РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС есть. для начала замочите, потом снова посадить, срез обновить и корневином. можно и в воде укоренять, у меня как то руки не дошли, поставила в воду и забыла. нона месяц -это круто, я раз в неделю обязательно спрыскиваю, если надо поливаю.
Видать я и с метельчатыми что то ни то делаю, ни разу уже почти за 2 месяца не поливала. Раза 3-4 пшикала из брызгалки, но выглядят хорошо. Поливать я их боюсь А макрофильные черенки так и должны быстрее метельчатых воду из грунта высасывать?
смотря какой грунт и где стоят черенки. я ранее вычитала и делаю всегда смесь 4 (все в равных пропорциях: торф, песок, садовая земля и перлит). в ней черенкую все растения, но у меня парничок из сотового поликарбоната на улице, дома крайне редко делаю.
@Romashka60, я всегда без прикрас прошла, тыкнула. По моему макрофилы сами укореняются, но нужна тень и сырость. Все укоренившиеся, зимовали без укрытия, некоторым досталась пластиковая банка. Все перезимовали. У меня много черенков было ES, часть раздала, 3 теперь уже кустики приличные.
Там где у меня черенки, надо конечно сказать земля хорошая. Я там подняла на 20 см, низ глина сверху торф. Вот в него то я все и тыкаю, метельчатые тяжелее укореняются так как банки всем ставить не буду. Кто первый, тому и жить. Там таких палок с листиками уже прилично. Но мне туда ливневка и канализейшн от соседа в грунт уходит. Там можно в жару не поливать никогда.
Коллеги! Я в этом году получила макрофилу, которая растёт от корня. Прошлогодних побегов нет. Новых несколько штук по 15-20 см. Есть ли шанс на зимовку в грунте, или надо дома устраиваться?
Снова выкладываю ту же самую одну мою гортензию, которую уже показывала, думаю, сейчас пик цветения, но если будет ещё "пИкее" снова покажу
я свои молодые кусты в горшках клала на бок на землю, лапник под куст и лапник сверху, спанбонд и кусок пленки. Черенки прошлогодние в горшочках вообще в землю закопала. хорошо перезимовали все, но откапывать не очень понравилось.
Я в свою первую макрофилу (Стародачную) укрывала дерном по совету бывалых. Но она и так более, чем успешно зимует.