РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да никакого подвига. Твист и Ю энд Ми неприхотливы. Им только места дать побольше и не открывать раньше времени. Ю энд Ми можно ограничиться одним кустом. У меня, как я установила, Тугезе. Конечно, я бы ещё парочку посадила, но мои скромные возможности не дают развернуться. А вот те, которые позднего цветения, покапризнее будут. Их надо «подгонять» весной и раньше укрывать осенью. СтОит ли Игра свеч? Есть вариант контейнера с прикопом на зиму. Но это опять возня. Для тех, кто фанатеет от макрофилы.
@Romashka60, в этом то и дело, что возня свеч не стоит. Одно только эта фиолетовая, сидит уже давно, а цветение видела один раз. Горшки таскать даже не собираюсь, надорвать спину ради гортензий не хочу. Твиста приобрету себе, очень он мне понравился.
У Вас совсем небольшой кустик. И заморозков Ранних уже давно не было. Это раньше астры к 1 сентября сносило. Бросьте на неё при понижении температуры до плюс 5 кусочек укрывного, а сверху плёнку. Можно без дуг, если лень. Две пятилитровых бутылки с обрезанным дном, открытым горлышком наружу. И до укрытия на зиму. Поливайте иногда. Ей надо заматереть. А весной лутрасил можно до июня не снимать по погоде. Я иногда снимаю уже с побегами по 15 см. Когда повзрослеет, будет легче зимовать. А листья я бы у молодого саженца не обрывала. Да и у старого куста тоже.
Укрывается как и все остальные, кустику посчитала 5 лет, не захочет уйдёт с пляжа &), свято место пусто не бывает. Зайдёт на трон какая нибудь менее капризная дама.
Ну, это дама не простая. Однократка. И всего до минус 18. Ее надо укрывать хорошо. Думаю, что "стоя" зимовать - это не для нее. Конечно, однократки более эффектные, чем ремонтантные. Но поздноцветущие порою только для горшков. Ремонтантные тоже с характером: не все успевают процвести на текущих побегах. Но они покрепче. Цветущий побег вызревает и лучше зимует.
Посмотрела в интернете. Не впечатлилась. Я хочу Schloss Wackerbarth. Она однократка, но мне очень нравится. Если бы удалось Блу Вэйв отдать. Я отсадила весной молодой куст. А основной легко на 3 -4 части поделить бы, да пристроить в хорошие руки. Если начать выкапывать, он развалится. Тогда и помечтать можно было бы...
Спасибо, поищу) Зимы отвратительные. Все чаще безснежные, с морозом по голой земле. В этом году вообще все во льду. Спасибо) Но, мне кажется, такой способ больше подходит тем, кто живет при саде. А я пока набегами, как татаро-монгольское иго и могу вовремя не успеть укрыть. Спасибо) даже и не знаю-зимы сейчас странные. Ну для одного короба найду место наивно верю , что этот куст будет единственным, т. к. не люблю возиться с укрытием Хотя, как насмотришься красот форумчан Да и в таком виде укрытие все же симпатичнее смотрится. У меня в этом году менее монументальный вариант-из пенопласта 2, может и такого вполне хватит. А вы можете у мужа спросить, чем он проклеивал? Тактику не получается-не понимаю тоже люблю применять. Тока не забывать хвалить иногда
Девочки, бесконечное (вечное) лето оригинальная гортензия чем отличается от других гортензий вечное лето? Сейчас есть в сз много разных- какой выбрать? Может я не очень внимательно читала, может вы где-то писали-помоветуйте самый любимый сорт гортензии.
Не очень корректный вопрос. Группа Эндлес Саммер включает: сорта Ориджинал (похож на стародачную), Блюм Стар (с красными побегами), Блашинг Брайт (белая) и Твист Энд Шаут (мотыльковая) очень зимостойкие. Вроде бы появилась красная Love. Есть ещё зимостойкая группа Ю энд Ми с ремонтантный и однократными сортами и более нежная Группа Форевер энд Эвер. Ну и так далее. Некоторые сорта очень плохо зимуют в ОГ.
А как мне захотелось! При полном отсутствии места ищу саженцы Вайт Вейв (белая мотыльковая) Шлосберг и Лав из Ю энд Ми.