РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vencera, сталкивались прошлым летом. Что это было, только пальцем в небо. А про ваш случай, как сказать? Не видя растение ни один профессионал не определит с описания.
ну я так и думаю в принципе - как будто что то блокирует проводимость стеблей... думаю что безрезультатно ее спасение будет. А у вас с гортензией в итоге что произошло?
Я с таким сталкивалась, и не раз. Потеряно было несколько гортензий. И эту проблему мы уже обсуждали недавно, только не здесь, а кажется, в Болталке. Моё видение проблемы - каким-то образом перестаёт работать или корень, или стебель. А причина - банальный перелив. Да, наверное, вы правильно сказали. Может быть излишняя влага как-то закупоривает сосуды-капилляры . Я уже давно заметила эту взаимосвязь. Но вот свежий пример, когда наступаешь на свои же известные грабли. В этом году я месяца полтора передерживала десяток саженцев в р9 от Поиска, прямо в их же горшочках и упаковке. В один момент заметила, что начали привядать, т. е. пересушился грунт. А я как раз уезжала на 2 дня, ну и в панике жахнула всем водички от души, хоть и знаю, что нельзя такое делать. И вот после этого на одной гортензии из 2-х стеблей один "повесил нос". И вот здесь главное, не начать опять его поливать. А просто оставить в покое. Здесь 50 на 50, если процесс не зашёл далеко, то растение может и оклемается. А та моя гортензия простояла с поникшим стеблем дней 7-8, за это время я её аккуратно пересадила в горшок побольше, не тормоша корни и не поливая, она потом воспряла и сейчас норм.
@пионерия, спасибо за такой развернутый ответ! Да... и я так думаю что перелила я ее Это мой первый опыт с крупнолистными... жалко конечно, я ее еще раз после того как она вянуть начала поливала - перед выходными. Я смотрю что корни вообще не всасывают воду. Мне тут посоветовали ее выкопать и в стимуляторе подержать - стоит пытаться? Я бы конечно пересадила сейчас ее - но контейнер и так 5 литров, есть на 15 еще... может поможет? Попробую завтра, нужно только земли побольше купить. Или может ее на дачу увести и в дом поставить? Там прохладнее.
Распространённая ошибка, увы. если корни действительно не всасывают ничего, то какой смысл? Но если терять уже нечего, то можно и попробовать. Но из моего опыта - не помогло. Не не, и в пересадке в больший объём тоже не вижу смысла, куда уже больше. Вот может как-то просушить земляной ком. Хотя она у вас была ОКС, и конечно же корни не успели оплести грунт. Вот задача . Если только опробовать аккуратно выкопать и пересадить в другой грунт, более сухой, влаго- и воздухопроницаемый, может торф с добавлением перлита. Но здесь тоже задача, если начали расти всасывающие белые корешки, чтобы не повредить их. А в прохладу поставить - это обязательно, и никакого солнца. Единственное, если пока вы её не пересадите, то тогда можно, чтобы сам горшок был на солнце, тогда грунт быстрее просушится, ну а верх затенить. А вообще конечно, трудно так советы давать, не видя и не зная всю подноготную. Я просто свой опыт говорю, что бы сделала я.
@пионерия, нет... она все таки была не окс - была в контейнере, я перепутала с другой. Феном что ли попробовать просушить корни) ой... перлит есть, наверное можно туда пересадить, прям в чистый перлит на день, а пока грунт просушить. Потом обратно. Вот мне делать нечего) но в плане эксперимента все таки интересно, вдруг поможет
@Vencera, ну раз была не окс, уже лучше. Вы тогда выньте гортензию из горшка и заверните, например, в газеты или бум. полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. А как подсохнет, пересадите в грунт смешанный с перлитом.
Ваша идея с газетами просто супер, а я поторопилась и уже посадила его в перлит с землёй. Корневмном ещё корни присыпала... Может зря Ох, хоть вытаскивай его опять и в бумажные полотенца заворачивай пусть денёк постоит так, завтра полотенца попробую, хотя может перлит вытянет всё?
Хотела мой опыт описать подобный, я одну крупнолистную с зкс просто перевалила в больший объем и тут началось такое же, тогда я на голову пакет надела и рыхлила почву по несколько раз в день, даже листья не отсохли у остальных, после того, как я уже укрыла от испарения. Первые ветки засохли, пока я не укрыла
Пусть так стоит. И да, Анна @mamulyatka правильно подсказала необходимую влажность воздуха обеспечивать.
У меня такая же история, с Ю энд Ми Тугезе, покупала ЗКС в трехлитровом горшке. Так бодренько пошла, листики распустила, даже цветоносы уже видела, но в какой то момент поник один ствол, потом другой и она совсем ушла. Не залита, я ее пересадила в другой грунт, видела, что корневая вообще не развивалась. В грунт был добавлен перлит, сапропель, стимулятором пролила. Ничего не спасло. Сейчас опять Ю энд Ми из p9 также(, посадила в грунт, утеплила, наблюдаю. Меня смущает то, что на обеих развивались побеги только от корня, а основной не выдал ни одной почки. Соус лонг колосится очень хорошо, ттт Может это особенность сорта Ю энд ми
у меня в прошлом году с мисс саори было, не спасла, успела черенок снять, вроле перезимовал, но какой то хиленький. мне кажется они приходят с какой болезнью в корнях. может и не права, но больше ничего не приходи в голову.