РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бояться удобрений не надо, особенно кристаллона, они не сильно концентрированные...главное все по интструкциям на бутылочках делать... Но удобрять горту в этом горшке, как по мне, точно не надо...горшок вроде как оригинальный...он на 99% уже на этот сезон полностью заправлен...если чем-то и удобрять, то только по листве, если уж очень хочется...хотя думаю, что и по листве можно было бы, если бы пересадили куда-то из этого горшка... А вот пересаживать надо...ES немаленькая горта...в таком горшочке сами с ней измучаетесь и ее замучаете...Если точно решили, что зимовать в горшке будет, то берите хотя бы 10-15 литров горшок...и пусть себе наращивает корневую... Вот не знаю, в ЕКБ зимы как? Суровее, чем в Москве? Может все-таки в грунт ее и под хорошее укрытие? Этот сорт самый лучший кандидат на проживание в грунте из крупнолистных...а для горшка можете потом купить что-то более экзотичное...
Поздно, вчера все, что без листьев. обрезала, все сухие были. Где узрела зеленые почки почти у основания, оставила. Зеленые свежие ветки не трогала, но на многих приросты сантиметров по 3-5 Я ее взяла с прицелом, что когда разрастется, останется в грунте и буду учиться укрывать. Но первую зиму не рискну, пока компактная и можно перетаскивать, сейчас я даже не знаю куда ее на постоянку. Все злачные места с полутенью и с защитой от ветров заняты ранее посаженными метельчатыми. Осталось 10 соток "голого" поля, даже газона пока нет. А что ЕS быстро голову весит, за пару дней поняла, поставлю ей систему "автоматического" полива из ведра и фитиля, на неделе опробовала с другой гортензией, работает, причем даже лучше, чем мне хотелось бы
Спасибо за совет прислушаюсь! К моему великому сожалению да, у нас зимы суровее однозначно (Нынче неделю стояло за -40 и почти месяц -30 с хвостом давило. У меня еще низинка у реки
Ну тогда я бы тоже поступила, как минимум по вашему плану... Подрастить год-два малышку в горшке, перед тем, как оставлять зимовать в грунте... Но ещё обязательно бы сделала черенок с неё, пусть две подрастают, чтобы потом можно было на одной из них провести эксперимент по зимовке в ОГ... Чтоб не дай бог не потерять кустик...
А моя Блу Вейв, которая в мое отсутствие поливается водой из шланга хлорозит немилосердно. Как обидно! В кои то веки она вся в бутонах. Через неделю я надеюсь, попасть на дачу, подкислить землю (хотя бы кислым торфом) и осадить кальций железным купоросом. А пока как есть.
Цветёт Endless Summer. Поливается через день под корень. Но, посаженная на солнце и прикрытая лишь слабой тенью от клематиса, в нынешнюю засуху и жару она каждый день к полудню поникает и возрождается ближе к ночи.
Очень жаль гортензии в такую жару. Уж насколько предусмотрительно я сажала свои, чтоб никакого яркого солнца на них не попадало, только утром или вечером. Но даже в хорошей полутени они не выдерживают. Уже даже лепестки начинают запекаться. Им ведь очень важна влажность не только грунта, но и воздуха. А у нас сейчас натуральная Сахара, мы уже забыли даже само слово "дождь". Пришлось вчера устраивать всемирный потоп и снизу и сверху.
Хочу рассказать об ещё одном сорте крупнолистной гортензии, поделиться впечатлениями. Bouquet Rose (Букет Роуз) Если забить в гугле это название, то там на наших сайтах сразу выскакивают умопомрачительные картинки, и размер соцветия дают 25-30 см. Поэтому реальность лучше искать на зарубежных сайтах. Приведу оттуда некоторые характеристики: "раннецветущая гортензия, высота/ширина куста - 1 -1,5 м, размер цветов 6-8 дюймов (15-20 см), могут быть розовыми/голубыми, очень хорошо отзывается на квасцы, зона 6 (-230), стебли не жесткие, куст со временем становится рыхлым, но компактным". Я свою Букет покупала в закупке ЕТК в 2019 году укоренённым черенком!, тогда же высадила в грунт. В результате что имеем сейчас. Очень прыткая оказалась дама. На 3-й год рост 80 см, верхушечные почки после зимовки не сохранились, но дала очень много боковых побегов (видно на 1-м фото), и все они дружно зацвели. И причем зацвела она, действительно, раньше всех остальных гортензий. Бутоны небольшие, 12-15 см. Но думаю, если подкармливать, будут больше. Вывод: обыкновенная внешне гортензия, но если так будет вести себя в дальнейшем, то это отличный сорт для создания "картинки", массива. Буду наблюдать дальше. А теперь вопрос - она вам никого не напоминает? Я пока что вижу разницу только в цене.
Кто-нибудь пользовался удобрением для гортензий Буйского химзавода? На коробке написано, что удобрение дает кислую реакцию и дополнительного подкисления не нужно.
@margorosa, вы мне открыли на Теовит глаза. Может моя сдвинется со своего розового цвета, осталась пачка.
Помогите пожалуйста опознать сорта гортензий. Прошлой весной купила два кустика. Первый покупался как Букет Роуз, зимовал в грунте, вымерз до корня полностью, честно говоря думала помер, этой весной выкопала и отправила в горшок. Пошел от корня и нарастил крону см 45. Зацвел ярко-розовыми шапками. Так понимаю что сорту не соответствует так как оказался ремонтанный. Второй покупался как Мисс Саори, зимовал в горшке в подвале, зацвел на побегах прошлого года. Соцветие совсем не соответствует сорту...
У меня проблема Мужу захотелось, чтобы нам на участке пробурили скважину, чтобы раньше весной приезжать на дачу и осенью позже уезжать домой и не привязываться к включениям и отключениям водопровода. Бурильщики сказали что надо освободить площадь 3×3 м, но когда пришли на место, сказали, что ещё надо чуть больше. Для этого мне в срочном порядке пришлось выкопать крупнолистную гортензию. Я ее определила в таз с небольшим кол-вом воды и убрала в тень. В этот день было не до нее, да и выкопка была незапланированной. На следующее утро я увидела, что листья потеряли тургор, соцветия поникли, я их срезала. Я срочно, опять же временно, до осени, пересадила ее в грунт за высоким посконником, чтобы солнце практически не попадало. Воздух днём 30-32С. Сегодня 5-й день, листья не восстановились. Нижние начали желтеть. Наверное надо было сразу пересадить ее в горшок, но большие транспортировочные заняты с метельчатыми, 6 шт с прошлогодней покупки и подходящего горшка не оказалось. Если листья так и останутся, затем отпадут, значит гортензия погибнет. Но очень хотелось бы ей помочь, жаль ее терять, такая у меня одна. Уж лучше бы из тех, которых у меня три штуки одинаковых. Гортензия была высажена укоренённым черенком 4 года назад, (одна из дачниц нарезала черенки с кустов в городском парке , потом раздала, так он мне и достался), высота побегов сейчас прим 1-1,2 м. У другой соседки по даче растет взрослый куст высотой около 1,5 м, но названия она не помнит (у нас есть и такие). Можно ли сейчас Нарезать на черенки? Или уже поздно? А может попросить прикопать побег и до весны? То же не поздно ли?
@Miola, Попробуйте полить, поставить вокруг колья и накрыть старой мокрой простыней. И чтобы она постоянно была мокрой. Через пару недель должна оклематься. Часть листьев опадет. Но это не смертельно. Я так еще в Советской Украине в середине лета в жару пересаживала персики. очень успешно.