РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Однозначно! Только у меня при покупке была ярко-синяя. Она хорошо реагирует на подсинение. В каком-то другом видео мужчина даже утверждал, что она ремонтантная. Чушь! Она может цвести и из довольно низких почек. И если куст заглублен, то побег будет из земли, но он не нулевой. «Две большие разницы»!
Значит у Людмилы они посажены в правильных местах, и им просто хорошо там . Есть очень важная вещь - микроклимат участка. Даже на двух соседних участках растения будут расти по-разному. Не говоря уже про разные области и районы.
Элона, а поясните по поводу этих побегов из нижних почек...я пока еще в крупнолистных плаваю... Все пишут, что для цветения надо сохранить верхушечную почку, что цветет она только из нее...а получается, что еще и из боковушек, которые отрастут в этом году? Боковушек на старой древесине в смысле...
Это точно...иногда такие метаморфозы видишь, что вообще не понятно, как так может быть... Теперь ждем, когда Людмила поедет на дачу и замеряет нам свою Together
Фигня! Все цветут и из боковых, но обычно из верхних. Но многие сортА и из довольно низких. Но это ещё не ремонтантность! Многие продавцы заменяют одно понятие другим Именно!
Да, рекомендуют сохранять верхушечную почку, потому что она гарантировано зацветёт, к тому же раньше всех и крупным соцветием.
Какая радостная весть! Мой мне тоже надоел кривыми тонкими побегами. Осенью, буду жива, обрежу пониже, а весной совсем укорочу. И еще ES надо охладить пыл. Эта точно из боковых нижних цветет.
Оооо, с наименованиями у крупнолистных гортензий всё так интересно и запутано. Один и тот же сорт может входить в разные серии. А у одного сорта, например, я насчитала 5 ! разных названий. Вот так не знавши, можно накупить себе типа "разных" сортов. А ещё ж и по цветам разные - блю, пинк, ред, вайолет А все эти новомодние серии - это чисто коммерческое дело, маркетинговые ходы. Раньше по сериям хоть понятно были какие-то характеристики, вот это зимостойкие, эти ремонтантные и т. д. и т. п. А сейчас в Royalty collection сгрузили и какие-то сорта и из серии Ховария, и из Саксонской серии. Короче, каша, которая ни о чем не говорит, кроме того, что это красивые "королевские" сорта.
Людмила, помните, осенью шёл разговор про обрезку ES. Я свои тогда обрезала выборочно, но не полностью, на некоторых оставила 1-2 пары почек. Так вот, из всех этих нижних почек пошли побеги с соцветиями. Так что, если кому-то не критична высота куста, то ES вполне можно обрезать осенью покороче, чтоб не пригибать ветки и проще было укрывать. Просто тогда кустик будет компактный и невысокий.
Мне даже кажется, что это важнее ремонтантности. Это магическое цветение на молодых побегах может и не наступить - не успеть. Даже у нас вторая волна цветения идёт к сентябрю-октябрю. Оно Вам надо? Да и не «волна» это, а так - «волнушечка». А вот нижние почки сохранить - это проще/реальней.