РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ируссик Оооо, уже сейчас хороши красотки! (Я помню, что там 2 куста). А как Ваши остальные гортензии?
@пионерия, Галина, у меня Невеста не чисто белая, есть легкий розовый тон, будет цвести и за Невесту, и за Болеро, пока в Колоре по приемлемой цене Болеро не появится.
Спасибо Глаза завидущие не дали досидеть до следующего сезона... От всякой вашей красоты прям млею...
Я хочу! А что, теперь терять нечего, уже все равно укрывать, кустом больше, кустом меньше Получилось правда не кустом больше, а шестью кустами... все таки это диагноз
Я вообще думала, что невесту имеет смысл только в кашпо выращивать... Но и она для кашпо не маленькая... А такая лошадь до 1,8 тем более... Она конечно в горшке такая не вырастет, но все равно не натаскаешься наверно... Хотя попозже для коллекции очень бы хотелось ампельную... Только бы вот если растить ее именно как ампельную... Подвесить куда-нибудь... Красотааа... Однолетники всякие не люблю... Но гортензиб надо и в горшок огромный и поливать такую наверно без конца придется...
Девочки, у меня совершенно дурацкий вопрос... У купленных саженцев, в горшках корни немного вылезают наружу... Мне это дело надо нормально посадить, чтобы эти корни были в земле? Ну то есть чуть заглубить от горшечной посадки... Или я не понимаю какой-то особенности макрофил?
Конечно заглубляйте, если нет корней сверху, тоже заглубляйте, без фанатизма разумеется. Они очень легко дают корни на побегах. И почек больше заложат на следующий год.
@angeloid, посмотрела повнимательней фото, там уже побеги снизу пошли. Я обычно, в таком случае, высаживаю не засыпая грунтом новые побеги, но высаживаю чуть ниже уровня земли, а потом, когда побеги подрастут, досыпаю грунт. В общем, корни, что снаружи, сейчас присыпать, а потом еще добавить грунта попозже.
@angeloid, Скажу по секрету, что уже после первого года выращивания крупнолистной гортензии, т. е когда вы поймете весь алгоритм действий (укрытие- раскрытие, сроки), то окажется, что это не сложное в выращивании и очень благодарное растение. Ведь по большому счету, на свои 6 кустиков вы потратите 2 дня осенью (сначала лёгкое укрытие, потом зимнее) и также 2 дня весной. А все остальные действия - только по вашему желанию и силам. Это я говорю про открытый грунт. Сорта у вас отличные, только надо правильно посадить.
Спасибо! Я понимаю, что они от обычных гортензий по сути только укрытием и отличаются... Поэтому и тянула с покупкой, все никак не решалась... Не люблю я укрывать... Вот наверно моя самая нелюбимая работа в саду... Но ничего, оно того стоит! Только вот меня насторожила ваша фраза "только надо правильно посадить"... Есть какие-то особенные секреты? А то я сегодня уже воткнула три кустика пусть нарастают... Посадила в полутень... Ну точнее солнце до обеда, потом тень... Про Together писали, что он более менее держит солнце... Ну и L A. Dreaming на пробу в таких же условиях... Посмотрю, если будет им совсем плохо, то буду искать другое место... А ямы заправила по полной всякой вкусняшкой... У меня куча всего есть, вот я им по чуть и добавила... И компост, и биогумус, и сапропель... Кислого торфа прилично добавила, все равно буду кислить, хочу синенькие... Перегной и подобное не клала... Ну а основа суглинок, торф нейтральный и чуть песка... Ну и осмокота 3-4 мес до кучи подсыпала правда немного, побоялась, что в горшке уже есть... Хотя даже намека не увидела там на шарики удобрения...
Вот вернёмся к вопросу про endless summer: голубая или розовая. Ну я конечно за то что разница в PH, но тут я вспомнила. Что на трехцветную голубую хожу посмотреть на другую сторону дома. Я туда редко хожу. Открыла фото, покупала когда-то и голубую и розовую. И надо же, на всех фото мои две другие все время розовые. Хотя и сидели под сосной. Вроде было там не много голубого, но на фото не найду. Два дня лазила по немецким сайтам, где пишут что продают ES без выбора цвета, т. к. это одно и тоже. На другом, супер подробное описание, причём отдельно для каждой. Чем выше кислотность у розовой, тем более насыщенный розовый цвет, а голубая, ну как всегда и розовая и сиреневая и и и. Сижу теперь и думаю, я что то начала стареть , как могла заметить или не заметить. Подкислила розовые будем ждать. Не поздно ещё подкислять, вроде не раскрылись ещё? Раскрылась только голубая, фото в жару.
Пока лазила нашла фото, не всегда есть фото которые хорошо показывают сорт. Допустим не знала что мисс Саори темнолистная. Фото все мисс Саори.
Я не поняла только одного...А свою голубую (так называемую трехцветную) ты подкисляешь или нет? Может она поэтому и трехцветная, что там остатки чего-то сильно кислого в грунте?
Я когда увидела этот кустик в живую, крайне удивилась, что у нее прям темно-красные молодые побеги...Но зато теперь стало понятно, почему она терпима к солнцу...а то я удивлялась, вроде темные сорта терпеливы к солнышку, а тут такая светляшка...а она только по соцветиям светленькая...