1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна критика планировки участка 10 соток (25*40)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем smilegood, 27.07.20.

1. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Надо смотреть в комплексе. Там северная сторона. Какой планируется забор, что будет до забора, на участке (если у пруда будете сажать декоративные деревья, они могут со временем затенить плодовые, что не есть хорошо).
    Второй вопрос. Вы умалчиваете про декоративные посадки, кроме двух ив у пруда. Участок с плодовыми за забором получится плоским: газон, бассейн, лежаки, пруд, детская площадка. Вертикали и растительные объёмы на участке нужны, надо продумать этот вопрос.
    У вас планируется бассейн 9м - это реально так?
    Поздравляю с началом строительства.

2. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо! Кроме ив думал посадить что-то вроде туи вдоль забора у бассейна и вдоль дома с другой стороны, что-то цветущее или плодовое у септика перед домом. Дальше пока не углублялся. Со стороны леса забор планирую сделать из сетки.
    Бассейн планирую 7*3. Ещё 2 метра между купелью и бассейном, чтобы немного их раздвинуть.
    Насчёт освободившегося места у забора напротив пруда - думаю пока оставить его свободным, на будущее, так сказать. Пока идей по его освоению нет.

3. Skiwi
    Благодарности:
    462

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    462
    А, что теплицу не планируете?

4. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Нет, по крайней мере пока. Думаю, нам ещё рано все свободное время тратить на огород) может, не созрели пока?)

5. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот мой план дорожек. Хозблок справа вверху хочу оставить для плодово-ягодной деятельности. Всегда успею перенести в случае необходимости.

Вложения:

• 15967302953448056237122657926789.jpg
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @smilegood, у вас детский уголок почти 60 кв м - в этом действительно есть необходимость? что же там запланировано, на такой большой площадке? уголком это вряд ли можно назвать.
    Детки чуть подрастут и им не интересно будет у вас перед глазами все время находится, они освоят дальнюю часть участка, именно там построят свои шалаши и домики, именно там захотят повесить гамаки или качели, так что сразу можете выделить и там место.
    Газон очень длинный и узкий, выше говорила об этом, а он в ответ стал еще длиннее и уже.
    Пруд опять на фоне забора получается. Вы наверное можете представить, что если пруд расположить на расстоянии 1 метр от ограждения, то там трудно даже пройти будет, и тем более посадить что то. И зачем вам водоем на фоне профлиста?, - ведь скорее всего из него опять забор. Видели мы как то тут тему не очень давно, пруд как раз так и сделан был, только вытянут вдоль - и что? а теперь ищут варианты, чтобы закрыть забор, вы тоже через пару лет здесь появитесь с тем же вопросом или даже раньше. Надо отступить хотя бы метров пять из этого угла с двух сторон, а можно еще больше. А зону отдыха объединить с прудом.

7. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @мукуноки, размер детской площадки очень примерный. Насчёт ее наполнения даже не задумывался.
    С газоном не знаю, что делать. Нарисовал дорожки там, где они могут понадобиться. Как их раздвинуть? пустить вдоль забора, а все сдвинуть в центр. Мне хочется их как-то соединить у леса (чтобы не было дороги в никуда), варианты соединения показал пунктиром.
    Пруд у забора, потому что там самое низкое место. Конечно, в метре я его делать не буду, чтобы был доступ к забору, но и сильно отодвигать не хотелось бы. А забор можно прикрыть - варианты есть.
    Вы предлагаете объединить место для шезлонгов с прудом?

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    я предлагаю об этом подумать.
    Ну вот смотрите сами: пруд сейчас в самом дальнем углу. Из дома его не очень хорошо видно, площадка для отдыха не близко. То есть, чтобы полюбоваться прудом нужно специально подойти к нему - не думаю, что это в действительности будет происходить часто.
    А если пруд сделать ближе, рядом с местом для отдыха - ну не шезлонги поставить тут же, так место для костра тоже вариант, в этом случае поводов посидеть рядом с водоемом у вас будет больше. Вокруг сделать дорожку тоже можно, чтобы какой то маршрут проходил, а не так, что пришел в угол, посмотрел на пруд и обратно ушел.

9. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Интересная мысль!

10. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Попробовал отодвинуть пруд. Сделал дорожки более плавными. Дорожки можно сделать из плоских каменных плит. От купели общий настил вокруг бассейна и за прудом.

Вложения:

• IMG_20200808_103416.jpg
  11. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Основные дорожки дб широкие и капитальные, возить тачку и др манипуляции по плиткам неудобно.

12. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Плитки будут вровень с землёй. Ширина будет не меньше метра

13. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день! Извиняюсь за молчание - грел бока под южным солнцем.

Освоение участка внесло коррективы в планы. Хотели сделать скважину на 30 метров, а нашли воду только на 160. Теперь финансы поют романсы. Зато возникла мысль насчёт необходимости бассейна. Может пруд сделать немного пошире и окунаться в него? Или оставить его чисто для красоты, а купаться в пожарном водоеме (метров 200-300 от участка)? А детям можно поставить надувной бассейн.

Последнее редактирование: 30.08.20
  14. smilegood
    Благодарности:
    14

smilegood

Живу здесь

smilegood

Живу здесь

Благодарности:
    14
    В планах выкопать пруд, сделать дренаж участка, высвободившимся грунтом выровнять участок. Соображения следующие:
    1. Плодородный слой см 10-15, затем сплошная глина. После дождя такое ощущение, что даже через обувь ногам холодно. Для отведения воды, хочу сделать дренаж. Будет ли в нем смысл? Или глина все равно будет также насыщаться водой?
    2. После копки появится куча грунта. Т. к. будет сделан дренаж, хочу этим грунтом немного выровнять участок (сделать уклон участка немного меньше). Стоит ли это делать или лучше оставить естественный уклон?
    3. Чтобы не ходить по влажной глине, хочу отсыпать участок землёй. Поможет ли это избавиться от ощущения холода? Насколько такие финансовые траты будут оправданы?

Хотелось бы все земляные работы закончить в этом году, чтобы потом технику по участку не гонять. Подскажите, пожалуйста, насчёт необходимости выполнения указанных работ.

15. Skiwi
    Благодарности:
    462

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Бассейн довольно таки недешевое, в эксплуатации сооружение. Кстати если его все-таки задумаете делать, то, что на плане нарисовано, делать не стоит. лучше прагматичная прямоугольная форма. Когда задумайтесь, о необходимости закрывать зеркало воды покрывалом, поймете почему. Почитайте темки про бассейны на форуме, может и расхочется иметь на участке такое счастье.