@пионерия, Галин, климат наш имеет и минусы, особенно это отражается на Невесте. Как убедилась, она любит сухую зимовку, а у нас либо дожди, либо снег идет и тает, идет и тает. Мой куст из этой зимы вышел еле живой, стоит просыхает, не поливаю практически. В том году черенковала все подряд сорта, где-то в июне примерно, невесту тоже. К осени все были с хорошей корневой и прикопаны кучкой в одном месте. Перезимовали все, кроме Невесты.
Добавляю при пересадке в другой горшок, когда активный рост начнется. До этого можно по листу подкормить. Если нет хорошего прироста, то значит корневая не справляется.
@Alena5221, Алён, ты б видела мою Невесту ...Но не будем о грустном. Недавно порассматривала свои на предмет наличия соцветий. В этом году всё запаздывает. Я про грунтовые. Но уже явно видны соцветия на тех, кто цветёт пораньше - ES (естественно!), Букет Роуз, Доппио Бьянка, Together, Сельма, серрата Блю Бёрд, ну и ещё штуках пяти безымянных. Надеюсь, что пришедшее тепло с дождиками ускорят процесс и на остальных. На одной из ES намечается прям таки идеальное цветение, практически ни одного слепого побежка. Ты ж моя зая!
и у меня так же, оказывается, я ж про них и забыла. И такие же корявенькие, как у Александры Я тоже ничего не режу в первый год, хотя и надо. Было дело, как-то обрезала одну, так она взяла и засохла, с тех пор не трогаю.
@пионерия, Галин, обратила внимание, что в этом году все сорта заложили бутоны на всех боковых побегах. То ли повзрослели, то ли вынуждены были, я же в том году верхушки у них отчекрыжила и укоренила. А ES твоя, умничка и трудяжка
@пионерия, бомба из ESссовских бутонов. Ждёмс я тоже заев обсматриваю. Но 2 Заи отстают не много. Да и сильно я их обрезала. Много веток укоротила, вынужденно. Конечно только второй день сегодня, как пошло развитие. Они ведь ещё и в тенёчке, хоть бери их в охапку тащи на солнце греться и потом назад.
Алён, а ты когда их отчекрыживала? Я думаю, что ты сама того не ведая (или ведая?), сделала им обрезку по Тиму Бобелю. Хотя И. Аркатов подробно описывал его метод, но я всё равно не утерпела, купила его книгу, зимой переводила, изучала, так сказать. первоисточник
Не, Тим тут не причем . Я поздно обрезала, когда поняла, что нулевые побеги не успеют зацвести, где-то во второй половине августа, саму верхушку и еще на один черенок с двумя почками. Была мысль, что и укорениться толком не успеют к зиме, но понадеялась на нашу затяжную осень. Но к концу сентября корни уже оплели горшки Р9, так что зимовать оставляла без особых переживаний.
Вот чувствую, что причем. А то, что позднее, чем он рекомендует, так у тебя и климат теплее. Поэтому цветочные почки успели завязаться.
Заинтриговали А можно в 2 словах для начинающих макрофилов? Сегодня обсмотрела с пристрастием свою горемычную Эндлес саммер. Мои выводы, я не правильно ее из спячки вывела, вернее даже не правильно к открытому пространству после дома пыталась приучить. Она а) подгорела, б) решила, что в пасмурную погоду она нормально на участке адаптируется, а ей показалось жарко и она повисла, б) я ее на этом фоне подзалила. Повисла на столько, что часть побегов пережалось в месте сгиба, она бы может и встала обратно, но вот эти пережатыши не дали Сегодня вырезала часть таких веток с нарушенным поступлением питания. Бросила в воду, за час листья тургор восстановили. Буду пытаться укоренить, хз как маточный куст дальше себя поведет(
Вчера отхватила таки желанную Блаумайзе В подарок дали ляльку Тугезе, пока еще в пакетике токсикоманит Разговорились с дамой-продавцом. У нее уже 3 года есть невеста и с прошлого года френч болеро. Сказала, что цветут обе прекрасно, но болеро менее прихотливая и цветет богаче. При этом оговорилась, что кусты из питомника таки загнулись, а прекрасно себя чувствуют отчеренкованные экземпляры. Посоветовала мне тоже и невесту, и болеро перевести на "собственное производство"
@Капитан96, А что такое вывела из спячки? я снимаю по погоде зимнее укрытие и жду тепла. Лутрасил снимаю уже с зелёных побегов. а вот из дома -это серьезно. Приходится под лутрасилом держать для притенения и понемногу приучать к солнышку.
Галин, скорее всего длительная сухая осень благоприятно отразилась. На тех кустах, что не обрезала, цветоносы есть и на нулевых побегах и на боковых. Времени было много для закладки цветочных почек. Обычно так у меня цветут взрослые кусты, а в этом году и на молодых, закупки 2021г. Большой куст Хот Ред отморозил все ветки, но выгнал кучу новых побегов, нулевых, и на всех цветоносы видны, не ремонтант, он у меня, как и Невеста, плохо переносит мокрые зимы, следующий на вылет похоже.