РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Romashka60, а новые побеги не отрасли к тому моменту, чтобы хоть как то удержать куст? Я в крупнолистных пока соооовсем ничего не понимаю!)
Да выросли, конечно. На первом фото - это маленькие шапочки на побегах текущего года. Они к осени увеличились до нормального размера. Но поддерживать куст мне пришлось держателем и веревкой. С тех пор они выросли вдвое. Если бы обрезать наполовину. И укрывать было бы легче, и ухаживать. не пробраться стало сквозь эти джунгли. Но я боюсь: большой куст с листвой и цветами зимует всегда лучше. Там ведь какая воздушная прослойка между каждым листом.
У меня соседка так и укрывает до сих пор. Пригибает ветки по кругу и засыпает землей. Говорит ей так проще, чем с укрывным возиться. Листья не обрывает.
Мне тоже так проще. Да только кусты стали больно велики. Не разложить. Если бы хотя бы ES можно было бы обрезать. Или вот такую стародачную, которая с нижних почек цветёт. А так, 2 метра высота. Круг 4 метра.;это машину земли надо, чтобы всех засыпать. Приходится кульки наворачивать и поддонами Придавливать.
Алена, а у меня вопрос возник, а обязательно все это "счастье"пришпиливать к земле. Пока сейчас не большая горточка- это не проблема. Но дальше то как? Мне просто некуда будет это "солнышко" раскладыаать. Девушка продавец сказала они колышки вокруг горты ставят и укрывным 2-3 слоя обматывают. Как думаете перезимует так?
Перезимовать-то перезимует, но если снегом не укроет полностью, с головой, эту конструкцию, то цвести вряд ли будет. Да и скорее всего побеги обмёрзнут выше снежного покрова. Корневая останется, и будет по новой отрастать, но уже без цветов. Греет не укрывной, а земля под укрытием.
Я солнышком не раскладываю. Максимум делю на 2 пучка, но и их можно наклонять в одном направлении, с небольшой разницей. Если зима будет, как 2 прошлые, то перезимуют нормально. А если снега не будет, то при наших ветрах, даже 15 мороза могут быть губительны. Согласна с @Aleksalisa, пригибают для того, чтоб к земле, которая отдает тепло, было ближе. Знаю, что некоторые ставят ящики из толстого пенопласта, но сама не пробовала.
Я в этом году буду пробовать ящики из пенопласта или пенополистирола, хочется цветение увидеть наконец то. В следующем году узнаем результат...
Я тоже для своей первой и пока единственной ящик из пенополистирола приготовила, привезла ещё весной небольшой кустик от мамы, у мамы она цвела только в год покупки, она её не укрывала, говорит и без цветов кустик красивый но этож не дело, главное момент не проморгать когда укрывать.
я свою стародачную укрывала лапником и спанбонд 60- все. В каком то месяце почти неделю стоял мороз -15 без снега, я испереживалась, но все обошлось, цвела.
Я свою стародачную в этом году собираюсь вообще обрезать на две пары почек и засыпать хвойным опадом. Потому как по моим наблюдениям самые крупные соцветия на побегах из самых нижних почек, почти у земли. Я, вообще, оставила только ремонтантные сорта, которые тоже так же обрежу на зиму. Остальных не буду укрывать. Пускай будут просто кусты без цветов. Надоело... укрываю каждый раз, а цветения ноль целых фиг десятых . Благо сидят они не на парадных местах.