РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Jouravl, вы не много не правильно поняли макрофилу. Это прекрасное растение, достойное украшение сада. я сейчас для всех напишу, кидайте в меня тапками если угодно. Это не горшечное растение, у куста огромная корневая как раз для того что бы напитать влагой и хорошо перезимовать. Для того что бы растить его в горшке нужно постоянно поливать и держать летом в тени. Куст по другому просто сварится. У меня вянет в грунте, чего тут говорить о горшке. Куст имеет куполообразную форму и красиво ложится сферой. По сути опоры не требует. Но можно соорудить мини беленький забор и положить ее на заборчик. Будет смотреться очень в стиле кантри. Но только в грунте. Опоры в горшках… на вкус конечно, но вид испортит конечно. Но это никогда не будет малоуходным растением, факт. Но человеку привыкшему это не составит труда.
@Ksucha049, В горшках у меня опор нет, если высажу в грунт и будет необходимость, поставлю. Все таки, индивидуально по поводу кашпо и грунта. У меня песчаный и я высадила соу лонг, хорошо заправив посадочную яму, и я вижу, им там гораздо хуже, чем у меня растут в кашпо. Растут они в полутени под соснами. Горшок, увидев привядание листочков, я спокойно могу переставить в тень. Я сейчас выбираю место, где им будет лучше расти. Это первый год, они должны нарастить корневую, да и проще укрывать на зиму, прикопав их на грядке. В любом случае лучше, буду пересаживать на второй, третий год, пока пусть привыкают. В грунте, конечно. проще. У меня метельчатая Фантом сейчас каждое утро с поникшими молодыми побегами, все остальные - нормально, а эту - поливать каждое утром. Потом поняла, она рядом с сиренью!, поэтому ей и не хватает влаги. Тоже нюанс, индивидуальный) не нужно сажать рядом... я только учусь с макрофилами.
Мульчирую и поливаю раз в день по жаре выше 30С, до +30С через день. Опоры категорически не люблю, есть сорта, которые прекрасно сами держат огромные шапки. Пионы тоже не подвязываю и опоры не ставлю, оставляю сорта, что сами справляются
У меня стоят с опорами, они заметны? И если есть животное в доме, а у меня не маленький такой лабрадор, хвостиком махнет и горшок на боку) или откусить веточку, любимое дело. Ну ИТО гибриды в опорене нуждаются. Да они прекрасно держат куст, декоративные, но мне больше нравятся молочноцветковые, это чисто индивидуально.
@Jouravl, ну у меня в жару полив постоянный. Переставляю шланг с разбрызгивателем. Он так себе, поливают все и напор плохой, но я за целый день пока загораю и купаюсь по 30 мин почти весь сад. конечно под сиренью ничего не выживет, это крупный куст. Но при песчаном грунте, нужно обзавестись глиной. Тогда вперемежку с ней и землей будет хорошо. Ну и яму делать широкую тогда.
@Ksucha049, Я гортензии поливаю тёплой водой, из бочки. Пока не ставлю разбрызгиватель на цветники, пионы жалко, а они у меня везде), поэтому поливаю под корень, отцветут, тогда будут фонтанчики. Так то у меня все горшки замульчированы хвоей, шишками, этого добра хватает. Надеюсь, жара спадёт и один раз будет достаточно. Но мне это совсем не сложно, когда ты постоянно при саде.
Ксюша, у меня их четыре) у каждой теплицы и в цветниках. Литраж 380 l Не избаловала, горшки сильно нагреваются и ледяную воду из скважины я лить не хочу, сильный контраст. А так температура воздуха)
Добрый день. Подскажите дилетанту, есть ли сорт гортензии соцветия которой из белого цвета окрашиваются в розовый ? Или приятельница моя что-то перепутала
@Любовь64, у меня есть одна похожая, сорт не знаю, окрашивается в очень бледно-розовый и если подкислить и подсинить, то легко меняет цвет на бледно-голубой.