1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Покритикуйте проект отопления дома (втп, ттк+та, гк)

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем sergey8888, 26.07.20.

1. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    файлы приложил.

Вложения:

2. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот сейчас мне немного даже поплохело - если это только прикидки, то что ещё делают на стадии проектирования отопления?
    В моём понимании имеющиеся материалы - это всё, что ожидается на этапе проектирования (отопления), затем будет вентиляция, доработка КЖ и проектирование КД, на этом проектирование дома (этап КР) можно будет считать завершённым.
    Что я упустил?

У меня не очень большой опыт эксплуатации тёплых полов - в нашей ванной (в квартире) он был электрический (в стяжке). Когда я на термостате устанавливал меньше 30 (датчик в стяжке), пол был едва тёплым, для ощутимого подогрева нужно было не меньше 32, чтобы приятно было на этом полу стоять - градусов 35 (чтобы был теплее кожи).

Поэтому +28 как в расчёте сейчас для меня не выглядит пеклом. Конечно, могу ошибаться, т. к. сравниваю разные типы тп.

Кроме того, для каждого помещения заложен свой регулятор, если будет жарко, можно будет температуру понизить.

Отвечая на вопрос зачем мне тп - главным образом, для отопления. Я не хочу вешать радиаторы (хотя, может, и стоило бы, но для такого раскидистого дома это очень хлопотно), топить такую площадь электричеством я тоже не готов, и даже если все доступные 15 кВт просто переводить в тепловую энергию, зимой всё равно не хватит. О печном отоплении я вообще молчу.
    Что остаётся?

3. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Малость ошибся с входными данными - я почему-то всё думаю, что котёл на 24 кВт, а он на 20.
    Если в том же калькуляторе вводить 20 кВт мощность котла, начальное давление 1 бар и максимальное - 1.5 бара, то получается и того меньше - 65 л:

upload_2020-7-27_6-52-24.png

Правда, если отталкиваться не от мощности системы, а от объёма носителя, и предположить, что его там примерно 1м3, то получается действительно около 200 л ёмкость бака. Как правильно считать?

4. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    обсудил с проектировщиком критику выше и предложенную обвязку, вот ответ (проектировщика):

Буду очень признателен на аргументированную критику/ответ.

Ещё один момент бросился в глаза в предложенной обвязке - запорная арматура на входе и выходе из котла. Из почерпнутого в интернете у меня сложилось впечатление, что это рискованно из-за возможного взрыва котла, если по какой-то причине оба крана будут перекрыты во время протапливания (например, забыли открыть), поэтому ставить вентиль до группы безопасности как будто даже и запрещено. Или нет?

Последнее редактирование: 27.07.20
  5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Как минимум рассчитывают теплопотери и гидравлику- рассчитывают, а не прикидывают.
    Раз данная информация Вас устраивает, то всё нормально.
    Зачем в таком случае делать проект?
    Я дал совет, а решение принимать Вам.
    Похоже практика отсутствует.
    Раз так хочется, то можете установить клапан. Считайте, что я забыл его нарисовать. Но когда в закрытом положении заклинит клапан и котёл сделает бабах, то вспомните про мой рисунок. А двухпозиционный на перемычке не про данную СО.
    С практикой эксплуатации ТТК-ТА/ ТА-СО придёт и понимание, правда на это потребуется время.
    Зачем тогда нужен проект?
    Без комментариев.
    Ручные краны можно заменить на краны с электроприводом, а краны с электроприводом на ручные.
    Это здесь ещё причём? Какая ещё ГБ?
    Немного про опасность. Опасно брать в руки спички, опасно пользоваться ТТК, опасно проводить в дом электричество, опасно проводить в дом газ, и т. д., и т. д., и т. д.

6. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Про объём РБ для СО:
    Расчет мембранного расширительного бака системы отопления

1. Объем системы отопления – VL=1623 л

2. Коэффициент объемного расширения воды при температуре 60ºС – Е=0,0171

3. Статическое давление в системе отопления

Рст= 3 м. вод. ст

4. Запас, предотвращающий завоздушивание системы

Рзап= 5 м. вод. ст

5. Динамическое давление системы (давление, учитывающее гидравлическое сопротивление теплообменника, трубопроводов и арматуры)

Рдин= 3 м. вод. ст

6. Максимальное рабочее давление системы отопления (расчетное давление предохранительного клапана)

РV=(Рст+ Рзап+ Рдин)·1,1

РV=(3+ 5+ 3)·1,1= 12,1 м. вод. ст

РV= 1,2 бар

7. Давление зарядки мембранного расширительного бака (равно статическому давлению системы отопления)

РS= 0,3 бар

8. Эффективность мембранного расширительного бака
    upload_2020-7-27_12-7-14.png

9. Объем расширительного бака
    upload_2020-7-27_12-7-32.png

Выбираем мембранный расширительный бак объемом 80л 6бар/100ºС

Возможно, что-то пропустил при копировании, продублирую скриншотом расчёта
    upload_2020-7-27_12-9-14.png

7. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Только так. Когда вода при нагреве расширяется, она заполняет РБ. И она не смотрит на мощность, скорость и динамику. Не хватит ей места, тогда начнет повышаться давление, и хорошо если предохранительный клапан сработает! А если заклинит от времени или брак? сколько там стоит новый котел?
    Едем дальше, клапан сработал, лишнее давление (читаем - вода) сбросилось, а котел продолжает нагревать и плавить теплообменник котла. Сколько там стоит новый котел?
    Любая поломка и по приезду Вам откажут в гарантии (котел в замкнутой СО с давлением), сколько там стоит новый котел?
    1литр РБ на 10 литров системы. Это с запасом, но Ваша СО станет безопасной. Вы стоимость ГБ вложите в стоимость открытого РБ. Это не ведро с испаряющейся водой, это емкость, которая сообщается с атмосферой и все.

8. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Выше я привёл методику расчёта, которой пользовался проектировщик. Этот расчёт основывается на объёме теплоносителя и прочих коэффициентах. Выглядит вполне научно.

Есть ли какая-то методика в нормативных документах, как это полагается считать?
    Правило "1 литр РБ - 10 литров системы" звучит как-то слишком упрощённо. Какой запас заложен в этой формуле?

9. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Вы готовы постоянно держать БКН с температурой в 80*?
    Допустим Вы скипятили ТА, отопление отбирает свое, и он разряжается. Шансы получить горячую воду в БКН, все уменьшаются и уменьшаются. Будете затапливать котел по новой, чтобы нагреть ТА до максималки? А ведь подключенный до ТА бойлер, охотнее нагреется напрямую от котла.
    bomb.gif 100% Не продавец и не завод изготовитель, будут устранять последствия...
    Это аварийная температура. Нормальный проектировщик, рассчитает максимум на 75* - 80*, и это в самый лютый мороз!
    Никакой байпас не нужен, нужно просто подключить к системе отопления и все.
    Не становятся. У настенника рабочее давление 2атм. Если ТА и выдержит, то котел раздуется.

10. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Есть Яндекс знает про подбор экспанзоматов.
    Там в расчетах есть процент заполнения РБ. Может статься, что такой бак может впустить в себя только литров 40...

11. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вот это уже предметный разговор. Простой тест:
    1. ввожу в яндексе предложенную строку "подбор экспанзоматов"
    2. получаю результат
    upload_2020-7-27_16-1-12.png
    3. иду по первой ссылке, нахожу описание методики расчёта:

Таким образом имеем расчёт по мощности. По предложенной формуле подставляем мощность котла (20 КВТ), считаем, что в котле вода, и получаем объём бака 21 л (20х15*0.04)/0.57.
    Почему-то результат получился примерно в 10 раз меньше предложенного Вами объёма РБ.
    Или не любая ссылка из Яндекса подходит?

Повторюсь, знаете ли вы правильную методику расчёта?

12. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Цифрами Вас не удивлю. Моя методика это много и много безаварийных СО. Когда экспанзомат даже в глаза не видели.
    @sergey8888, На пол, не методика а теплоноситель льется, он же и котлы пучит после расчета по мощности котла...
    Хоть 14, хоть 40. Разница только в минутах, до взрыва системы. Если теплоносителю некуда уйти.

13. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Не забудьте ввести *расширение воды при нагреве*.

14. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    @sergey8888, По сути, не ради спора, пользуетесь? : b2d441e6dd15a3fb57e05224496ae204.jpg

15. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Отвечу сразу на все Ваши комментарии по теме РБ сразу, если Вы не против.
    Перед этим уточню, что моя цель - не набросить на вентилятор, я ничего никому не продаю и троллить форумчан также не входит в мои планы.

Я занимаюсь проработкой проекта своего дома и где это возможно, хочу понимать как получены характеристики систем, а если у меня есть вопросы, я их задаю. Поверьте, проектировщик, с которым я работаю, на данный момент уже ответил на десятки (возможно, сотни) вопросов, и много ещё их осталось. В результате мы выявили и устранили несколько косяков на разных этапах. И если я найду убедительные аргументы против заложенной схемы, проект будет переделан.
    Убедительными аргументами для меня будут главным образом действующие стандарты и нормы, а также рекомендации производителей оборудования.

Теперь к Вашим комментариям. Вы предложили изменить строку поиска, я так и сделал.
    upload_2020-7-27_18-56-31.png
    По первой ссылке всё примерно то же самое - расчёт по мощности, на 30 кВт котёл бак 25 л. Нигде больше я пока не увидел предложенного Вами правила выбора, все оценки даже рядом не лежат.

Поскольку Вы уже в котором комментарии аппелируете к собственному опыту, но не привели ни одной прямой ссылки на хоть какой-то документ, то я склоняюсь к тому, что такого документа, скорее всего, не существует.

Да, вы закладываете многократный запас (примерно трёхкратный, насколько я понимаю) и, возможно, этот запас можно оправдать, если исходить из сценария, что
    - насос сломался и подмес не работает
    - клапана защиты заклинило
    - автоматика котла сломалась (а она в выбранном котле есть)
    - имеющегося бака на 80 л не хватило (считаем, что весь объём будет использован до того, как бак разорвёт)
    - истопник неадекватен и продолжает подкладывать дрова, невзирая на температуру теплоносителя в красной зоне и отказ автоматики

Не слишком ли много всего, на Ваш взгляд?

На всякий случай имеем в виду, что циркуляция с ТА будет гравитационной (самотечной), даже если насос сломался.

80 л получены из расчёта не по мощности, а по объёму (см. выше), по мощности получается бак 25 л.

Конечно, пользуюсь, но одним, а не тремя. И на то есть в том числе чёткие требования.

В целом, предлагаю обсуждение объёма РБ продолжить в том случае, если мы найдём методику, опровергающую рассчитанный объем в 80 л для выбранной схемы (в бОльшую сторону).
    Я уважаю Ваш опыт и рад за Ваших заказчиков, мир их и Вашему дому.