РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Десять раз прочитала, пока разобралась. 1. оставить головки цветов на зиму - хороший совет. Для однократно цветущей гортензии. Предохраняют от подмерзание верхние пары почек. 2. предлагают вырезать 25-30% прошлогодних веток у основания куста. Почему бы и нет? Может быть размер куста не будет увеличиваться слишком быстро.
Я тоже так считаю. И тоже планирую посадить в ряд несколько кустов. Долго думала, чем заполнить очень старый розарий (более 20 лет). Новые кусты я туда не подсаживаю, и он постепенно затихает. Но еще очень жив не смотря на возраст. Правда, лет через 5, думаю настанет пора прощаться. Вот тут и высажу гортензии. Пока буду подращивать в горшках и на зиму прикоп в пустую грядку под укрытие.
@veranika64, не беспокойтесь, в вашем краю успеют. Не понимаю почему все переживают о приживаемости. Я вообще все что на посадку держу в горшках т. к. идёт перепланировка сада, да и пока капаюсь несколько лет растюхи подрастают до нужных размеров. Так вот, все прикапывается, сажается прям перед заморозками и никаких проблем ещё не было. Главное это перезимовка.
@Romashka60, не поверите, ещё три года назад было 88 роз на участке, но эти непредсказуемые погоды меня убивают, смотреть на вечно опавшие розы надоело. Гортензия она требует только хорошей перезимовки, что не проблема с ES, и радуйся себе все лето не думая о ветрах и о дождях. Осталось теперь 7 роз, остальное раздала. Как я рада не передать. Поэтому ищу ещё сорт крупнолистной, посмотрела этот сайт (на фото) и вот в растерянности столько коллекций. Интересны коллекции Royalty, Switch, So long. может у кого нибудь есть, как зимовка. Ромашка что думаете?
1. оставить головки цветов на зиму - хороший совет. Для однократно цветущей гортензии. Предохраняют от подмерзание верхние пары почек. 2. предлагают вырезать 25-30% прошлогодних веток у основания куста. Почему бы и нет? Может быть размер куста не будет увеличиваться слишком быстро.[/QUOTE] вот я интуитивно так и делаю, по этому моя у входа не такая огромная. Всегда перед укрытием старые ветки вырезаю в ноль.
У меня первая зимовка Со Лонг Эбони, так что о результатах только весной узнаем. Засыпали сухой листвой и накрыли пластиковым 20 литровым ведром. Как выпал снег, дополнительно ведро засыпал снегом. Надеюсь на лучшее .
https://www.botanichka.ru/article/luchshie-sorta-krupnolistnyih-gortenziy-dlya-sredney-polosyi/ не плохое описание сортов.
У меня осталось еще около 60-ти. И как их раздавать, все очень большие кусты? Жду естественной убыли. На импортных подвоях живут меньше, чем наши Тимирязевские. тех лопатой не убьешь.
Они еще новенькие. Посмотрела морозостойкость. вроде бы минус 25 и легкое укрытие. Но где минус 25, там и минус 23, а это уже совсем другая история. Потому что не понятно, что имеется ввиду под морозостойкостью. Подозреваю, что это кратковременное понижение температуры. Парочку по-настоящему холодных зим, и все старания насмарку. Я вот обожаю мотыльковых. Но кроме Твист энд Шаут, которая из серии Эндлес Саммер, никто надежно не цветет. Какая красивая серия Теллер, а как увидела, что морозостойкость до минус 18, весь аппетит пропал.
@margorosa, спасибо за фото. Долго думала чем они отличаются, видимо стволами и цвет более фиолетово синий. Хотя когда моя гонит фиолетовые цветы цвет более насыщенный. Вспомнила и поняла с чего собственно моя у входа всегда трехцветная, а под сосной как ни старайся розовая. Склероз, забыла что покупала одну ES розовую и одну ES original. Теперь мне все понятно