РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток. Сегодня стала обладателем первой своей крупнолистной гортензии. Но вот что с ней делать, не понимаю. Гортензия маленькая, в С2 (или 1,5) На зиму однозначно или в дом, или в подпол поедет (Урал, зимой и за -40 бывает). В связи с чем мучение, то ли в грунт высадить, то ли в горшок побольше. Если в горшок, то какого размера, прикапывать горшок, или нет? Куда ее лучше, на солнце (тут то места много), или искать тень/полутень? Что посоветуете? И еще меня, как новичка, смущает цвет листьев, желтоватые прожилки. Хлороз начинается, или для крупнолистной это в порядке вещей? В садовом центре ее собратья были совсем с желтушными листьями, я выбрала самую бодрую, но гложат смутные сомнения
Еще молодой куст, ему второе лето. Перезимовал отлично, под двумя слоями спанбонда 60. Это цветут побеги прошлого года.
@Капитан96 Красивый сорт! Если однозначно на зиму уедет в дом/подпол, то зачем высаживать сейчас в грунт, а потом выкапывать? Конечно же, в горшок побольше, например С5. И в полутень. Солнце идеально утреннее, до обеда. Ну или, как вариант, послеполуденное. Прикапывать горшок или нет - это по вашему желанию. Если вы живёте при саде и есть возможность поливать регулярно, то можно и так оставить. А если дачный вариант 1 раз в неделю, то тогда лучше горшок прикопать. С листьями, на мой взгляд, всё нормально. И главное, не замучить её своей любовью . Не такие уж они и неженки. Но если сильно хочется позаботиться о ней, то можно обработать листья (не цветы!) смесью фунгицид+инсектицид+ удобрение. Ну чисто для профилактики. А то из садовых центров можно какую-нибудь бяку привезти.
Моя новая гортензия (из весенней СЗ Колорлайна). Рембранд Дольче Шик. НЕ пересорт! Была в С1,5. Так как я ей места пока не нашла, поэтому зимовать будет в помещении. Я её пересадила в горшок побольше, вроде С3. И поставила в большое керамическое кашпо. На дно, в промежутки между стенками горшков и сверху засыпала керамзит. Вечером Утром . Р. s. листья покрылись пятнами, но я особо по этому поводу не парюсь. Это из- за перелива. Я все боялась, что когда она была в маленьком горшочке, чтоб в такую жару не пересохла, а я постоянно в разъездах, вот и лила от души.
@пионерия, а есть разница, в пластиковый горшок пересаживать, или в керамический? У меня это лето пока в режиме "дача", среда-выходные, ни как достроиться не могу, чтобы на пмж перебраться, очень переживаю, чтобы не пересохла. Вчера рядом емкость с водой поставила и тряпичный жгут в горшок положила, надеюсь, что работает)
@Капитан96 Ну раз так, то в пластиковый. И прикопайте в полутени. И замульчируйте. Не знаю, какая у вас сейчас погода. У нас, например, жара, дождей нет, полив ежедневный. А ещё вариант, я так всегда передерживаю. Ставлю горшочки в ёмкости и туда воду наливаю, получается нижний полив.
У нас в этом году аномально, то пусто, то густо, совершенно не предсказуемо. Месяц сухо и жарко было, аж земля растрескалась, на прошлой неделе топило. Лучше перестраховаться. Спасибо за советы! Если удачно приживется, в следующем году увеличу "поголовье"
"Рабочая лошадка" Эндлесс Саммер оригинал. Ну вот как без них? Пока я кружусь над редкими бутонами прочих красивых сортов, они цветут себе и цветут. Цветение, конечно, бывало и пообильнее, но, учитывая, что осенью вырезала веток процентов 40 из этих кустов, то считаю - нормально. Что касается расцветки. Если голубая более-менее держит цвет (я её и в этом году "красила"), то розовая пошла в разнос . Но какава красота! Такие акварели
Не знаю сорт. В первый раз цвета чисто розовым, а в этом году добавила Тиовит джет, стала разноцветная какая-то.