РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда купишь много. а сажать некуда или муж не хочет копать грядки. Тогда сажаем по две штуки в одну яму. У меня так клематисы по две штуки. Гортензии и роза Аспирин, выращенные из черенков. Это когда дождешься большого и пышного куста. а так быстрее нарастит массу .
Аналогично! два года как построили дом, участок 20 соток, Отделила приличную зону под фруктовый сад и за год все посадила, все Слава Богу принялось и растет. И даже в первый год наелись малины ремонтантной. Ну и помидоры огурчики. зелень, куда ж без них.А какой чеснок я вырастила!(подкормила его Органик Микс для пышного цветения роз,бутылки перепутала) Так зубчики у него были с головку чеснока!Вот точно удобрение это ему понравилось ну и конечно в моем декоративном саду много всего посадила и розы в том числе но их только 13 штук. Сажала сразу в грунт по холоду. Можно сказать, кое- чем (что имелось) прикрыла. Все живо, все процвело, особых танцев не устраивала. И так же планирую сажать все саженцы в этом году и никаких горшков и передержек. Некогда мне с ними играться.Многие сорта роз брала по 3 саженца и сажать тоже буду в одну лунку, в основном флорибунды. Роз купила приличное количество, сортов 40 у меня. Но если в том году был страх с саженцами, их тоже было очень много, то в этом году даже не волнуюсь. Справлюсь Девочки всем удачи!
Кстати про клематисы (правда не в тему) тоже нашла хороший метод посадки. Кому интересно, ищите ролик Светланы Александровой. Очень мудро, ей можно доверять, занимается ими профессионально.
Лет 15 назад, насмотревшись красивых картинок в журнале Сад своими руками, решила посадить розы 3 в 1 яму для создания умопомрачительного букета на газоне. Следуя рекомендациям в журнальной статье, в разных местах участка были выкопаны 5 ям 80х80х50 и в них посажены треугольником со стороной 40 см по 3 штуки Августы, Леонардо, Колетт, Лионс и 3 каких-то остинки. Первыми возмутились остинки, они категорически отказались прилично выглядеть и вменяемо цвести, за что и были наказаны года через 3 пожизненной ссылкой к соседям. Августы первые 2 года старались, но ввиду моего пофигистического отношения к поливам, подкормкам и прочему уходу две из них, друг за другом, отошли в свой цветочный рай. А последняя, оставшись одна и утратив необходимость делиться с соседками, до сих пор проживает по этому адресу. Лионсы до сих пор растут дружной командой и выглядят прилично, а вот с Леонардо так: две ямы, в одной, большой, 3 розы, в другой, метров через 5, в стандартной яме одна. И во время цветения разница между этими кустами не существенна. Резюме: по моим наблюдениям, сажать в одну яму имеет смысл некрупные флорибунды, нераскидистые чайники. И только при условии повышенного ухода в плане полива и удобрения. А плетушки, остинки и крупные флорибунды и так с букетом справятся при нормальном уходе, им команда только мешать будет. Но это только мой опыт, в моих условиях, у кого-то, возможно и не так. Не попробуешь, не узнаешь. Прошу прощения за долгое повествование.
Доброй всем ночи и дня! Вставлю свои пять копеек. В том году в закупке взяла единственную розу в конце марта ЗКС - уже была с зелёными листочками. Принесла домой, полила, поставила на подоконник. Розка прекрасно росла, целые веточки начала разворачивать, а потом враз завяла и когда на даче в мае высадила - сдохла. А те, что в погребе лежали в Воронеже в питомнике до мая (из-за карантина почта не работала в апреле) - пришли просто с набухшими почками, посажены были на вторые сутки (сутки плавали в ванной с холодной водой и эпином) - все как одна выжили. По-разному развивались и в разные сроки, но сразу взялись жить после посадки. И я тоже не танцевала - ямы выкопала, почвосмесь с доломиткой и суперфосфатом намесила и посадила. Кальциевой селитрой полила. Через две недели - сульфатом магния. Потом только поливала. В конце августа калимагнезию рассыпала. (хотя пишут, что и этого в первый год не надо) Но я тогда не знала. Это я к чему. Правы все, кто писал тут, что розам нужен холодный старт - и чем дольше они в погребе-сугробе-прикопе смогут пролежать до высадки в ОГ - тем лучше. В тепло их тащить не надо. А вот прикрыть при ранней посадке и низковатых температурах - может и надо как раз. Я-то не буду - у меня их 100 штук. Я лучше время на ямы потрачу - выкопать из клумб всё, ямы там накопать, песок и торф ещё купить и в них разнести - мне веселья хватит. Поэтому розы из прикопа сразу в разводочную грядку-траншею поставлю рядком и засыплю корешки. (Как выну из прикопа - на сутки сначала в холодную воду с эпином в бочках замочу). Потом уже буду вынимать из той траншеи по очереди и пристраивать на постоянку. И тоже флорики буду по два - на расстоянии 20-35 см (подсмотрела у знатоков). А плетушки хочу на шпалерах, а не на арках. И ещё. Сам Остин считал, что его розы по три надо - треугольником. Но думаю см 30-50 и что б у каждой своя ямка - тогда не обожрут друг друга и не задавят ИМХО. Пять копеек что-то на червонец растянулись!
У меня тоже был такой опыт. Главное уровнять верхи и низы, обновить срезы корней, ну и не в пекло сажать...чтобы всасывающие корешки успели появиться. Замачивала на несколько дней просто в воде, потом корни корневином опудривала. Последние очень поздно осенью сажала, интересно живы или нет...
Высаживаю как только земля копается..А укрываю все высаживаемое, чтобы сохранить влажность. Не для тепла.
Интересный метод, хочу так попробовать со своей Свит Лагуной по рабице. Все помним, что плетистые нужно горизонталить и не поднимать сразу после открытия, чтобы наросли /проклюнулись ветки второго порядка и зацвели крутецки, а не только на концах плетей!
Шикарная идея, спасибо за статью. Из комментариев понравилась идея: "Про стену у меня решение уже созрело. Подумываю буквой Х посадить. Белую в направлении кирпичной стены формировать, а сиреневую наперекрест по белой стене. В месте встречи получится меланж. Главный затык у меня, какую красоту придумать для переднего плана Чтобы гармонично все получилось, ну и сногсшибательно ." У меня как раз белые и красные розы посажены рядом (плетистые), вот выгнуть их так, чтобы пересекались по цвету и еще у меня там синий махровый клематис высажен, можно будет поколдовать с пересечением, ветки белых роз с красными. Вот какую еще фразу вычитала: "Если каждый сам для себя будет делать все неутомимо и тщательно, и тысячи граней легко и красиво объединятся в одно кольцо, то чудесная мечта сен-симонистов о культе нашей матери земли может воплотиться в жизнь. ...Стремиться к улучшению себя самого и своей собственности во власти каждого из нас, и даже встает вопрос, не может ли таким простым способом, честными и безыскусными усилиями быть достигнута столь желаемая свобода, более тихим и безопасным путем, нежели множеством поверхностных попыток создать новые формы государства. Ибо свободным может быть лишь тот, кто способен управлять собой." Герман фон Пюклер-Мускау. Заметки о ландшафтном садоводстве (1834). Перевод Б. Соколова Сады и время - САДЫ И ВРЕМЯ - ИЩУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ (gardenhistory.ru)