РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Elena65, А ещё эти описания к европейским сортам просто чисто переводные, без учета российского климата Так сказать описание сорта перевели и «не заморачивались»
Давайте попробуем так. Видонс не очень, мягко говоря. Корни задохнулись, ее давно надо было переваливать в бОльший объём, но этого не случилось. Земли уже нет, только корни. Корневая шейка начала гнить от туда и видонс. Я бы растрепала корни сильно, лучше деревянной палочкой. Оборвала бы пучок снизу, дальше растрепываем. Можно в тазике с водой побултыхать. Убрать надо старую землю всю. Расправить корни и посадить в свежий субстрат, легкий. Я бы пока взяла от Питера пита, не торф! И никаких подкормок пока не встанет.
@igel_el, иногда даже этого не делают. Копируют с другого сорта. Не давно попалось, читала (не помню уже) допустим про машу, а в конце нам пишут что Клава вам понравится. Ну все как всегда, только нажива. А описание вот, низкорослый кустарник
@FREDOS, может меня тут и забросают тапками, но я скажу. Выбросьте это растение. Отнеситесь к нему как к увядшему букету. Чтобы получить такое растение, каким оно было при покупке, потрудиться прийдется немало, и процесс небыстрый. Может уйти несколько лет, куча удобрений, много сил, знаний, опыта. И ещё больше - терпения. Если вообще получится… А теперь вопрос - Оно Вам надо! Заметка на полях: цветущие гортензии, продающиеся в таких маленьких горшочках - одноразовые. Такие букеты с корешками.
Сегодня смотрела на свою и думала, а Ромашка может и права. Ей нужен бетон . Не подкисляю, не кормила в этом году (забыла). А она по краям синяя, причём в этом году сильнее чем в остальные.
Девушки, подскажите, а есть ли у кого опыт удобрения макрофил плантафолом? Я тут искала совместимость плантафола с эпинами/феровитами в баковой смеси... по этому поводу ничего не нашла, зато поначиталась много чего... И загвоздка в том, что во многих источниках пишут, что все формулы plantafol имеют сильную щелочную реакцию и противопоказаны гортензиям, рододендронам и подобным любителям кислятины... Я правда до прочтения этих статей уже успела разок пройтись по всему участку плантафолом...и по родикам в том числе...Негатива не увидела точно, все очень довольны... Родики некоторые хлорозят в горшках немножко, но это было и до удобрения... Но теперь что-то опасаюсь... Не наделать бы хуже, если обрабатывать несколько раз...
А я бы наоборот распотрошила/обрезала крайние корни мертвые, и в больший горшок, там проще поддерживать режим увлажнения...
Я в принципе согоашусь... Но частично... Растение пока совсем не факт, что мертвое... Почему не дать ему шанс? А вдруг новые побеги пойдут?
Так я ее как раз укрываю , но интересно было узнать, вдруг и без укрытия цветет. Как еще одна моя гортензия, выращенная из черенка, которую можно не укрывать совсем
Вот такую, слева виднеется. Но лично я не пробовала), побаиваюсь. Мне черенок дала наша форумчанка, которая и заинтересовалась этой гортензией у соседей, видя, что годами она растет- цветет за забором на улице, а зимой неукрыта
Наверно из той же серии стародачных... Это ваша? Или та, которую не укрывают? Просто цветов почему-то мало... Интересно, с чем это связано...