РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, вот. И тут два противоположных мнения. И надо же было сестре выбрать красную гортензию!
Почти все сорта крупнолистной гортензии меняют цвет от голубого в кислой почве до красного в слабощелочной. В подмосковной земле она часто становится розовой - недостаточно кислая почва для голубого цвета и недостаточно щелочная для красного. Таким образом, вам необходимо двигаться в сторону pH 7-8, а может и выше. Нейтральное значение pH 6. Если ваш сорт в числе немногих, цвет которого не зависит от pH, то подходит любая почва.
@BrunoCa, а я купила хот ред, пока в горшке, но почва намешана с кислым торфом. ей какая тогда нужна? будет ли она менять цвет? я хотела чтобы была красной.
Моя Ред Сенсэйшн (Форева энд Евер ред) сидит в обычной земле. Красная. Когда хлорозила на участке, где в земле попадались цементные обломки, лечила коллоидной серой. НЛстья белели, да но розовой красная не становилась. Пересадила в другое место к ES Original розовая. щелочной почвы у меня на этом участке нет ни сколько. У меня черная торфяная тяжелая глина. Подкормка сульфатом аммония И постоянная мульча еловым опадом как и для остальных макрофил. Появляется легкая малиновость (лиловость). Но Думаю, что посветление до розового красной макрофилы маловероятно.
Если я правильно понимаю окраску гортензий, то дело обстоит примерно так: Горты синеют от алюминия. А вот алюминий усваивается только в кислый почвах. То есть если почва кислая, но в ней (практически) нет алюминия, то горта не будет синеть. Как-то так
Девушки, что-то голова кругом от такой противоречивой информации... С посинением горт понятно...квасцы, алюминий, кислятина... А вот с красными вообще не поняла... Если само растение, как тип (или вид) нуждается в кислой (пусть слабокислой) почве для полноценного питания, то как можно защелачивать ей почву...ведь в таких разных видах почв в принципе происходит разный вид усвоения питания... Я полный ноль в практике по крупнолистным, пока только теорию изучаю...но почему-то мне кажется, что щелочная (особенно сильно) почва для макрофил - прямой путь к хлорозу... Растолкуйте, пожалуйста...
В интернете пишут, что в нейтральной среде она распускается розовой и переходит в "необычно тёмный розовато-красный".
Из моей практики - наипрямейший. Потому что с железным хлорозом борются внесением серусодержащими, т. е. осаждением кальция в виде сульфата.
Я не заглубляла, но почему-то моя очень сильно просела, теперь низко шейка, в ямке, надеюсь за лето ничего не случится и осенью я ее приподниму
Ещё, я в почве профан, но вижу, что у ВСЕХ, у кого есть крупнолистные они страшно хлорозят, это означает, что почва слишком щелочная или это может быть и по другой причине, типа не неусвоения железа, серы, а нехватки их в почве? Знаю, нужно бы узнать пиаш уровень, но я не знаю как, где тут можно купить лакмусовую бумажку.
Это значит, что почва карбонатная. И надо осаждать кальций серусодержащими. Моя розовая стародачная временами и местами самопроизвольно голубеет, Некоторые соцветия приобретают сиреневый оттенок, и никогда за все ее более 20 лет жизни я не видела признаков хлороза. А вот серию ES и Блю Вейв периодически приходится поливать купоросом, опрыскивать ферровитом, подкислять серой. Не каждый год, но иногда « пробивает». В прошлом сезоне я опоздала с весенней подкормкой сульфатом аммония из-за карантина. Хлороз догнал эти кусты конкретный. Пришлось долго лечить, а в результате. Слабая зимовка.
Мне несколько лет назад подарили на д. р. гортензию в горшке, глубокого синего цвета. Я посадила её в грунт. Она долго не зацветала, какой-то малозимостойкий сорт. Но через 3-4 года в моём, по-видимому, не кислом грунте зацвела красным цветом.