РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Форева Ред Регулярно цветет на огрызках от зимовки и успевает немного порадовать меня на новых побегах в октябре. Но они практически не зимуют. Впрочем, время еще есть. Просто у меня терпения не хватает.
Добрый вечер. Скажите пожалуйста можно ли высадить молоденькую гортензию рядом с яблоней и грушей, между точнее? Или такое соседство не очень будет?
а сорт не знаете? По сути если устраивает позднее цветение, почему нет. Можно и в грунт. Я поняла что у нас мёрзнет Фрева всегда. У меня вся от земли пошла. Я пересадила из земли в горшок. Пока не уверена что хочу на не цветущий куст смотреть. Но буду в прикоп ее сажать, пока чего то внятное не покажет.
шикарный и очень красивый куст. Нравится мне у микрофил то, что такая вот красивая полусфера цветущая получается. И цвет красочный, но удивительно ровный.
Она шикарная, да, соседи приходят и смотрят как на чудо, фотографируются, а там ужасный угол, непокрашеный, никак до этого места руки не дойдут, вечно есть что-то действительно необходимое сделать
Место позволяет, можно и на метр и на полтора и на два! У меня на большой как таковой клумбе растут яблони, черешня, груша! Дело в том что я купила два маленьких саженца Бесконечного Лета, горшки литра 3, а сами растюшки молоденькие, высотой 30 см! Вот и думаю что вообще с ними делатьОтщипнула верхушечки чтобы не цвела! А дальше что делать то от оставить в горшках, для наращивания корневой, то ли в грунт высадить, но боюсь что там такие малыши не выживут
Если на 2м и больше от ствола отодвинете, то тень для гортензии на весь день останется? Я обычно в грунт высаживаю 3-х летние саженцы. С малышами хлопотно, тем более Бесконечное Лето, вся серия очень плохо переносит нашу жару. Подержала бы до следующей весны в горшке, в тенечке.
Если на 2м то будет на солнышке (значит оставлю в горшках. А ее где вообще лучше сейчас держать, на улице в тенёчке? Дома на балконе? Замульчировать и поливать? А потом осенью куда? Много вопросов
Людмила, ну у вас же не черенок молочный. Растение достаточно взрослое. И наверняка там побеги идут не только от корня, но и от подземных почек на старых ветках. У ваших, у растущих у вас гортензий точно так же идут молодые побеги из земли. Зимуют? Так какая разница? Впереди ещё три хороших месяца вегетации и плюс октябрь. Но что-то же зимует? Не верхушки, так "огрызки" остаются.
@пионерия, Галина, спасибо большое! Я над ней так трясусь. у Вас все-таки потеплее. А у нас даже сегодня ночью всего плюс 10. И у меня ещё участок холодный. Все растёт как-то очень медленно в этом году. И если зимовать в ОГ, то когда ее из горшка пересаживать?
Если есть место в грунте, где в полуденное время тень, и есть возможность каждый день поливать, то моё мнение - в грунте лучше, но, если нет, то в горшках оставьте, но все время в тени, иначе, очень перегревается корневая и я бы не стала отщипывать ничего, хочет - пусть цветёт .
Ну да, на климат я поправку не сделала. А у вас вообще он какой-то аномальный. Вы писали, что даже молодые метельчатые вымерзают. Вам у себя, конечно, виднее. Но если решите пересаживать, то я считаю, чем раньше, тем лучше. Корни успеют тогда лучше развиться.
Девушки, я к вам опять со своими листьями попристаю, очень боюсь, не грибное ли у меня? Метельчатые нормально все, а крупнолистные как то друг за другом пошли пятнами покрываться Гортензия 1 Гортензия 2 (проблемы и на задней стороне видны стали) гортензия 3 (пока оборот чистый) Гортензия 4 (тут непонятные желтушные пятна) Вчера пыталась фитоспорином обработать. По окончании процедуры пошел дождь, все труды на смарку
На солнце не выживет никакой сорт крупнолистной. Ищите тень, солнце только утреннее или вечернее. До высадки лучше конечно на улице держать, в тенечке или ажурной тени. Поливать, но не заливать.