@Ksucha049, Твист энд Шаут. Зацветает рано на прошлогодних и текущих побегах. К осени листья становятся бородовыми. Совершенно беспроблемная гортензия. Блю Вэйв. Однократка. Листья толстые, сочные, блестящие. Соцветия очень крупные. Зацветает поздно. Первые цветы в середине августа. Цветет до конца октября (думаю, что и дальше бы цвела). Мне кажется, эту горту надо держать под лутрасилом как можно дольше. Может быть, даже до середины июня как огурцы и клубнику. Поэтому лучше с ней не связываться. Как поздний сорт, может не успеть заложить цветочные почки. Не успеют вызреть побеги. Просто она у меня уже есть... Похоже, что Red тоже надо "подгонять" весной укрывным. Не сообразила.
Очень эффектная Ю энд Ми (то ли Форева, то ли Тугезе). На картинках она казалась мне такой нежной... Зимует на ура. растет как на дрожжах. Цветов так много и такие большие соцветия, что она распускается две недели: сначала половина куста, обращенная к дому, а потом та, которая смотрит во двор. И полтора метра уже выбрала. Расцветает в июле и до конца сентября. на место соседки справа вынуждена была посадить очиток видный. Но, боюсь, что не надолго.
Красотень-то какая ! Я новичок в крупнолистных гортензиях. В 2018 году посажена Ю энд ми Тугезе, пока не цвела, не научилась укрывать пока, но в этом году обмотала лутрасилом и надела короб пенопластовый на неё. Посмотрим как перезимуют почки. Ещё одна малышка Замок Вакербат есть и тоже так-же укрыла её.
@2014ytkmcjy, Замок Вакерберг - красотка. Но уже места нет. Макрофилы не хуже метельчатых простора требуют. 2 метра кусту отдай.
Здравствуйте) А можно пожалуйста поподробнее о конструкции коробов, как и чем скреплены (само резы увидела) Здорово получилось. Мечтательно... А если их задекорировать например каркасом из реек тонких, сверху светильник на батарейках, такой себе симпатичный МАФ может получится (для нелюбителей вигвамов и садовых мумий)
Красотка у меня тоже какая-то из них, пока мелочь ещё. Единственная) Надо научиться укрывать правильно. Ну вот как не постараться ради такой красавицы Очень понравилось сочетание с медуницей и очитком. На фоне медуницы так выразительно гортензия смотрится
@Рыжаяkh, попробуйте в ютубе поискать видео Ларисы Зарубиной про эти короба, там настоящий мастер-класс! Хотя в Вашем климате, возможно, подобное укрытие будет чрезмерным. Правда, не знаю, какие в Харькове зимы
Можно вот так. Очень хороший способ. http://dlya-vas.ru/article_info.php?articles_id=20 Правда, я последнее время на первом этапе (конец сентября) вместо пленки стала использовать лутрасил. Но, похоже, что это неправильно. Гортензиям более позднего цветения пленка даст больше освещения, меньше испарения, и лучшего вызревания побегов. То же самое, и раскрытие не раньше 20 мая. Надо возвращаться назад.
@Romashka60, что вы со мной делаете. Зарекалась больше укрывных не брать, теперь сижу нервно думаю о Твисте и U&Me. Мне очень нравится когда компануют со вкусом. Вы большой герой, снимаю шляпу. Вы прям подвиг совершаете каждую осень. Как теперь жить...
@Рыжаяkh, я более чем уверена что Чижик права. Это укрытие для вас лишнее, во-первых такие короба требуют места хранения, во-вторых при чрезмерном укрытии будут выпревать. Как строил: делал квадрат, обрезал стыковочные швы, проклеивал и скреплял саморезами. Как делал точно не вдаюсь в подробности, соседка научила. Когда-то все делала сама, с ног валилась, посоветовала добрая соседка начинать делать вид что того или другого не можешь и прям не вникать ни в какие подробности. А когда начинает что то делать уходить по дальше! Очень помогает. )