@Arnica75 Отличный у вас куст. И цветение шикарное! А вот интересно, почему так ярко хлорозят только несколько веток , а весь куст в основном нормальный?
@Ksucha049, эту розовую ты красила? На 2-м фото? И правда удивительно, никакого намёка даже на лёгкую сиреневость .
Эх, хапнула таки Эндлесс саммер. Все цветы на свежих ветках. Есть застарелые веточки без приростов. Подскажите, что с ними делать? Можно обрезать, или не трогать?
Не ломаются, подумала, что живые. А вообще у крупнолистных к холодам ветки деревенеют, как у метельчатых, или нет? С зелеными в подпол можно будет убирать?
Не поздно для азота? Я пока с удобрениями не подружилась, хотя и понакупила, каша полная в голове. Есть фертика кристалон для гортензий, тоже пока не использовала. Боязно. Знаю, что с какого то момента надо на калийно-фосфорные переходить, а с какого...хз
@Капитан96, ничего резать не надо. Это нормальные ветки. Поближе куст фотографируйте, это для того что бы мы вам могли помочь и не тратить кучу времени на просмотр с лупой и догадки. У крупнолистных не вырезают ветки, удаляют только соцветия. С некоторыми советами можно и без цветения остаться. Укорачивать тоже сейчас не надо, вызреть бутоны уже не успеют, растение потеряет силу на выгон новых побегов и не сохранит их все равно зимой.
@Капитан96, ещё именно ES в горшок я бы не сажала, только в грунт. Она вообще плохо жару переносит, одна из первых всегда с поникшей головой, если зиму протянет, нормального куста все равно в горшке не получите, для этого есть низкие сорта. У неё тонкие гнущиеся побеги метровые, как это будет смотреться если учесть что без подпорок не обойтись? И будут у вас 5-6 длиннющих побегов постоянно заваливающихся. Ну и с поливом в грунте я сейчас ей просто в грунт шланг бросаю, а в горшке поставьте кроватку рядом чтобы во сне шланг держать. ИМХО конечно. Вот Саммер Лав показала себя вполне горшковой дамой. Побеги у неё толстенные, не высокая и жару держит на ура.
@пионерия, красила и докрасила. Сегодня первый новый чуть сиреневый, буду завтра ещё смотреть. У меня их две одинаковых, по поведению тоже. Начинаю подозревать что обе надо мной издеваются . У входа аж в синеву ударилась, это без подкормок и красок, а эти девки жируют. У меня и черенки странные, три похожи на розовые один более тёмный и побеги попрочнее. По моему и листики разные. Чего начеренковала , я каждый день жду от них благородства ко мне, но чувствую скоро клиника
Ксюш, а почему нельзя вырезать непроснувшиеся веточки? Это ж по сути санитарная обрезка... Там есть старые веточки, на которых не проснулись почки...сейчас уже наверно поздно их стимулировать, не вызреют действительно...ну а на следующих год на этих засохших ветках ведь явно ничего уже не вырастет, зачем оставлять?