РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нуууу, в Ростовской области крупнолистные гортензии можно смело и в саду выращивать . А сортов, похожих друг на друга, действительно очень много. Единственное, не надо путать серии и сорта. Потому что внутри серий Endless Sammer и Forever есть разные сорта, как похожие, так и очень отличающиеся.
Оххооххоо мамочки, мне "легче" теперь Ещё и найти их проблематично видимо, да? значит и укрывать их у нас необязательно? Или зависит от зимы? Снежная или нет!
Вот это вряд ли. Укрывать придется все равно. У нас чаще мороз на голую землю приходит, чем снег выпадает. Просто укрытие довольно легкое нужно. Обычно 2-х слоев 60-ки спандбода достаточно.
@Alena5221, как и у нас... если не мороз, то высушит почки, как в этом году! Даже метельчатые часть кустов молодых с нуля отрастают! Часть не цветут...
Что то совсем плохо у меня с телефона получается и писать и файлы загружать. Но я надеюсь хоть немного проблема понятна.
@Melzn, Обработайте от клеща, очень на него похоже. Он хорошо размножается и живет в сухой среде, а наша погода этому способствует
@Alena5221, Спасибо за ответ. О клеще даже и мысли не было. Сегодня попробую. А в нашем климате метельчатые лучше себя чувствуют? Решила приобрести, ну очень красивая Ванила, невозможно устоять.
Да все хорошо растут, если есть возможность обеспечить своевременный полив. Серия Рембрант мне показалась вообще беспроблемной.
@Alena5221, добрый вечер! Полив как раз не проблема, мы живём летом на даче. А вот место для посадки новой гортензии с полутенью не найти, солнце или до полудня или после. За неимением опыта не знаю какой вариант лучше.
Если Вы о крупнолистной говорите, то у меня до 13.30 где то на солнце сидит. Не выдерживает. Хоть и каждый день поливаю, листья опускаются, да и цветы довольно быстро красоту теряют. Буду осенью пересаживать в тень
Я думаю от сорта тоже зависит, где посадить. Черенок соседки в горшке (сорт не знаю) солнце вообще не любит. Зато мисс Саори тоже в горшке солнце словно не замечает.
У меня метельчатые растут на полном солнце, просто другого места для них нет. Там где солнце по пол дня (утро-вечер), занято крупнолистными. Некоторые сорта крупнолистных могут и на прямом солнце расти, серия Рембрант, Мэджикал Аметист, Мэджикал Опал, замок Вакербарт. Ванилла одна на прямом солнце, у второй, тень от дерева с 12 до 15час. Разницы не вижу. Приберегите полутеневые места для крупнолистных, метельчатые, гораздо менее требовательные к условиям выращивания.
Я уже три раза пересмотрела видеоэто что-то невероятное! Сколько всего. Спасибо большое что поделились. Скажите а вообще реально где-то купить или заказать эти серии? Например L. A. Dreamin я так понимаю новинка и ее трудно найти