РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А это точно ЛА Дримин? У него должны быть цветы разных оттенков, в том числе синего, на всех типах почвы, и в щелочной тоже. У меня такой ЛА Дримин. Сидит в щелочном грунте, не подкисляла, не кормила, розовых цветов не было. И по листу наши ЛА Дримины отличаются
Мои красотки, сажала 3 сорта одинаковыми по размеру, но Ю энд Ми Форевер оказалась шустрее других, и побегов больше дала, и расцвела раньше других
Вот спасибо! Я всегда укрываю с цветами и листьями. Но в этом году что- то выросли девочки до неприличия. Буду понемногу обрезать соцветия, отработавшие смену. Иначе укрывать будет сложновато. кстати, ни у кого нет опыта осенней обрезки макрофилы серии ЭС? У меня мой первый куст обмёрз на 2/3. Из пазушных почек выросли цветущие побеги: по 9 штук на каждой ветке. Но самостоятельно я на такой шаг решиться не могу.
А это моя "Дворняжка". В высоту два метра, а в ширину почти 4 м. Цветы лежат на траве. Раньше была розовая, но теперь после подсыпки еловых иголок вокруг куста, все цвета сине-розово-лилового.
Добрый день всем. Меня зовут Анна и я на форуме новенькая. В теме гортензий пока только разбираюсь. Подскажите пожалуйста вот например гортензии Endless Summer, Bodensee и Forever and Ever, что между ними общего и в чем разница? Пока только поняла что Бесконечное Лето вроде как ремонтатный сорт и все. В интернете куча фото, разобраться где какая сложно, глаза уже разбегаются.
@AnnaPt, Forever and Ever- тоже ремонтантная серия, как и Endless Summer. Поэтому можете смело выбирать любой сорт из этих серий. При хорошем укрытии будут цвести и радовать ежегодно. Если не укрывать, то результат соответствующий - зацветут только к концу лета на новых побегах, а могут и вообще не зацвести. Боденси - вроде обычный сорт, а с такими как карта ляжет, можно и не увидеть цветения даже с укрытием, и окончательно разочароваться. Так что, для новичков я бы посоветовала Бесконечное лето (например Original), это классика и беспроигрышный вариант. Но это я говорю про выращивание гортензий в грунте в средней полосе. Кстати, вы из какого региона?
Спасибо большое за ответ, я из Ростовской области) А скажи вот еще Боденси я читала лучше выращивать в кашпо? И получается у Бесконечного лета и у Форевер соцветия одинаковые и по цвету и по размерам? и сами кусты одинаковые по высоте? и рядом их можно посадить? Просто столько сортов и все похожие Извиняюсь за столько вопросов сразу
Я прям себе выписываю названия и читаю описание, отзывы, но уже что-то голова кругом Очень нравится Никко Блю. В инстаграм у одной девушки увидела фото, спросила у нее, говорит не помнит сорт. Интересно кто это такой красивый)
Хочу поплакаться, может кто подскажет в чем дело. Есть макрофилла, несколько лет. Сорт не знаю. Каждый год одинаково укрываю и открываю. Зимует прекрасно. В прошлом году наконец-то шикарно зацвела. Весь куст. На старых побегах. Осенью, я, как здесь рекомендовали, все соцветия обрезала. Укрыла и раскрыла, как обычно. Но в этом годы она совсем отказалась цвести. Ни одного соцветия! Что же произошло? Сейчас опять огромный куст нарос, хочется понять в чем была моя ошибка.
У меня есть гортензия Блу Вэйв. Ее очень не просто заставить цвести. Могли чуть позже укрыть или чуть раньше раскрыть...
Но Вы же обрезали только соцветия, это ни на что не влияет. А если она не цвела несколько лет до этого, то наверняка какой-то малозимостойкий капризный сорт, будет реагировать на малейшее похолодание. Я тоже осенью перед укрытием удаляю полностью и соцветия и листья.