РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @angeloid, нет не подкисляла ни разу. Сегодня ливень-стихийный был, у меня с улицы реки текли. А я как раз первый год решила подкислить розовую. Вымыло наверное? хорошо увидела фото, не очень мне сочетание цвета и листвы. Но буду находить ещё, выложу.
Еще один странный вопрос возник в моей голове... Чтобы горты меняли цвет - каждую неделю льем например квасцы... Но ведь гортензии меняют цвет не именно от алюминия, а от кислотности почвы... А почему нельзя например закислить почву серой, как рододендронам и голубике? Насыпал один раз в начале сезона и хорошо...Не сработает? Я по совету девочек, высыпала под малышей родиков по пачке Тиовит-джета весной, так малыши на глазах похорошели...Листва насыщенная прям, красота...а один вообще с тиовитом и осмокотом тааакую листву на новом приросте огромную длинную выдал, что теперь похож на пальму посмотрела на купленные более взрослые кусты, ни у кого таких длинных листиков нет...что за зверь сидит у меня - не знаю... Но смысл-то в том, что грунт по любому от серы сильно закисляется...но почему-то гортам ее никто не сыпет...все мучаются еженедельными поливами...в чем подвох?
Ну я не мучаюсь, я первый раз. Да вроде закислить и просто лимонной кислотой можно. Это вопрос к знатокам.
Где-то читала, чтобы гортензия была синей, ей нужен именно алюминий (то есть квасцы). А алюминий будет усваиваться растением только в кислой почве. При отсутствии одного из условий цвет гортензии меняться не будет. Так что нужно и подкислять, и добавлять в почву краситель
Поддержу. Кислотность в большей степени влияет на яркость соцветий, но не на цвет. Без алюминия синих не бывает. Свои высаживаю чисто в кислый торф, без каких либо добавок другого грунта, ни разу даже светло-голубых не было. Исключение Ла Дримин, этот и в щелочном грунте синий.
Совершенно верно! @angeloid, Можно и не мучатся поливами. А точно также насыпать под куст сухие квасцы, и фсёёё
Алюминия в моем саду не было ни разу. Даже в виде алюминиевой посуды. Стародачная лет 20 цвела розовым и только розовым. Но однажды сосед вывозил в овраг еловые иголки. Отобрала у него несколько мешков и парочку высыпала вокруг сатродачной. Результат: часть куста, обращенная к солнцу на какое-то время стала пестрой (появились сиреневые шапочки). А та часть, которую накрывают ветки яблони цветет не обильно, не еще в прошлом году была голубая-голубая.
@Romashka60, значит в почве присутствует алюминий, а для его усвоения гортензией необходима кислая почва. Вот у Вас все сложилось, благодаря соседу
Запросто. Какие-нибудь куски бетона остались в земле. А в цементе-то алюминий... "Глиноземистый цемент содержит по преимуществу низкоосновные алюминаты кальция и в основном однокальциевый алюминат СаО • Аl2O3 (СА), а также С5А3 и С3А5, присутствуют также C2S, C2SA и некоторые другие."
Спасибо большое, что помните Всё таки эта гортензия (Cotton Candy или Blueberry Cheesecake) самая без проблемная, хоть и надо укрывать, притягивает взгляд всех, кто приходит. И так же всем советую, если есть место и позволяет бюджет, посадить треуголькиком на расстоянии примерно 50см. будет шикарная полусфера диаметром 1.5м-2.0м и высота не более 60-80см. ES original и другие тоже в бутонах. На какие я жаловалась, а это серия Magical пересажу в горшки-не получается у меня с ними "дружбы" Могу оставить отзыв о "сбежавшей невесте". Сидит она у меня 2 года (2-е зимы) в горшке 15л. Цветение как на рекламных фотках у меня не было или я не в тот момент к ней подходила но, она очень хорошо зимует в теплице из поликарбоната, стоя на земле и укрытая лутрасилом по дугам. фото июль 2020г Hydrangea aspera Gold Rush Сейчас уже в бутонах, зимовали на пмж улица. Весной она жёлтая, сейчас уже не такая яркая.
@Alena5221, поливала forte для гортензий для синевы 2 раза. Ту гортензию розовую предположительно, пока края всех не распустившихся розовые. Засыплю ее бетоном , посмотрим что будет
Даже и не знаешь куда писать, Сбежавшая невеста больше подходит к каким? Покупала в прошлом году 4 шт, 2 себе и 2 соседке. Девушке некогда заниматься танцами и она укрывать даже не собиралась. Сказала кто выживет, пусть остаётся. Так невеста у неё пободрее моей в разы и ни грамма не обмёрзла. Она от меня через участок. Условия одинаковые, даже посаженны на одной высоте наших участков. Вот и пойми их этих невест.