и собираюсь некоторые сорта посадить в открытый грунт, это наверно будет Соу Лонг, ЕS, Блэк стил фламинго, Зорро блю (если не отменят поставки). А Ю энд Ми, принцессу Диану и другие низкорослые ремонтантные уже в кашпо. Вот Тиволи блю пока под вопросом, она не ремонтантная, с ней надо подумать
У меня вот Русрозовская Together опять идёт от земли. Ни одной живой ветки. Но купленная в Твой Дом фирменная норм . Странно. Получается опять не увижу цветения Русрозовской. Что конечно жалко. Уже думаю, а не кандидат ли?