Вот именно об этом я уже и подумала! У меня и так одни горшки, накупаю столько, что посадить все не в силах в принципе. Поэтому от нескольких хуже не станет... Сейчас уже не буду абы где хватать... А вот в СЗ на следующую весну обязательно! Как раз за лето место для них присмотрю, сорта выберу... У меня мало тенистых мест, но как говорится - будем искать! для трёх кустов уже нашлось... На самом фасаде, чтобы всегда на глазах были... Короба мне очень понравились! Мне такое сделать даже самой не проблема! Так что теперь укрытия не боюсь... Можно пробовать красоту нереальную растить!
А насколько в подмосковье должно быть тенистое место для крупнолистных? На солнце совсем не растут? Или как древовидные все-таки терпят?
Ну по сути, у меня с одной стороны но там суше, солнце до 12 утра. Головы свисают пока солнце и это при утреннем поливе. Там где солнце рассеянное, все хорошо.
@angeloid, точно поведение у них похожее. Я забыла совсем. Но у меня глина, а не участок. Если сажаю, землю обязательно с глиной смешиваю и очень хорошо, а там где получше там поливаю чаще.
Людмила, если будет лишний черенок, то я тоже напрошусь. Очень заманчиво, что она на полном солнце растет.
Спасибо, только виртуально. Мои скромные возможности для посадок не позволяют воспользоваться вещественными подношениями.
Вышла во двор. На газоне изморось, на пленочных тоннелях изморось. Никогда раньше 1 Мая не открываю макрофилы. И розы. Розам вчера один торец освободила, а макрофилы в полном зимнем прикиде. И никаких! А ведь уже в четверг собиралась всех раздевать... глядя на некоторых
Однако ж сегодня, в честь теплой погоды, пооткрываю их, проветрю. Надо отшпилить от земли. Ну в общем схожу на разведку. А потом опять одеяло сверху, но уже, наверное, без плёнки. Вроде бы по прогнозу морозных ночей не предвидится.
Всё-таки лучшее солнце для них или восточное, или западное. Это исходя из моего опыта. У меня одна гортензия так случайно посажена, что на неё попадает солнце где-то до 13 часов. И никогда никаких проблем не было. А вот в 2019 году какое-то солнце было термоядерное. Я такое видела впервые. За этот полуденный час моя гортензия превращалась в старушку, листья повисали как тряпочки, цветы сморщивались и падали. Зрелище не для слабонервных! И никакие супер поливы и орошения не помогали. Пришлось городить красоту - дуги и сверху тонкий укрывной натягивать наподобие зонта. И это на самом "парадном" месте Вот здесь видны дужки над голубой гортензией. И так интересно - всего лишь каких-то полтора метра между гортензиями, розовая стояла как солдатик! А голубая так страдала из-за этого лишнего часа, пока солнце не скроется за дом. Но повторюсь, такое случилось всего 1 раз за лет 8-9. А вот ещё нашла фото, где эта "красота" случайно попала в кадр слева на заднем плане