РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, в этом году покажет себя. Начало цветения моей было совсем невнятным, немного цветочков, немного бутонов и много разочарования, собиралась распрощаться с ней. Потом забыла про нее на какое-то время, были дожди, холодно, ничего не поливала, так, периодически на влажность проверяла и осмокот подсЫпала свежий. И она лист позеленила, а то бледный был и покрасивела.
Потеряла свои записульки. Те, что в том году цвели. все подписаны. А эти были без цвета. И я, при пересадке, видно не была уверена в сорте, ничего на горшках не написала. Две таких , и одна такая
Да, другая. Первые сначала зеленоватые, потом белеют. Стоят в разных местах, на той, что солнце вечером попадает, появился розовый тон, очень легкий, и бусинка розового цвета в серединке. А второй сорт сначала сливочного цвета, в полном роспуске становится белой, и зубчиков нет практически, на единичных цветах только. Это первая.
Галина, спасибо! Разложила все по полочкам! А то я уже начала думать, что макрофила вообще с другой планеты
С момента покупки прошло несколько дней. Поливал каждый день, блюдце тоже оставлял воду. Вода отстоявшаяся. Земляной ком сейчас выглядит так. Ком не сухой.
То, что гортензия групнолистная - это очевидно Из-за маленького объёма горшка растение не «загнётся» вдруг и сразу. Да и кислотность почвы не действует так быстро. То, что горшок нужен больше (или ОГ) и правильная почва - это «долгосрочные программы». А с растением случилось что-то быстроубивающее. По-моему растение не получает влагу /воду. Мне видятся две причины - (почти) мертвые корни или солнце/жара/сухость воздуха. Корни могут пострадать опять же в двух случаях - пересохли (причём очень!) или перемокли. И ещё вопрос: Чем вы поливали? Удобрения?
К сожалению, такое случается с крупнолистной гортензией. Вот казалось бы на ровном месте начинает вянуть. И если она вянет при мокрых корнях - то это в большинстве случаев необратимо. На данный момент я бы обрезала все сухие/завядшие листья и соцветия, они уже не восстановятся, и надо бы обеспечить повышенную влажность воздуха. Самое простое - в пакет с головой и в тенёк в прохладу. Ну а если дело в корнях, то даже и не знаю, чем помочь.
Удобрений не вносил, пока испугался это делать. Пролил фитоспорином и слабым раствором марганцовки. Поливал отстоенной водой из под крана. Попробую пересадить в большой гаршок.
Большой горшок СЕЙЧАС ничего не даст! А навредить может. Если корни гниют, то дав бОльший горшок, Вы обкладываете их ещё большим количеством неосвоенной влажной земли. Надо либо корни спасать (если ещё возможно), либо место/солнце/влажность менять. Опять же - если ещё не поздно.
Место сейчас в квартире притененное. Влажность конечно не очень, учитывая жару -30-35. Но опрыскиваю. Корешки попробую плохие убрать. А засохшие листья и соцветия полностью отрезать? Я пока только часть засохших листьев убрал.
Похоже, что причину, или как минимум - частично, нашли. Горта стоит в квартире! Конечно воздух сухой. Даже ночью! В саду хотя бы ночью и утром высокая влажность, и растюхи немного отдыхают. Засохшие отрезать, а вялые могут отойти.
Девушки, сейчас искала название своей гортензии, которая собралась цвести впервые. Это Блю скай. В каталоге написано очень морозоустойчива, зимует без укрытия. Ничего себе... а я плясала над ней). Кто-нибудь пробовал вообще не укрывать?
@Elena65, это по моему почти все проходили. И вы попробуйте . Ни кто ж не говорит что это куст в целом устойчивый, корневая выживет. Ветки будут каждый год восстанавливаться и восстановливаться. Пока не поймёте что для цветения укрыть надо