РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сначала по периметру выкопайте траншейку примерно на штык лопаты. Так будет проще выкапывать.
Ой, что вы! С пионами несравнимо. Гораздо легче. Корневая не очень глубокая. По моим ощущениям (но может это только мне так кажется), гортензии выкапываются легче, чем даже другие кустарники. Потому что у них нет толстых стержневых стеблей, которые надо будет конкретно перерубать, корневая система мочковатая. У вас, конечно, куст приличного размера, и корневая будет такая же. Но даже если захватите земляной ком меньше положенного, ничего страшного не случится. Пересаживать можно и весной, и осенью (только не поздней)
У гортензии поверхностная корневая система, поэтому мы и поливаем чаще, чем остальные растения. У рододендронов так же. Я так прошлым летом подрыхлила Мельбу Фрайз она и засохла. ( Потом отошла. Выкапывайте вилами, меньше травмируете. Как выше написала Галина, сначала по кругу кроны, потом постепенно углубляясь. Но мне, кажется она легко выкопается и без особых потерь.
@Amaly, а у вас точно крупнолистная? Какого она цвета? Есть такая тема: обмениваемся и делимся растениями. И в нашей теме есть такой обмен. Сами выкопают. Время не важно, как приедут, так и выкопают
Жду Спайк, завтра должен прийти из Подворья. Как получу, покажу. Там ещё и Саори, Блэк стил, Зорро. Посмотрим, какие саженцы в 5 литрах)
@Ksucha049, у меня точно было фото ее цветения. Хотела его прикрепить еще к первому своему сообщению, но с первого раза не нашла. Закатилось куда-то. Какая гортензия, такое и фото... вот в этом она вся. Поищу еще позднее. На память не помню, какого цвета. Я не думаю, что она представляет большой садоводческий интерес. Куст не из новомодных сортов, ему очень много лет. Обмен на другую гортензию мне не интересен, есть еще две меня устраивающих на участке и мне больше не хочется их. Я лучше на ее место розочку посажу) (Я ее и купила уже ) По поводу времени вопрос неоднозначный для меня. На участке должны в этом сезоне проводиться многочисленные строительные работы и гортензии они в разном виде касаются. Пока не знаю, в какой последовательности все организовать лучше. Про тему обмена я уже в курсе. Как у меня будет окончательное решение, возможно я в ней и появлюсь.
Получила свои гортензии из Подворья -5 шт. Красотища! Супер, лучше, чем ожидания. Подворье - молодцы! Ни разу не подвели. Заказывала в середине декабря, ещё по старым ценам и своей 15 процентной скидкой. Очень эффектно выглядя гортензии с чёрными стволами из серии Black. По порядку слева Мисс Саори, Фламинго, Спайк, Зорро блю, и 3 литровом - Экспрешн. Теперь бы сохранить такую красоту, правильно посадить.
@Jouravl У меня посажены так 3 гортензии, но это не задумка такая была, а из- за нехватки места. Цветёт только одна, остальным элементарно не хватает света. Может быть для каких-то низкорослых сортов такая букетная посадка и имеет место быть, но по ES я сильно сомневаюсь. У него мощный куст сам себя настолько "перекрывает", что не все ветви цветут, выдают слепышей. А если их два близко посадить ... Не, в первые годы, пока они ещё небольшие, то можно конечно попробовать. А потом можно и пересадить, когда будут мешать друг другу. Вот у меня 2 Эндлесса рядом посажены. Расстояние между ними метра 1,5 (ну может чуть меньше). Я уже выкладывала раньше фото. Мне кажется, ближе уже некуда. Иначе будут дебри. А что касается переплетения цвета, так и на одном кусте можно получить радугу
@пионерия, Галина, какая красота! я тоже так хочу. Сколько лет вашим кустикам и они в полутени? Я могу их разнести и на 1,5 метра, но солнце будет почти целый день. Или под сосны, это уже запад, солнце на заходе. Может сейчас потеплеет и в горшках буду смотреть где им лучше, пока поставила в теплице на ночь. Я ещё про запас) заказала малышек в оптхозе, вдруг у меня не получится. Это мой первый опыт с ними. Буду мучить вас вопросами.
Покажу блэк стил фламинго, у неё уже раскрылись соцветия Что то не вижу информации, что она ремонтантная, про Зорро Блю пишут, про эту - нет.
У нас с Галиной уже 2 попытки на Спайк было, первая - в 2019г., пересорт оказался, теперь вторая, ждем цветения
Сегодня обрезала все сухоцветы и обобрала прошлогодние листья со Стародачной. Затянула процесс. Побеги по 15 см. Как она будет выпрямляться?