РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чуть не забыла. Горта с последней картинки - Merveille Sanguine (пока не могу редактировать сообщения, поэтому пишу отдельно)
Это не удивительно. Яркие, изысканные, бесконечно прекрасные. Километров бы на 200 к югу, и тоже проблем стало на много меньше. Красавица! А цвет какой! И, конечно же, до минус 18. Только дома зимовать.
Она может быть ещё красней. Это одна из самых красных. Я ей в этом году кальк подсыпала Очень красивый устойчивый сорт с красивой осенней листвой
Люда, у тебя такой есть? У меня стародачные из 3-х источников, но я их укрываю и довольно основательно. Каждую осень хочу оставить одну пригнутой и накрыть какой-нибудь ботвой, напр астильбой, но когда уже пригнешь, поставить дуги и накрыть вроде уже проще. И рисковать не укрытой боязно... И зимы разные бывают. И мои может не такие уж морозо-холодотерпимые
@Miola, у меня девушка крепкая. Ее дочка растёт в Москве у подъезда. Укрывается стоя после заморозков ниже минус 5. Дворники частенько воруют верхний мешок от мусора. Один раз плюнула, не стала больше укрывать до весны. Цвела на самых нижних почках. свою на даче укрываю очень хорошо: хочу видеть огромный цветущий куст. Моя цветёт на прошлогодних побегах, но и из середины куста, и из самых нижних почек. Существует та, которая цветёт на побегах текущего года. Думаю, что предшественник ES. Ее пока нет.
Да, я тоже знаю про такую, но где ее взять. С ней было бы проще. Ах! У меня одна из черенка одной знакомой, которая настригла черенков с куста в парке, говорила, что кусты на зиму не закрывают, но я же не знаю как они цветут. Она же только делает типа вигвама в полный рост, накрывая одним слоем укрывного, который ещё и парусит, т. к. низ пришпилен в 2-3 местах. И цветет на верхушках. Я так побаиваюсь. :aga: И сорта у меня разные. Все по высоте разные. Который с парка Н=прим 1,5 м, другие в пределах 0,8-1,0 м - эти у хозяйки такой же высоты, ее кустам прим 20-25 лет, а ее черенки были тоже с взрослого куста.
Так ES так и появилась. Один находчивый дядечка случайно обратил внимание на способность одного куста макрофилы цвести на молодых побегах. Оборотистый оказался дядечка (это без иронии - есть чему поучиться).
@igel_el, @Miola, Я хочу купить нашего отечественного "разведения". Все-так она более приучена к морозам. Хотя получается "однократка" позднего цветения, если ее резать "под ноль". Пока буду подращивать. Это тоже интересный процесс. А позднее хочу заменить ими розы. Мне уже нужен малоуходный сад с максимальным количеством неукрывных растений. Которые не надо выкапывать, хранить и высаживать. Хотя, конечно, это не равноценный обмен. Для меня лучше розы может быть только роза. ES я тщательно укрываю, т. к. она иногда умудряется перезимовать вместе с полураскрывшимися бутонами на прошлогодних ветвях и в мае доцветает. Ранних цветов тоже хочется.
Простите, что вмешался... Но я розы- заменил гортами. Намого приятнее! И в процессе укрывания и продолжительности цветения и зараза их не берёт никакая, в т. ч и дождь! И ручки целы и весной и осенью! Розы, конечно красивые, пока их дождь ЧП и тд не попортит! А ГОРТам ВСЁ! пофиг! С июля, и до конца, до осени РАДУЮТ! Правда, всё равно 5- плетучек есть, но, это Золотой фонд! Им позволено! Выбранные сорта -ничего не бояться! По этому "уничтожать ручки" при открытии и закрытии! ИМХО!...!
@L_e_n_4_i_k, А рабатки по хотя бы 15 кустов одного сорта... Но сегодня меня интересует Шлосс Вакербарт. В Русрозе продается в 7 л горшках. Это уже не младенец. Хочу посадить так, чтобы сразу смотрела в лицо. Проанализировала остальные предложения. Чуть подальше, и ES. Только розовая, голубая и фиолетовая. Больше никаких отличительных признаков.