РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС очень аккуратно: пока только в тенечек, и чтобы не было сильного ветра...В идеале такое место - это высокая трава где-то в тени. Трава "возьмет на себя" сильный ветер. Температура + 5 в безветренную влажную погоду - это норм. А вот те же +5 на солнце и с сильным ветром - это уже почти мороз...
Лена, спасибо. Не, не совсем образцовая. Знаю и вижу свои огрехи, но уж как есть. Постараюсь сфотографировать и другие кусты, некоторые не так радужно выглядят.
Я опять с вопросом. Когда читала тему, выписывала препараты и удобрения для крупнолистной гортензии. Для меня они - неизведанные) Но вот совсем упустила, обнаружила у себя симиплант, вот он для чего? Одна из соу лонг у меня хлорозит, вторая - получше (одинаковые условия для обеих), хелатом железа пролила, но результата пока не вижу., наоборот листья стали бурыми. Что делать? Хочется уже высадить в грунт, надеюсь восстановится, скорей бы потеплело.
Моя гортензия (предположительно Double Dutch)начала выгонять боковые побеги, как же я надеюсь, что она ещё раз зацветет! Что она ремонтантная! И ещё хочу одну ветку срезать на черенки, немного позже же, как полностью отцветут кисти?
@Alena5221, Экспрешн какой прыткий и пушистый на каждую веточку. Заглядение. А вот твоя Тугезе меня наводит на мысль что в русрозе нам продали кого то другого. Там листики длинные, худенькие.
Это Вы про те почки, что из пазух листьев растут? . Очень сомнительно, что эти побеги зацветут. Раскустится, это да, но цвести может в этом году на побегах прошлого года или на нулевых, если это рем.
Да? Я вообще не соображаю в ремонтантных) думала, потом выпускают побеги из пазух и давай на них цвести
Ещё две "жертвы" неукрывания. Пепперминт Разгребла мульчу - опилки, а там куча побегов лезет, также проснулись почки в нижней части стеблей. Обрезать не буду, ветки живые, сочные, надеюсь, что и выше почки проснутся. Верхушечные почки, естественно, не выжили. Этот сорт продаётся под торговой маркой Forever and Ever, позиционируется, как ремонтантный. Ну что ж, посмотрим. И кстати, недавно узнала, что он входит в серию You & me, автор всё тот же, Рёдзи Ириэ. Мадам Эмили Мулье ну здесь картина так себе. Внизу только несколько почек проснулось, как-то жиденько всё. Такое ощущение, что больше ничего и не вылезет. Но обрезать пока тоже не буду. Особых надежд на этот сорт не питаю. Он и с укрытием не цвел ни разу.
@пионерия, у меня белые росточки на окне позеленели. Хочу поставить на стол в беседке. И дождями не зальет, и солнцем не спалит. Или холодно?
Пеперминт вроде неплохо всегда зимовал, кусты были пышные, но цвел не обильно, может только на новых побегах. Никогда мысли не было порассматривать, совсем не нравится сорт. В том году большущий куст сбагрила озеленителям. У меня Мадам в том году цвела впервые, шапки огромные, цветочки с зубчиками. В общем сорт понравился бы, но соцветия не держит, нужны опоры, а это для меня катастрофа. Но чем удивил, зацвел попозже на новых побегах, не поверилось, разгребла куст и удостоверилась, но ведь не рем, нигде такая инфа не попадалась. Так что, Галь, может и твоя тебя порадует, жить то наверно хочет
В 6 утра я услышала, что дождь стих. Вспомнила пословицу про тех, кто рано встает и пошла снимать укрывной со своих макрофил. Раскрыла всех. Конечно, удовольствие таскать тяжелые мокрые полотна укрывного - ниже среднего. Вчера они были бы как пушинки, и никаких проблем с просушкой. Но вчера и солнце было яркое. А зачем оно "детям подземелья" сразу и много. Оценила результаты зимовки. Ю энд Ми второй год зимует на троечку. Я решила прошлой осенью омолодить куст и удалила бОльшую часть старых веток. А поскольку гортензия поздняя, молодые ветки не успели хорошенько одревеснеть. Когда куст только наращивал массу, я не занималась удалением старых побегов, и с зимовкой было "на ура". А тут "Остапа понесло". Форева энд Эвер Ред, как обычно будет цвести на огрызках побегах и если успеет, на новых ветках. Эта гортензия у меня не зимует. Хотя укрыта и сама по себе и еще под укрытием с розами. Обе Блу Вейв перезимовали очень неплохо. Я бы сказала, на 4+. ES и Original и Твист энд Шаут на "отлично". Корректировка минимальная. А моя Стародачная перезимовала на 200.
, @Romashka60, не укрывать не хотите ? У меня пока один куст, но вот думаю зачеренковать и потом эксперимент ставить, как @пионерия, правда у неё другой регион. Просто на другом форуме женщина продавала и пишет что в МО не укрывает, просто окучивает