РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lel-33, Я тоже заменю гортензиями "безвременно ушедшие" розы. Особенно возлагаю надежды на неукрывную макрофилу. Цветение до поздней осени нежными розовыми, голубыми и красными оттенками заметно повышает общий тонус на фоне серого неба. Тем более, что замена земли в количестве нескольких кубометров при планировке нового розария на месте старого, мне уже не по силам даже организационно.
Ничего особенного не увидела, сорт старый, шапочки мелковаты, по сравнению с новыми сортами. Цветет только на побегах прошлого года. Нарастает довольно быстро, но сама не высокая.
Хочу большой красный куст. Форева энд Евер Ред (Ред Сенсейшн) не хочет набирать объем уже больше 10 лет. Надоело.
Не советую! У меня живёт лет восемь. Это гортензия из серии Saxon (Саксония). Именно там, в огромном питомнике с видом на Замок Wackerbarth(!) и покупала. Этот питомник работает напрямую с селекционером этой серии (сам селекционер ничего не продаёт). Сорт довольно капризный, слабый. Даже у нас. Я порекомендовала и привезла друзьям из-за необычной окраски. Из четырёх три не выжили (это у нас-то!). Кстати, зимостойкость указывается -15°. А ещё к капризам добавляется нестабильность цвета. Через пару лет начала выдавать «грязные» соцветия. И с каждым годом всё больше. То есть цвета, которые вы видите на рекламных картинках, начинают смешиваться. Вы себе эту «красоту» представляете? Я спрашивала хозяйку питомника. Она разводит руками и говорит - «Да, вот так...» Уж очень необычная окраска получилась, и её поторопились выпустить на рынок. Самый слабый (в прямом и переносном смысле) сорт серии „Saxon“ Много букаФ написала - пора закругляться. А суть такова - не советую Это это картинки второго года после посадки.
@Lel-33, спасибо. Приятно что я ни одна такая. Тоже не понимаю красоты, большую часть время стоят набирают бутоны, то болеет, то опадает. А гортензия огонь, от и до и в любую погоду.
@igel_el, мамадорогая. Вы наш климат с Германией сравнили, у нас ледник 5 мес в году. Жила в Германии с детства и через 15 лет уехала по нищенским причинам. Чего тут говорить если дети в школе снега не видели. Ну и просто этот год выдался..., а вообще в марте там все распускается. А мы в апреле тёплым денёчкам радуемся и удивляемся
Не поняла... я писала про неё: укрывается как только можно, но почти не зимует. Только на текущих побегах к октябрю начинает цвести. Никому не советую.
Здравствуйте, хочу Блашинг Брайд, уже почти купила), но хотелось бы услышать мнение опытных гортензеводов