@Ksucha049, а мне кажется, что это все- таки Red Sensaycion. Читала, что серия Forever & Ever - это просто коммерческий ход. А на самом деле это все та же ES. Правда, у них Purple есть.
Над Соу Лонг я сама думаю, коллекция Свитч - карлики. Древовидная очень понравилась. А Три сестрЫ ... простовата кмк. К сожалению, мало места для посадки и мало осталось времени ждать. Поэтому я стараюсь купить взрослые саженцы. Хочу купить ремонтантную подмосковную. Пишут, что ее можно обрезать на уровне земли на зиму.
Обычную дачную или уже прям дачная ремонтантная есть? Что говорят зимует без укрытия, просто с обрезкой? Где вы такую видели, может мне тоже присмотреться. Возьму Со Лонг
По поводу Форевер енд Эвер, у меня же фиолетовая получается из этой серии, только ES цветет, а F&E нет. Получается не одно и тоже. У нас морозы, хожу вокруг коробов переживаю, сделаю их на следующий год горизонтальными.
Я пока только слышала, что зимует без укрытия. Но если она ремонтантная и обрезана в ноль, то должна цвести на побегах текущего года. При условии, что является сортом раннего цветения, будет в августе-сентябре цвести. Особенно в сентябре. Ну и, конечно, при такой обрезке на корни надо землю или торф сыпать. Тут вся проблема в количестве кустов. Когда у меня была молодая небольшая стародачная, я по рекомендации специалистов укрывала дерном. Успешно. Но у нее корни никогда не подмерзали. А теперь такие капризули... У меня, к сожалению ES только один куст, а то я бы рискнула осенью в ноль обрезать. Но я решила, что если доживу, буду держать вегетацию до последней возможности, а потом на уровне земли обрежу.
@Ksucha049, А которая у Вас: Forever & Ever Purple или Deap Purple Dance из Miusik Collekshn? Если случайно вторая, то она и не будет цвести. Однократка до минус 18. Ей только в горшок.
@Romashka60, я почему то думала что фиолетовые это одно и тоже, с чего это я взяла , значит первая зимует и цветет. Хотя, понимаю что надо подождать, идёт перепланировка, замучилась сажать, а потом опять перетаскивать. Да и дорожки ещё не до отца продуманны. Хочу им на задний фон мискантусов в помощь. Вот только тоже хочется сразу взрослый куст как и вы, и хотелось бы какой нибудь фиолетовый. Ну что бы не смотрелось куце рядом с ES, ведь у неё серьезные размеры. Сегодня посмотрела, посадила пол метра от дорожки, не закроет ли она мне проход. Хотя можно подставочку придумать, я их правда ненавижу
[ то должна цвести на побегах текущего года. При условии, что является сортом раннего цветения, будет в августе-сентябре цвести. Особенно в сентябре. вас устроит такое позднее цветение?
Вопрос... я рассматриваю это как возможность. Бывают ситуации, когда розы бросают неукрытыми. вот тут можно и воспользоваться такой возможностью: скосить под корень.
А почему нет? В июне и июле такое буйство красок в саду, такое разнообразие многолетних растений... что можно оставить август и сентябрь для гортензий . имхо
@Romashka60, это да, естественно предполагается что мы будем желать упростить свою работу, но на деле осенью бегаем с тряпками- укрытиями потому что ЖАЛКО
Сколько думаете займут три куста посаженные в ряд уже взрослых. И какое мин расстояние? 4,5 м? Ещё, хочу посадить рядом березу юнги, у меня уже такая есть, нужна ещё вертикаль, 2 м от куста близко или реально схороним поливом?
Подскажите все таки гортензия schloss wackerbarth после зимовки у кого- нибудь цвела? Заказала, теперь сомневаюсь!