РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @igel_el, Макрофила это такой же колдовской цветок, как роза. Их никогда не бывает много. Одна из любительниц собрала коллекцию более 80 сортов. Но она южнее. Километров на 200. И это совсем другая история.
Девушки, а подскажите, пожалуйста, есть какой-то из более менее стойких сортов, который реально потерпит солнце в подмосковье? Помню про стародачную Ромашки помню...она красотка, но в это место слишком большая... А если еще какой-то, не очень крупный? Очень мечтается теперь под окно гостиной, возле террасы посадить...красивущую макрофилу...А там солнце...До 15 часов точно...потом солнца нет совсем, до вечера тень...
@angeloid, мы вот тут Merveille Sanguine обсуждали. у Вас все-таки теплее. А так, любая из серии Ю энд Ми, ремонтантная подойдет. Они все-таки до полутора метров. Серия ES в этом году и Оригинал и Твист энд Шаут взяли высоту 180 см. Правда, 10 лет прошло. МАльтисс очень хорошая, судя по описаниям. Но ее в продаже нет...
Про Merveille Sanguine читала...теперь неотрывно слежу за вашей перепиской...Но подумала, что это сорт уже для опытных все-таки надеялась найти что-то еще более зимостойкое... А разве серия Ю энд Ми вытерпит солнце? Вроде везде пишут - тень, тень, тень... Мне бы один кустик какой именно для солнышка
из моих наблюдений Твист энд Шаут мотыльковая гортензия имеет листья, склонные окрашиваться к осени в красный цвет и цветы у нее потемнее. К солнцу равнодушна. Но это не пышный парадный сорт. Красная гортензия Форева тоже к солнцу равнодушна. Но там толстые грубые листья. Вот ей до солнца фиолетово совсем. Нежно розовые гортензии ES Original по сравнению с Ю энд Ми имеют листву значительно тоньше. У Ю энд Ми стебли жесткие и прямые. Она и полив не так требует.
ну целый день на солнце наверно никая не выдержит, а полдня вроде мисс саори хорошо выдерживает, моя хоть и в горшке, но ни разу не привяла.
@angeloid, у меня Балу Вейв растёт и даже цветёт. Как я поняла, сильно зависит от роста. Высокорослые успевают одревеснеть на значительной части побега, сформировать и заложить цветочные почки. А маломерки с каждым годом все хиреют. Побег прошлогодний слабый, корневая тормозит и т. д. Я в этом году обязательно куплю в Русрозе 7 л горшок Марвей. Ей обещают 1.5=метра. Верю в успех.
@angeloid, и я выскажусь Если группа ES у вас цветёт, то присмотритесь к BloomStar. У неё темно-красные стебли, более плотные цветы и листья чем у Оригинала. А из терпимых к солнцу могу ещё назвать группу Black Diamonds и группу Magical. Большенство сортов этих групп имеют плотные листья и цветы. Намного плотнее, например, чем у ES. Но без достаточного полива никакая горта на солнце не выдержит.
Так она запросто(!) выдерживает -18° без каких-либо минимальных укрытий. Так что с Вашей заботой и любовью должна и у Вас цвести. ИМХО В этом сезоне присмотрюсь, насколько она ранняя/поздняя.
Из великанов с мощными «ногами» могу назвать Blaumeise и очень на неё похожую, но с чёрными побегами - Zorro. Они под два метра. (Нашу последнюю зиму до -18° перенесли «не чихнув») На фотке Blaumeise. Верхние соцветия уже отцветают, часть цветочков развернулись и потеряли яркость.
Сбежавшую невесту тоже хочу...в этом году не стала, не дошла еще до кашпо всяких...но теперь с макрофилами точно надо будет! Девушки, спасибо всем за советы! Пересматриваю по свободе сорта и балдею от красоты...глаза разбегаются, слюнки текут... но понимаю, что много их точно не стоит мне иметь...поэтому очень тщательно пытаюсь подойти к вопросу выбора...
Ой, нашла фото в сети Merveille Sanguine. Божечки мои, красота нереальная... Она что, дейтсвительно такая может быть при сильном подкислении?