РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это добро у меня всегда в наличии. В доме может закончиться картошка, но осмокот/перлит/вермикулит и грунт всегда имеются с запасом
@alik-oko, я не знаю, какая у Вас земля. У меня плохая. Поэтому макрофилы хорошо сначала в горшке подрастить. А ближе к осени - в грунт. В посадочную яму грунт для гортензий. И нормуль. Маленькие саженцы мне приходилось из ОГ в горшки возвращать.
В ОГ у меня места нет. Я буду растить их в кашпо, каждый год увеличивая объем. Морозы (если нагрянут) будут пережидать в гараже или в подвале.
ГОртензии можно вытаскивать из 10 л горшка, подрезать корни снизу и обрезать по бокам. Добавить свежей земли, и дальше "вдоль по дорожке"
Не вижу смысла высаживать сразу в большие горшки таких малышей. Им 3-х литрового горшка вполне на сезон хватит, там и побегов толком нет еще. Вот куст в 3-х литр. горшке. Такие пересаживаю в сентябре в 5-ти литровые. Вот такие они становятся на следующий год
На сколько я поняла, у Натальи 1 л горшки, полностью освоенные корнями. И листья приличные. Это все-таки не Р9. Думаю, что беды не будет. Хотя, опыт у меня Подмосковный, конечно.
К вопросу о контейнерном выращивании макрофил. Пересматривала старые фотографии, сделанные в Латинской Америке. Но конечно, на воле...
Я свои горшки с саженцами поливаю погружением в воду до исчезновения пузырей. Тогда корням и воды хватает и воздуха.
Моя Bloom Star зимовала под двумя слоями спанбонда вместе с розой Леди оф Шалот. Сейчас уже начала выпускать листочки, но укрыта по-прежнему. Открывать боюсь, хотя с розы один слой укрывного сняла. Зимовала гортензия вместе с листьями. Когда в прошлом году ее сажала, при посадке добавила в почву гидрогель. Корни были очень переплетенные, и я их просто вертикально разрезала ножом
Сегодня раскрыла свою малышку. Жива! Я так понимаю все верхнее нужно будет обрезать? Или подождать немного еще?
Зачем верхнее обрезать? Там же цветочные почки. Их беречь надо от заморозков. Или у Вас их не бывает?
Конечно бывает, вот мне кажется что она и подмерзла в этом году. Пару раз мороз до 20 был, а укрыта только лутрасилом в 3 слоя была. Я ж еще учусь, не знаю как укрывать правильно в нашем регионе. То плюсовая температура пол зимы, то бац и -20 несколько ночей. В след году еще листьями сверху засыплю. Чтоб ни жарко ни холодно не было
Моя Сбежавшая невеста первый раз зимовала, засунула ее в кессон (где скважина, 2 м глубина), сегодня глянула туда, Невеста начала выдвигать листочки! Но я ее из темницы не достала. куда девать? У нас по ночам еще морозы? До следующих выходных точно там останется, а дальше не знаю. Вроде видно, что жива, это хорошо, но чего она так рано собралась расти? У кого в Подмосковье крупнолистные под укрытиями, вы при каких температурах их открываете?
@Natka, я хочу завтра проведать свои крупнолистные, розы перезимовали плохо, переживаю за Невесту. Ночами еще подмораживает, земля не копается, пусть спят! Через недельку дуги поставлю и укрывным накинуть планирую плегче.
@L_e_n_4_i_k, открыла свои вроде норм и розы те что открыла норм. Почки зелёные но не страшно, ночью ещё минус, вчера снег под ногами хрустел. Всем не спешите, сейчас раннее открытие погубит все старания. Ленчик, ну ну . @Natka, сейчас любой резкий перепад губителен.