РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кому-то поможет/предостережет. Народ должен знать своих «героев». Не знаю, можно ли здесь страницу вставить, поэтому сделала скрин. Там ещё и обсуждения. Если нужна страница, дам в личку
igel_el, это надо выложить в теме « где мы покупаем гортензии», очень нужный пост. Но в теме он полезнее.
Эту зиму мои эндлес саммер пережили на троечку. Побеги, текущего года не вызрели до конца. Особенно ю энд ми Ей в прошлом году тепла не хватило весной. Все живы, конечно, и цвести будут, но обычно картина более привлекательная. Зато старушка моя однократна весела и беспечна. Конечно, на старых побегах цветёт.
@angeloid, не говори . Как я об этом мечтаю, хочу из Бесконечной такое сделать. По моим подсчетам влезет полукругом 3-4 шт. Там как раз тень. Две старушки уже сидят, черенки пока разрастутся. Но пошли все от земли, я их не укрывала-закаляла, получилось больше черенков чем было. А сколько метельчатых натыканных с осени при обрезке, процентов 90 листья разворачивают.
Вот я как раз себе перед домом с северной стороны планировала две группы симметричных...рододендрон + ель коника + 2 метельчатых горты (даже 1 сорт уже пару купила)...а потом задумалась, а зачем там метельчатые, когда это место просто создано для крупнолистных...так что пока дом не построен, буду думать в этом направлении...выбирать сорта... Плохо только одно, что это фасад дома, а крупнолистные все-таки рано надо накрывать...и будут пол года одни короба торчать...надо как-то обыграть, чтобы что-то красивое оставалось еще вокруг... Рододендроны там точно не буду укрывать, и конику соответственно тоже...но надо что-то еще, чтобы отвлекало от коробов ...
Девушки, а как вообще на ваш вкус смотрятся рядом метельчатые и крупнолистные? У меня в одном месте запланирована группка кустов из рододендронов и крупнолистных горт...но там изначально должны были быть метельчатые и пару штук хотелось бы в этой группе оставить...но вот никак не пойму, стоит ли...
А есть ли у кого-нибудь гортензия пильчатая? Она, наверное, ближе к крупнолистной, чем к метельчатой. В том смысле, что не очень морозостойкая. Соблазнилась на Синюю птицу. Она, вроде, на побегах текущего года цветет, так что если подмерзнет, не очень страшно. Но куда сажать, в тень или на солнце не знаю.
Мотыльковые макрофилы рядом с ориджинал смотрятся очень хорошо. Думаю, что и мотыльковые метельчатые тоже не плохо будут.
@Natka, здравствуйте! Я купила в этом году в местном частном питомнике гортензию пильчатую сорт Blueberry Cheesecake (Черничный Чизкейк)...Ремонтантная, посадка солнце/полутень, планирую всё-таки в полутень + в сосновый опад, чтобы цвет поменяла в будущем на синий + полив спец. удобрениями для изменения цвета. Посмотрите в теме Гортензия -5, стр. 96., ник Ируссик она писала про этот сорт и фотографии показала. Красавица!...Вам предлагаю просто посмотреть, как смотрится в саду гортензия пильчатая. А вот моя малышка... ...Укрывать буду, как гортензию крупнолистную - 2 слоя спанбонд 60 + плёнка. Раньше накрыл - позже раскрыл. ...
Сестра купила мне гортензию крупнолистную красную. У меня опыта с гортензиями нет, стала читать о них и запуталась. Основная масса текстов говорит о том, что гортензии нужна кислая почва, а в одном месте прочла, что красные цветы любят слабощелочную почву. У нас изначально, почва кислая, для вересковых и голубики дополнительно подкисляю. Подскажите, как подготовить яму и грунт для моей гортензии? Сажать буду, скорее всего 11 мая или позже.
Это так. Посадочная яма - костная/доломитовая мука плюс какая-нибудь органика (например, коровий перегной). Если красный цвет всё-таки станет розовым, переходите к более радикальным способам ощелачивания.