РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему странные? Это их нормальные стадии старения. И синие тоже краснеют А это прошлогодний октябрь
@Alena5221 Алена, а вы брали в прошлом году в Колорлайне сорт Инспаер? Цвела она у вас? Было бы интересно посмотреть. У меня пока не зацвела, но куст вырос просто отличный, огромные листья, толстые побеги. Надеюсь, пересорта не будет.
@пионерия, Галина, не брала Инспаер. Взяла Перфекшен. Куст компактный, листья крупные, но не огромные, плотные, глянцевые. Всего 3 соцветия было, но по сорту. Хочу в Колорлайне в дозаказе добрать крупнолистных, там же кратности не будет. Из прошлогодней закупки совпали все сорта кроме Спайка, но я даже рада, что другой сорт достался, побеги толстенные, шапки громадные и не валятся, просто чудо-сорт. И Мэджикал Аметист оказался Пепперминтом, но тоже ничего так, симпатишный. Перфекшен, Пепперминт
Перфекшн у меня точно также цветёт. И Спайк тоже пересорт, но вот его жаль, хотелось именно Спайка, у него такие лепесточки волнистые! Мэджикал аметист ещё не цвел, но теперь буду знать, что возможен сюрприз в виде Пепперминта. Хотя как раз Пепперминта у меня уже есть 2 кустика. Ох уж эти пересорты! Но радует одно, что гортензии одного сорта можно сделать разноцветными.
Там было 2 аметиста. Тот, что Аметист Блу, нормальный аметист. А в Р12был просто Аметист, вот он оказался Пепперминтом, причем все 3 куста (этот был дешевый).
@пионерия, Галина, посмотрела ролик, тоже хочу Инспаер. Надо будет весной заказать в Колоре. И Спайк тоже.
Девочки! Как Вы считаете: когда можно укрыть макрофилы на зиму? Я боюсь, что карантин для нашего возраста объявят.
А вот у меня вопрос... у нас одну ночь уже был -1... почки живы или нет? Или так растим кустик зеленый?
Обычно укрываю перед приходом ночных минусовых температур. А пока можно начинать убирать постепенно нижние листья. В том году укрывала в конце ноября (надоело ждать морозов).
Ой... Трудно сказать. Может и пронесло. Всё-таки сейчас почки прикрыты листьями, как бы утеплены. Да и если и был заморозок, то пока кратковременный. Но раз у вас уже начались такие холода, то хорошо бы гортензии накрыть, хотя бы пока временно, просто накинуть сверху укрывной материал. Я уже с сентября всегда смотрю прогноз, если только ночные температуры приближаются к +2, то сразу прикрываю гортензии. Боюсь. Вдруг прогноз врёт, где +2, там уже близко и -1.
Раз такое дело, то я бы уже и укрыла. Пока только первым слоем, укрывным материалом, с гортензиями ничего под ним не случится. А потом уже, когда будет устойчивый минус, найти возможность, съездить в сухую погоду и накрыть вторым непромокаемым слоем.
@Romashka60 Людмила, вы вперёд спрашивали про осеннюю обрезку. У меня такого опыта пока нет. Я уже два года как собираюсь сделать весеннюю обрезку, но когда весной вижу зелёные растущие почки, то нет никакой силы воли обрезать это богатство. Поэтому кусты загустились до неприличия, цвели кое-как в этом году. Сегодня оборвала листья, и сразу видна картина, всё цветение было внутри куста, на тонких побегах. Поэтому я решила хотя бы часть самых старых веток вырезать (а точнее сказать - выпилить) сейчас. Да и укрывать будет легче.
Лена, если был минус, то он был на почве. У нас эта неделя теплая, ночные в пределах 6-8С, но на днях хочу убрать листья и пригнуть, поставить дуги, чтобы если вдруг... быстрее было накрыть кусты. Я пока ещё живу на даче, слежу за ночными Т. Лен, а может на твоём участке не было минуса. У нас в нашем саду на разных участках разная картина, у кого-то уже тронуло заморозками, у других, кто повыше, их нет. И как сказали девочки, листья скорее сохранили почки. Но звонок для тебя уже прозвенел
@Miola, минус был и машина -1 показала. Гортензия стоит с листвой вся, красивая и обрывать жалко. Прогноз смотрю, пока благоприяный, но дуги тоже уже поставлю, чтобы на ночь накрывать.