РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сорт не известен, к сожалению, листья побурели вот только несколько дней как, до этого были зелёные.
@margorosa, супер кустик , он однозначно ниже бесконечного лета? Интересно посмотреть на цветение. Какое было укрытие и сколько кустик у вас?
@Serebrity, так часто бывает весной в жару резкую. Я бы не паниковала. Вам оба ответа подходят, бывает сорт с темными листьями. А так как он не известен, то понаблюдайте за ним. У меня первое время на Endless Summer тоже было весной.
Почернели листья гортензии крупнолистовой, сорт не знаю. Может, кто-то знает, в чем проблема? На метельчатой тоже похожая картина
Сейчас гортензии начали хватать монилиоз (серая гниль). Похоже. Медея хороший препарат (там импакт+скор), фундазол, скор, Луна Транквилити, сейчас много системников. Широкого спектра.
Да все уже пересмотрела, похожего ничего нет. Что бы так вот чернота расползалась из центра листа. В Пятницу опрыскала фальконом с актарой. Дожди залили, решила опрыскать розы и заодно прошлась по гортензиям. Этот участок у меня маленький, около дома, закрытый. Болезни быстро распространяются. Может, из-за фалькона? Но на других (постучу по дереву), все в порядке.
Как же нет? Мне показалось, что очень похоже на пероноспороз, т. е. ложная мучнистая роса, имхо. Тем более, условия благоволят, дождливо и тепло.
Для меня стало полной неожиданностью, что белая гортензия может начинать розоветь не могу понять с чем это связано? Раз в неделю полив с квасцами
Кустик посажен весной прошлого года. Укрытие - 2 слоя спанбонда 60, и все. Ни пленки, ни другого утеплителя. При посадке добавляла гидрогель. Высажен у восточной стены дома, на солнце находится часов до 3-4 дня.
Пойдут молодые побеги однозначно. Будут ли цвести - зависит от сорта и зимовки. Захватите вместе с шапкой ещё один узел с листьями.