@Ksucha049, перезимовали они все, а вот все ли смогут у нас расти и цвести - это под вопросом. А можно я сначала скажу несколько слов про ES Original. Их у меня 3 штуки, это мои самые первые гортензии, и им уже больше десяти лет. Причем только 1 из них была куплена в том самом фирменном голубом горшке. Вторую - отчеренкованную от оригинальной, мне "загнала" продавщица питомника за 250 рублей, ну а третья - это я сама уже отделила часть от купленного оригинального кустика. Так вот этих 3 экземпляра чего только не пережили, все мои "ландшафтные эксперименты", и бесконечные пересадки, и несколько лет вообще не укрывала, они вымерзали до нуля. Вот уж надёжные товарищи оказались! Поэтому люблю их нежно. И именно поэтому им отдано самое лучшее место - парадная зона, восточная сторона дома. И ещё размышления вслух . Да, сейчас столько сортов! а с какими изысканными цветками! И махровые, и звёздочками, и самых необычных расцветок! А какие фото в интернете - упасть не встать. А эта ES Original самая обыкновенная, простенькая, к тому же с не самыми крупными цветками, и вроде уже и приелась, а хочется же каких-то изысков. Но! по факту получается, что, например, для моего сада в средней полосе, в открытом грунте, этот сорт оказался самым устойчивым, морозостойким, а потому обильноцветущим, и достаточно мощным и высоким (конечно же при условии зимнего укрытия). Такое моё личное мнение. И та самая картинка из европейского журнала, от которой мышь падает), получилась у меня только с этим сортом. Сто раз выкладывала, но ещё раз выложу
Постараюсь выкладывать по ходу цветения. Сорта, честно говоря, обыкновенные. И ограничены ассортиментом Колорлайна в наших СЗ. А там особо не разгуляшься, да ещё и кратность на сорт не всегда удается набрать. Но! Там меня полностью устраивает соотношение цена-качество. И не так обидно, если вдруг пересорт, или помрёт кто-нибудь в первую зиму. И вот, кстати, маленькая радость. Прошлой осенью купила в СЗ Принцессу Диану, 2 штучки на всякий пожарный случай. Передерживала зимой дома. До весны дожила только одна и даже немного процвела, вот так . А сегодня в ИГ французский питомник выложил фото своей Принциссы Дианы И я сказала " спасибо Колорлайну, что не пересорт!"
@пионерия, таааак, такая ровность цвета, так все таки существует разница между ES розовой и голубой? У вас прям ощутимая разница в цвете. И да вспомнила ваши фото. Так же хочу только в ряд. Но где то у меня розовая и где то голубая. С пересадками все перемешалось, но у вас…
Пионерия, спасибо! Какая красота! Почитала, а она до -23 Значит и такое реально все-таки у нас растить? Только уже начинают слюнки течь, ручки трястись, и понимаю, что уже хочу всё!
@пионерия, не поняла по соцветию у дианы, на ваших и питомника фото соцветие какое то рыхлое. Это особенность?
Спасибо за такой экскурс! Тогда у меня, как у новичка в макрофилах, сразу вопрос... Надо все-таки брать ES голубую и розовую отдельно? Или разница лишь в подкислении? До этого ранее здесь обсуждали, и мнения были очень противоречивы... Галина, вы, как обладатель такой европейской красоты, откройте свой секрет - у вас один сорт или все-таки два?
Ксюша (можно так?)У питомника написано, что это начало. И у меня тоже начало, а потом я обрезала соцветие. Кустик был слабоват и все равно не вытянул бы этот бутон. Буду смотреть в ИГ, нашим сайтам доверия мало, могут и приукрасить
Ирина, - 23 это морозостойкость дают для корневой системы вроде бы. А у нас ещё плюс укрытие. Так что, я думаю, реально.
В тот год было средство "Радуга" Боне Форте. Дозировка там написана. Вроде бы 1 ст. ложка на 6 литров воды. По мне так не очень удобная. Ни ложки не было под рукой, ни 6 литров не отмерить.)Поэтому на глаз - насыпала порошок в ладонь и на ведро воды. Начала поливать с мая, как только открыла гортензию, где-то раз в неделю по ведру воды выливала. И до самого цветения. Когда уже сама испугалась такого ядрёного синего
@пионерия, можно Так и знала что подвох с квасцами уж очень ровно все. Когда наделаю себе вряд, тоже так баловаться буду. @angeloid, Посмотри на черенки в этом году, возможно досталась и та и другая. Они очень быстро нарастают. Ты осмокотом побалуй и увидишь. Не могу сегодня до малышева дозвониться, нужна мне Блумстар. Не могу терпеть. Думала выстою, ан нет. А он ещё и трубки не берет. Иришка звякни, может я забита как « не бери трубку»
@пионерия, а если в фазе цветения, не пробовали? Я просто боюсь пробовать, мне нравится мое трехцветное чудо.