РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Форева цвела у Вас? Где-то читала, что из этой серии у нее самый короткий период цветения
Спасибо! Сидела два часа сорта изучала все еще хуже, чем с метельчатыми надо вдумчиво изучать... Из много не разведешь, надо теперь выбрать самые самые...
Как же хорошо, что есть форум! А арисмоирела purple как раз в одно место, потому что пишут, что 60-90 высота... Буду дальше разбираться... А у вас они какого роста?
Скажите, а какая будет прям супер синяя...яркая голубая? Остановилась на endless summer original blue... Чтобы покрупнее была и голубая...
Romashka60, сколько пересмотрела сортов, а такого роста, как ваша стародачная, даже близко ни у одного сорта не завляют... Видимо, как принято, указывают в типа 10 лет, а дальше можно подумать она не растет...
@angeloid, Ирина, скажу из собственного опыта. Если хотите гортензию повыше, то сорта Эндлесс Саммер будут как раз. Это такая вечная классика , которая не подведёт. Ну а потом считайте. Чтобы держать высоту, желательно сохранять ветки, а для этого их на зиму придётся пригибать. И не всегда получится пригнуть в одну сторону (хотя и можно). Раскладывать "солнышком" это совсем будет жирно, для меня, например, оптимально пригибать в две противоположные стороны. То есть площадь укрытия взрослого куста получится не маленькая. Поэтому планируйте посадки так, чтобы осталось место для такого укрытия, и там же ещё и поплясать придётся , и чтоб не мешать другим растениям. На первое время, чтоб не было пустот, можно подсадить какие-то травянистые многолетники, которые можно будет потом без ущерба выкопать. У меня астильбы рядом растут, они тоже полутень терпят. Как то так.
You and me вообще-то низкорослые сорта, там, кажется в районе 90 см заявляют высоту. Но появился новый сорт из этой серии - Инспаер. Ему дают 1,80 м. Я, естественно, запала на такую высоту , хотя и верится с трудом в нашем-то климате. Но судя по первым 2-м годам, действительно, не коротышка, ну а дальше время покажет. Вот здесь Инспаер в центре Прошу прощения за рабочее фото. Это я осваиваю северно-восточное зазаборье . Посадила в ряд 10 кустиков. Но это уже из соображений простоты укрытия. Сорта все разные. Винегрет, короче. Пока посмотрю, понаблюдаю, но думаю, что пересадки будут. Очень уж разные по высоте. А сейчас цель - вырастить и добиться стабильного цветения.
@пионерия, спасибо! Endless summer oroginal blue будет однозначно! С укрытием - короба не боюсь городить...буду пробовать...места там, куда запланировала, на "положить" как раз хватит... Только вот перечитываю тему эту уже второй раз...сначала наскоком, теперь более вдумчиво, разглядывая сорта... И вот запала на You&Me Together...Здесь писали, что растет быстро и мощно...И вот в растерянности теперь, может из крупненьких голубеньких посадить ее? А вообще серию You&Me присмотрела ко входу в дом...посадить прям 2-3 кустика небольших рядом...мммм...красота будет... Я вот как раз и мучаюсь вечно с выбором сортов долго, потому что сразу прикидываю, куда я это могу впихнуть...благо основной проект участка себе сделала...теперь вот планирую уже цветники...понятно, что пересадок не избежать (что-то расти плохо будет, что не понравится...) но основное распределение все равно стараюсь спланировать... Дала себе зарок, что крупнолистные только следующей весной! Поэтому время выбрать несколько кустов и такого многообразия все-таки есть...Дай бог мне здравомыслия не пуститься во все тяжкие
Да, под укрытием жарко, но открывать боюсь - по ночам +3. У моей Блум Стар уже отрастают нулевые побеги
Девушки, при каких ночных t-рах можно оставлять гортензии во дворе? У нас днем 15-18 градусов, я их понемногу выгуливаю. Ночью на улице 5-9 градусов и я их заношу под лампы в тех. помещение, где t-ра 14-16 градусов. В ближайшую пару недель заметного потепления не ожидается - днем 16-20, ночью 7-12 градусов. Продолжать таскать горшки туда-сюда?
Да можно уже и не заносить в помещение. Мои все под спандбодом на даче. Но это потому, что если вдруг резко похолодает, а я не смогу приехать укрыть. У Вас то все рядом, всегда успеете убрать в тепло, если что.
@angeloid, Иришка не забывай, голубой прям надо подкислять начинать ещё весной. Не всегда получается, все пытается трехцветной быть. У меня в начале улицы знакомая живет. У неё стародачные, вообще не укрывает, вот она их через одну кислит и получается розовая-голубая и т. д.