РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже буду по- зимнему укрываться. У меня каждый куст размером со слона. И таких 5. Мелкие не в счёт. Положу бутылки без дна в качестве форточек, а по морозцу вытащу.
Алена, а у нас тоже пора нижние листья обрывать? Или рано еще? Я их только неделю как пересадила с солнечного места в тень.
В нашем регионе побеги успевают вызреть. Листья не удаляю, просто лень и кусты молодые, еще не загущенные, пока прекрасно в пучки собираются.
У меня не вызревшие. Купила их в апреле цветущими, видимо на выгонку растили. Летом из новых почек побеги полезли, наверное в июле, точно не засекла. Теперь куча молоденьких веточек. Вызреть наверняка не успеют (если только мороза до НГ не будет). Теперь совсем не знаю что с ними делать. Женщина которая их выращивала сказала не обращать пока на них внимание, укрыть как обычно. Главное чтоб хорошо укоренились. На цветение в след году расчитывать видимо не стоит. Тем более я их пересадила недавно, но с большим комом земли. По идее корни не пострадали
Про пересадку не волнуйтесь, тоже часто осенью высаживаю. Поступайте с ними как обычно. Пригните ветки, пришпильте к земле и накройте спандбодом. Двух слоев плотности 60 вполне достаточно.
Мисс Саори. Как бы не укрывала, верхние почки всегда спревают. Очень много снега над ней. Видимо воздушную прослойку надо побольше оставлять
Ну так она и на новых побегах цветет, причем разница в сроках цветения минимальная. И шапочки на новых побегах покрупнее вроде бы
Сегодня укрыла все макрофилы, т. к. С воскресенья Несколько дней подряд уже до минус 2 обещают. Хватит рисковать. как обычно стянула веревкой, обмотала лутрасилом, потом синтепоном, снова лутрасилом, накинула на этот кокон плёнку покрывалом, а сверху придавила поддоном. Снег закончит прижимание к земле. Листья и цветы не обрывала. На гигантскую стародачную в качестве груза - дверь из уголка и сетки рабица.
А я у стародачной оставляю на каждом пеньке только первую парную почку, это весной. А осенью оставляю для удобства укрытия 30-40 см от земли, остальное срезаю.
Да, она цветет на новых побегах, которые отрастают от этих пеньков. Причем самые крупные шапки - именно с нижней почки. Поэтому я только одну почку и оставляю.
@барабаш, так у Вас эндлессаммер! Я все время хочу ее коротко обрезать. Но опасаюсь. Если Бог даст, следующий раз обрежу.
Нет. Я ее покупала еще в СССР, когда Эндлесссаммеров, наверное, не существовало - ей больше 30 лет... А уж в СССР их не было точно, тогда даже в редких садовых магазинах таким товаром не торговали, я свою гортензию купила "у бабушки на рынке". К тому же, "стародачная" - это условное название. Так часто называют старый сорт, название которого утеряно. Поэтому могут существовать совершенно разные "стародачные", я думаю. В результате одной дискуссии на форуме садоводы пришли к выводу, что такая гортензия, как моя, очень похожа на старый сорт "Европа", выведенный в 1931 году в Германии. P. S. Кстати, три года назад я купила "Endless Summer" the Original - ни разу не цвела. Да и вообще у меня, сколько сортов макрофил я ни покупала, они или не перезимовывают или не цветут, участок в низине, очень холодно, уже у меня были заморозки пару (?) недель назад. И живет и цветет у меня только этот сорт. Придется и Эндлесссаммер выбрасывать...
Цветёт На днях вырезала старые побеги. Цвели из всех почек. На моих фото ветки от Эндлесс саммер и Сестра Тереза.
Не могли бы Вы поделиться опытом обрезки Эндлес саммер? У меня в первую зимовку верхушка обмёрзла, осталось всего 2-3 почки и из каждой были цветы. По 9 штук на некоторых побегах. Но с тех пор гортензия хорошо зимует, очень сильно разрослась, а обрезать покороче я не решаюсь. И укрывать стало мучительно трудно.