РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @барабаш, осенью срезаете на высоту 30-40 см, а весной эту высоту срезаете еще ниже, оставив 1-у почку? Если правильно поняла, зачем тогда осенью оставлять 30-40 см? Или неправильно поняла
Девушки, а у кого-нибудь уже есть и зимовала Сбежавшая Невеста? Посадила ее к розам пока, укрою раньше коробом из пенополистерола, потом еще укрытие роз добавится. Хватит ли ей?
Укрытие для Невесты не отличается от укрытия для обычных крупнолистных. Зимует так же, не лучше и не хуже остальных.
В том- то и дело, что опыта пока нету. Режу в первый раз. Вот прочитала на сайте английского питомника про обрезку, им и буду руководствоваться. Ссылку не получается на телефоне дать, сделала скрин Перевод гугловский, но вроде всё понятно. Обрезать буду весной, это просто сейчас я вырезала по одной самой старой ветке, чтобы немного проредить кусты, так как очень уж заросли. А принцип, как я поняла, такой же, как например у смородины. Только ежегодно вырезаем 5-ти летние ветки. Конечно можно обрезать и коротко, как @барабаш. Но тогда пострадает высота куста, а я, например, хочу сохранить свои 1,5 - 2 метра. То есть надо выбирать. Или коротная обрезки и кустик не выше метра, или сохранять высоту, но тогда помучиться с укрытием.
Макрофилы. Надежно зимуют под многослойным ВСУ. Не все. Некоторые более закаленные, некоторые очень капризные. Но под многослойным ВСУ проблем практически не бывает. Особенно, если цветы и листья не обрезать. Я думаю, герметичный короб - очень хороший элемент укрытия.
Все же не пойму, что лучше, сухое укрытие (если в горшке, то и земля точно будет абсолютно сухая) или в подвале? В подвале не сухо ведь. Не знаю, куда лучше горшок отправить - к розам или могу в кессон опустить, считайте там как подвал. Однозначно плюсовая температура и некоторая влажность
У меня в розах зимует макрофила. Ей много лет уже. Сорт уже не помню. Ред, а дальше... Но у меня в этом укрытии ВСУ и очень основательное: с пленкой. Горшок я дополнительно утепляю, сам саженец тоже. Но в кессон, я думаю, будет надежнее.
Ну что... я сегодня дорвалась до гортензий с секатором. Восемь лет боялась дотронуться до них, но, наконец-то, решилась. Потому что кусты очень разрослись, и цветение в этом году мне не очень понравилось, множество мелких соцветий на тоненьких побегах и все внутри куста. Вот, например, для сравнения один и тот же куст в 2019 году И в 2020 году разница очевидна. Вообще-то я собиралась делать обрезку следующей весной, но подумала и решила сейчас обрезать хотя бы частично. Так как весной очень поздно снимаю укрытие (иногда додерживаю до начала июня), гортензии уже хорошо обрастают к этому времени и трудно долезть в середину куста. Вот куст до обрезки Это после Принцип такой. Несколько веток самых старых вырезала до основания. Некоторые обрезала сантиметров на 30. Вот столько получилось с трёх кустов Связала ветки в пучки осталось пригнуть и укрыть. Буду следить за прогнозом погоды. Следующая неделя у нас ещё тёплая +16.
@пионерия, Я готова последовать Вашему примеру весной после открытия гортензий. Потому что мои уже укрыты. Мне легче будет без листьев. Сейчас они укрыты с листьями и цветами. Так проще кокон ложится на землю. Ветки не ломаются и гнутся хорошо.
Хороооший вопрос! А сами как думаете, почему? Тут иногда и про свои не знаешь, что и думать, а уж про чужие и подавно. А вот кстати. У меня остался один куст необорванный. Тоже укрою его так, с листьями и цветами. Для сравнения.
Разницы не заметила совсем. По весне не смогла определить, где-какие кусты. К весне все листья засохли и отвалились, цветы засохшие до сих пор есть где-то в середине куста, не мешают (руки не дошли обрезать). Но укрывать значительно легче. И потом, эти листья, какое-никакое, но все таки дополнительное укрытие. У меня же сверху только спандбод, а он и промокает, и снег когда тает протекает, а потом под укрытием подмерзает. Я листья, как бы для защиты от обледенения оставляю. В нашем климате ущерб не мороз наносит, а именно обледенение.
У меня моя Endless Summer какая-то крокозябра пока..в прошлом году жидковатая была, а в этом куст более гармоничный, но цвел даже не с одной стороны, а полосой какой то
Кстати, об обрезке ЭС. Нашла снимок за 2016 год. В тот год гортензия перезимовала только на половине побегов (в нижней части куста). Вот тут она и выдала мне цветущие боковые побеги из каждой почки сверху до низу сначала было ничего, а потом куст развалился. Видимо, тяжесть для основного побега оказалась неподъемная: