РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу прощения, не сочтите за наглость, если можно и этой корешок тоже хотелось бы
ну до этой зимы, 2 зимы были оносительно теплые, но помню без снега дней 10 стояло минус 15. наверно это повлияло, да укрытие то было: лапник и легкий лутрасил. так я показывала фото, как цвела- в июле. Сама была удивлена (посмотите пост 435- фото 2)
Всем добрый день. Знатоки ну подскажите пожалуйста, вот когда покупаешь саженцы крупнолистной в садовом центре, смотрю некоторые кусты прям все в цветочных шапках, прям пышные такие и они в маленьких горшочках, а некоторые ещё только с зелёными листиками и в горшках побольше, создаётся такое впечатление что первые это только для комнатного выращивания, т. е. вот сейчас они отцветут и все, они будут вот такие маленькие, а вот вторые для открытого грунта! Или я не права? Надеюсь понятно написала, а то какой-то каламбур вышел
@AnnaPt, в данном случа это зависит напрямую от сорта. Я покупала цветущие в контейнерах именно для открытого грунта. Надо посмотреть, какая у гортензии зимостойкость. Если пишут, что до минус 18, то это для южных районов. У нас она будет цвести в ОГ очень не стабильно, как бы Вы ее ни укрывали. я как раз об одной такой своей красавице чуть выше писАла. А у Вас в Ростовской области Вы свободны в своём творчестве.
Ну вот например форевер энд эвер Пеперминт, стоит прям вся в цветах, сама малышка и маленький горшочек, т. е. если я высажу в ОГ она как куст разрастется? не останется маленьким таким? ну конечно при должном уходе и т. д.
Это сорт даже у нас для ОГ. При хорошем укрытии. Я думаю, ее для начала надо высадить в горшок побольше в кислый Верховой торф + перлит или песок для того, чтобы грунт был водопроницаемым и добавить в горшок «долгоиграющее» удобрение (небольшое количество, т. к сейчас горшочек, наверняка удобрениями «заряжен») Или периодически поливать растворимым комплексным слабеньким. Высадить в грунт успеете в течение лета в любое время.
Поняла. Спасибо ещё раз. У меня просто подруга приобрела вот такой цветущий куст, вся была в цветах, сорт был написан Микс, потом высадила в ОГ и все, пропала гортензия! Ни растёт, ни цвете, не ясно что с ней! Вот я и подумала что наверно есть какие-то сорта, которые все таки лучше комнатными выращивать, а какие-то на улице хорошо себя чувствуют. У нас в Ростовской области тоже свои минусы, горят под прямыми солнечными лучами, поэтому лучше полностью в тень!
На юге макрофилы растут хорошо. Если будете пересаживать, то горшок не более 3 литров, а то и 2л. Я Зависит от того, в каком продаётся. Я порой и в 1,5 л пересаживала, если исходный совсем маленький. Не забудьте перед перевалкой в больший горшок как следует вымочить корневой ком.
@Romashka60, Людмила, я купила три саженца Magical Revolution, Forever & Ever Red и Grafin Cosel. Все в литровых горшках, корни полностью освоили объем. Разве нельзя перевалить сразу в 5-ти литровый горшок? Жарким южным летом в 3-х, а тем более в 2-х литровых горшках гортензиям будет очень тяжело.
Очень можно. Даже нужно. У Вас прекрасные саженцы. Я писала про крошечные горшочки, в которых привозят цветущие растения с маленькими листочками и большими шапками цветов. Вот с ними не сразу получится.
А теоретически, сможет ли корневая система моих юных гортензий к началу осени освоить предложенные 5 литров? Если да, то можно ли уже осенью увеличить им объем или лучше подождать до весны? Я, как умная Эльза, заранее думаю о том, чего еще нет
Если Вы создадите ей хорошие условия: грунт из кислого верхового торфа с перлитом или вермикулитом или песком и добавите туда долгоиграющее удобрение, то может. У меня в прошлом году саженец гортензии из P9 почти освоил 5 л горшок. В ширину полностью, а в глубину немного недобрал. Осенью объем увеличивают, чтобы дать дополнительную защиту корням от низких температур - устранить соприкосновение со стенками горшка. Да и осенняя волна роста корней должна иметь пространство.