Розы приедут с юга, у них теплее, поэтому в конце марта можем получить с раскрывшимися почками тогда сохранить будет гораздо сложнее, я за получение в первую декаду марта. Марина, сколько участников столько и разных мнений, решать вам
Ну они там розы, вообще-то, в подвалах держат. И не первый год розы в апреле высылают. Причём в Сибирь - только в апреле, это даже обговорено в условиях, обычно. Чай не первый год работают...
А если получать в начале марта, когда обещают -1-3, вы их тоже в снег положите? Чтобы через пару недель при таком кол-ве осадков из водой затопило? Я без наезда, я для понимания..
Я опущу в подвал, там температура +5, поэтому у меня не стоит вопрос как сохранить, но это если розы спящие, если с открытыми почками то не знаю как сохранить. Мне кажется, что нужно спросить у поставщика в каком состоянии розы в конце марта и тогда принимать решение
По мне чем позже тем лучше, поставщик точно знает как хранить. В прошлом году Марина канадки привезла 8,9 апреля, я сразу как получила посадила. Все прекрасно наросли за сезон.
По прогнозу синоптиков, холодный март, который по всем своим показателям будет напоминать февраль, ожидается в Москве и других регионах Центрального федерального округа. Например, в Калужской и Тульской областях, по прогнозу синоптиков, до начала третьей декады первого календарного месяца весны погода будет очень нестабильной. В частности, метеорологи предупреждают о снежных ураганах с морозами, которые будут чередоваться с погожими солнечными днями и кратковременной оттепелью. В Московской, Смоленской и Тверской областях в начале марта, по прогнозу синоптиков, столбики термометров будут опускаться до минус 5-7 днём и до 10-12 ниже нуля в ночные часы. Такая погода сохранится здесь почти до 20-х чисел марта, а существенное потепление начнётся уже ближе к началу апреля. https://expert.ru/2020/02/11/prognoz-pogodyi-sinoptiki-ogoroshili-prognozom-na-mart/
"Такой холодильник, такое мощное снежное покрывало, которое сформировалось на просторах Среднерусской равнины, это будет своеобразная камера холода, которая будет оказывать влияние на температурный фон. По долгосрочным прогнозам, март примет эстафету холода, Причем с пролонгацией на начало апреля, может быть, даже на первую половину апреля. Наступление климатической весны обычно 27 марта, на мой взгляд, дата будет сдвинута вправо на неделю-две" В этом году сход снега произойдет в самую позднюю дату, не раньше 15-20 апреля, а в лесах может держаться чуть ли не до Первомая..." https://ria.ru/20210214/vesna-1597408241.html
Мысли вслух. Наши хотения - это одно. А вот реальность - это совсем другое. Всем охота поскорее и разом отобяриться. Мне тоже. Но мне ужо не шашнадцать, и я не владычица морская - потому подчиняюсь действительности, а не своим хотениям-желаниям. И принцип, - " Если действительность не совпадает с моими представлениями о ней - тем хуже для действительности", - это не мой принцип. На земле живём. И год на год не приходится. И нам придётся подстраиваться под природу. Она под нас не подстроится. Мне, лично, охота розы (100 штук) всё ж таки живьём до высадки сохранить, а не эскимо. Такие мысли...
Доброй ночи, девочки! Читаю вас и завидую, по хорошему. Создаётся впечатление, что все живут в своих домах с подвалами или грядками под рукой. У нас дача сезонная и в такую зиму даже не буду рисковать проехать туда. Хотя и чистят, и яму подготовила, да боюсь не откопаю ее. Вот исходя из своих условий, хранение только лоджия, я бы предпочла получение во второй половине марта, не раньше. Соглашусь, что поставщик имеет лучшие условия для хранения. И надеятся на наш гидромедентр с его долгосрочными прогнозами? Не раз подводил. А в конце марта и картина с погодой будет более ясная. На днях была в ОБИ, там уже во всю идёт продажа роз, пионов ОКС. Все уже проснувшиеся, с ростками по 3-7см. Консультанты сказали, что проснулись все непосредственно в магазине, а пришли от поставщиков спащие. Вот и думай. Я за 2ю половину марта, не раньше. И раздача, может, одна получится.
А я буквально вчера слышала, что такая ситуация этой зимой - подтверждение теории всеобщего потепления, ибо на ее фоне (теории этой) наблюдаются скачки температур и изменение глобального климата...
Я, конечно, подчинюсь хотению большинства. Но про прикоп на даче (сезонной) - придётся забыть. Метровый слой снега до него от ворот я не дорою. Здоровье дороже. Но и розы денег стоят. По сему - Девы! Кто в свой подвал пустит мои 100 штук, а? С раздачи до схода снега? А?
Много лет получаю розы в марте и храню в сугробе. Ни разу не замерзли, не утонули и не уплыли. Храню в самом темном месте участка, между хозблоком и забором, подбрасываю снег, еще и фольгой сугроб сверху накрываю. Когда везде снег тает, в моем "схроне" еще дней 10 держится, как раз успевает земля оттаять для посадки. Розы из сугроба- отличные, свежие, упругие. Высаживаю в этом случае под высокую окучку, еще и притеняю, 100% приживаемость.