1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Дашкет, 21.12.09.

  1. Mif
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    21

    Mif

    построившийся

    Mif

    построившийся

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Пермь
    Да ладно вам, отпустите его с миром :), ведь все уже поняли, что у nadegniy идеальный (самый надежный и теплый и сухой) дом - это утепленный ЭППС и обмазанный штукатуркой.
    Кому интересно - в личку к нему

    но стоит несколько раз подумать и взвесить, есть множество других утеплителей и отделочных материалов

    спасибо за внимание
     
  2. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Северск
    А чем плохо такое утепление из эппс? Стирола гипоалергенного (экологически чистого) страшно надышаться? ИМХО такое утепление самое эффективное для каменных домов.
     
  3. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.654
    Благодарности:
    15.926

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.654
    Благодарности:
    15.926
    Адрес:
    Москва
    Внутри помещения находится тёплый воздух, в котором находится водяной пар. На улице находится холодный воздух, в котором содержание водяных паров значительно меньше. Так как температура воздуха на улице значительно ниже, то тёплый воздух стремится выйти на улицу, в том числе и через стены, пир прохождении через стены происходит выброс излишнего пара, который конденсируется в несущей стене. Происходит постепенное намокание стены...при резком понижении температуры наружного воздуха вода в стене превращается в лёд, лед расширяется и начинает разрушать несущую стену. В школьном учебнике физике, во всяком случае, когда я учился в школе это было написано.:)


    Экструдированный пенополистирол лучше не использовать при наружном утеплении, его следует использовать при утеплении и отделке цоколя, фрагментов фасада, которые будут облицовываться камнем/ плиткой. Для фасада лучше использовать пенополистирол ПСБ-С М-25Ф либо специальную фасадную Минераловатную плиту для мокрых фасадов, плотность от 140 кг/ м3.
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.320

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.320
    Адрес:
    Кемерово
    Боюсь, что знаний из школьного курса физики, Вам мало будет для дискусии:|:
    Вы бы лучше учебник по строительной теплофизике почитали, или СНИП хотябы
    А то, как Вы объясните, почему строют стену из газобетона влажности порядка 25%(влажность с завода), а года через 3-4 проживания, однородная стена из газобетона имеет влажность порядка 5% ? Чудеса:)]
    Журнал "Строительство и городское хозяйство Сибири"
    №5, май 2008
     
  5. vodila-a
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    31

    vodila-a

    Живу здесь

    vodila-a

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Россия
    Winder, и всё-таки объясните пожалуйста "новичку":|:, куда исчезает пресловутая "точка росы":mad:, скажем, в доме с кирпичными стенами и без внешнего утеплителя ?.(сам живу в кирпичной многоэтажке (без всяких там утеплителей) с 1980 года и т.т.т. пока всё нормально.) из всего вышесказанного Вами, следует, что утеплитель-является, просто относительно небольшой экономией финансов и не несёт практически ни какой защитной функции ?.Спасибо !.
     
  6. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Северск
    Чтобы такого не происходило, толщина утеплителя с наружной стороны должна учитываться под местный климат. Тогда стена всегда будет находиться в тёплом контуре не вызывая конденсации паров.

    Для фасадов можно и ЭППС использовать, главно рассчитать его толщину. А если есть сомнения в рассчётах, то лучше обезопаситься внутренней пароизоляцией, тгда стена в любом случае будет сухой.
    У ппс паропроницаемость 0,03-0,05, у эппс 0,01-0,02, а у кирпича 0,11-0,13 мг/м*ч*Па, т.е. что у ппс что у эппс этот показатель заметно ниже и при неправильно рассчитанной их толщине оба эти утеплителя не подойдут, тогда уж лучше минвата или софтборд.
     
  7. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.654
    Благодарности:
    15.926

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.654
    Благодарности:
    15.926
    Адрес:
    Москва
    Видать хреново в институте меня учили гидрогазодинамике, МАИ 2 фак.
    Неоштукатуренная стена будет сухой, оштукатуренная будет мокнуть, кроме тех случаев, когда оштукатурена специальной смесью с паропроницаемостью равной, либо выше чем у ячеистого бетона!


    Лучше без экструдера! Чтобы его правильно применять нужно не одну собаку съесть- очень капризный для фасада материал! Его нужно предварительно зашкуривать ножовкой и т.д.
    При утеплении кирпичной кладки пенополистирол любой толщины оказывается предпочтительней, так как при небольшой толщине (приведённые Вами цифры относятся к толщине 1 метр) не происходит критического влагонакопления и вся влага выходит наружу естественным путём - это в случае холодной зимы! В случае тёплой зимы, когда температуры находятся в пределах до - 5 С тонкий пенополистирол вполне справляется со своей функцией и несущая утепляемая стена под утеплителем тёплая, на ней не происходит выпадение конденсата.
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.320

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.320
    Адрес:
    Кемерово
    Дык, и надо штукатурить паропроницаемой штукатуркой, производители газобетона в рекомендациях так и пишут. Например, Церезитовские короеды с паропроницаемостью 0,5 и 2 замечательно подходят. Вы же сами пенопласт поди не цементно-песчаной штукатурите
     
  9. SSDV
    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107

    SSDV

    Живу здесь

    SSDV

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Северск
    У ЭППС с одной стороны плиты шершавая (пупырчатая) поверхность, специально для адгезии штукатурок. Ведь данный вид утеплителя создавался для конечной отделки из штукатурки. А про уравновешивание паропроницаемости пенопластовых утеплителей за счёт уменьшения их толщины по отношению к толщине кирпичной кладке, тогда ЭППС можно порименить ещё более тонким слоем чем ППС. Ведь теплопроводность у ЭППС меньше чем у простого ППС, пусть разница теплопроводности этих утеплителей не совсем эквивалентна разнице их паропроницаемости, но всё же приблизительно их свойства будут схожи. Просто ЭППС по стравнению с ППС более долговечен и имеет более стабильную теплопроводность в разной влажностной среде в отличие от ППС.
     
  10. lll777
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    3

    lll777

    Ищущий дилетант

    lll777

    Ищущий дилетант

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новороссийск
    Гуру, позвольте поднять тему, т.к. именно этот вопрос очень актуален для меня. Планируется стена таким "пирогом":

    320 мм - керамзитобетонный блок (есть такой нестандартный 32 на 42 см, что-ли) - это несущая стена.
    50 мм - ЭППС
    80 мм - облицовочный кирпич


    Что скажете о точке росы для такой стены? Где будет наибольшая вложность?

    И как мне крепить плиты ЭППС на керамзитоблок? Т.е. в моем случае получается, что штукатурить не надо - снаружи будет облицовочный кирпич. Как я понял из других обсуждений - в моем случае речь о вентилируемом фасаде так же не идет. Как будут обстоять дела с паро-влого-изоляцией и естественной вентиляцией? В общем, запутался окончательно. Помогите, плиз, или киньте ссылкой где изучить самому (если осилю :(( )
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.320

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.320
    Адрес:
    Кемерово
    ТР будет в стене, она будет сыреть. Нужен более толстый слой ЭППС, порядка 10см.
     
  12. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    195

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Минск
    вот мне всегда было интересно когда народ начинает размышлять о паропроницаемости, цифры разные приводит:)..
    А какая разница если мы делаем мокрый фасад, утеплитель - базальтовые плиты или ППС? Да паропроницаемость отличается в разы, а приклеиваем мы на что? Какой состав клея который на стену и который по утеплителю с сеткой?Здесь есть цифирки?:) Так какая разница, если одинаково не "дышит" дышащий базальт или слабодышащий ППС?
     
  13. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.654
    Благодарности:
    15.926

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.654
    Благодарности:
    15.926
    Адрес:
    Москва
    Вы правы! Так как пенополистирол хуже дышит, поэтому он намного дольше и надёжнее стоит, чем минераловатная плита!


    Перед приклейкой прупырчатую поверхность ЭППС нужно зашкурить ножовкой, может он и создавался для конечной отделки, только вот штукатурка с него с этой "вафельной поверхности" падает, нет смысла покупать ЭППС с вафельной поверхностью, всёравно придётся фигачить ножовкой!
    Паропроницаемость хуже в два раза примерно, сопротивление теплопередачи почти одинаковое 0,035 и 0,042. Потом с ЭППС вечная проблема, продают только 20, 30, 50, 100 мм,сложно найти 80 мм, 120 мм, 140 мм (только под заказ).


    Прочитал рекламную статью, очень хочется посмотреть на ячеистый бетон, выдержавший 250 циклов! Ребята ноликом наверное ошиблись!
    Ещё раз обратил внимание на Ваш вопрос по поводу влажности, не совсем понял формулировку..влажность 25% во весу?
     
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.320

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.320
    Адрес:
    Кемерово
    Дык, съездите, посмотрите:)]
    Адрес завода:
    630041, г.Новосибирск,
    ул. 2-ая Станционная, 52а.
    ОАО "ГЛАВНОВОСИБИРСКСТРОЙ"
    завод "СИБИТ"

    На 250 один раз испытали, сейчас только на 100 испытывают. Протокол F100, можете у них на сайте глянуть.


    В автоклаве, ГБ греют паром, он насыщается водой до 25-30%(по весу). В однородной стене, в процессе эксплуатации, он высыхает до 4-5%.
     
  15. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.654
    Благодарности:
    15.926

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.654
    Благодарности:
    15.926
    Адрес:
    Москва
    Я не верю в 250 циклов! Столько раз с ним встречался на фасадах.