РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @SSLAWA7341, я без укрывного держала сбежавшую невесту, а крупнолистные это другое. Укрытие пока необходимо.
Судя по прогнозу можно. Больше после четверга заморозков не обещают. Но я еще немного подожду. В прошлом году мне соседи и гортензии и розы в первых числах мая открывали.
Горты укрыты в три слоя подложкой для ламината, думаю в два слоя 60 перестраховаться, может в три слоя.
У меня в прошлом году (как и в предыдущие) были укрыты лутрасилом 60, Синтепоном швейным 200, лутрасилом 60, пленкой. Открывали в мае соседи прислали садовника (я не видела, как). Оставили один слой лутрасил 60. Потом дочь снимала. Так хорошо погрелись, что даже Блу Вейв цвела как никогда.
Спасибо! Тогда не буду торопиться, проверю на выходных, теплой водичкой пролью возможно. Совсем чайник я в них!
@L_e_n_4_i_k, Их можно до июня держать без ущерба до нервов. Я иногда открываю с побегами по 10 см. Заморозки, и заморозки. вот если почки подморозят, то все. Ремонтантные могут не успеть зацвести, и будем выращивать зеленый кустик.
Я со своих снимаю спандбод во время цветения вишни, такой у меня ориентир. Вот сейчас, и почки уже большие, и побеги снизу пошли расти, но по ночам +2-4С, если снять спандбод, то рост тормознется. А под укрытием теплее и растут быстрее, а значит на осеннее вызревание побегов больше времени получится.
Сегодня сняла все тряпки с них, оставила только горшки. ES начала сильно преть, проветривать не стала, риск. Но горшка и коробов думаю будет достаточно. Моя фиолетовая которая не цвела, вроде ничо так Зимовка сада прошла на 5, почернела только одна Роза. А гортензии усе в норме. Видимо большое количество снега, хотя короба и бочка на крупнолистных стояли вертикально и засыпаны были только на половину.