Почему вы так уверены? С проснувшимися почками уже сложно будет закапывать в снег. Ведь все решили ещё осенью, теперь начинаются брожения. В таком случае, лучше вообще конец апреля, чтобы сразу сажать. Только как Марина будет раздирать пучки на наши штучки, обламывая все отросшие почки?
Когда решали никто не мог представить такого количества снега и таких морозов. Последние зимы были достаточно теплые и снега особо много не было.
И я за вторую половину, чем меньше времени для плясок с сохранением роз, тем мне лучше, подвала нет, к участку не проехать и не откопать.
Добрейшего всем утречка. Я за вторую половину. Снега ещё будет по помидоры, не сомневаюсь. И никакие почки Марина не обломает - по причине их отсутствия.
Согласна, чем позже, тем лучше. Всю первую половину февраля в Краснодарском крае было +16, это я к тому, что ранняя весна в южных районах не имеет отношения к правильному хранению саженцев. И вряд ли они будут с ростками к моменту отправки. Они их сохранят лучше, чем мы.
Вообще странно поднимать вопрос, так как мы уже все решили еще пару месяцев назад. Согласна. Все же уже решено было пару месяцев назад. Странно возвращаться к этому вопросу перед самым получением. В марте всегда погода переменчива и плюс и минус бывает. Пишут что снег в апреле сойдет, так он в апреле и так каждый год сходит. У нас во Владимирской области в лесу снег лежит до 10 мая ежегодно и никакой проблемы в этом нет.
Ничего странного. Ситуация с погодой изменилась. Подмосковье все утонуло в 1,5 метровых сугробах. В субботу в 20:00 я прошла по дорожке выложенной плитками, а в 23:00 калитка уже не открывалась, замело примерно на 0,5 метра. На счет каждый год в апреле, не согласна. Прошлая зима была достаточно мягкая, я в апреле 55 км от МКАДа в лосинах и футболке в клумбах ковырялась. А в этом году многие и я в том числе утонем, когда 2-х метровые кучи снега таить начнут. Естественно, подчинюсь мнению большинства.
Опять же. Если у продавца профессиональное хранилище, почему должны почки проснуться? Какая разница в вашем погребе или у поставщика будут лежать, если почки спят ?
Я спросила, собственно, вот по какой причине: у нас к получению в Ландсаде ШЕСТЬ! с лишним ТЫСЯЧ саженцев. Я, естественно, за один день их не разберу (я, разумеется, сделаю все возможное для сведения этих сроков к минимуму). Занесу в дом - начнут просыпаться, оставлю на улице - при ниже 5 градусов мороза - скорее всего, замерзнут. (есть среди нас опытные розоводы - поправьте, если я не права - я начинающий розовод). Вопрос: что делать?
Когда приняли решение о начале марта - переживали, что зима будет тёплой, а весна ранней. И в этом случае - март оправдан. Но погода нам не подыграла, а воспротивилась - зима трескучая, снега до ... фуя, весна поздняя грядёт. Зачем нам розы в марте? Что бы что? Что бы пораньше их пощупать что ли? Раз они отлично себе в подвалах продавца лежат - пусть там и лежат, сколько можно. Муки с хранением зимой - это когда выбора нет в сроках получения. А у нас есть ещё этот выбор. Тупо стоять на принятом раньше - тупо. С северной стороны дома снег и так на даче до мая лежит, если не раскидать. Так что после такой зимы спокойно там просто в снег зарою в коробке с торфом и прикрою фанеркой. А сейчас к той даче и бульдозер не доберётся.
Я даже в апреле, непосредственно перед посадкой, получала саженцы с непроснувшимися почками или с чуть проклюнувшимися. а в конце марта погода вполне может быть очень холодной
А зачем все хотят закопать в сугроб именно на своем участке? Можно же хоть во дворе, хоть гдето в лесочке на подьезде к даче. Сугроб не обязательно должен быть дачным. Если переносить, то и впрямь тогда к концу апреля. Чтоб сразу в емкости. Ни то, ни се. У меня вон под ванной бегонии проснулись. В прохладе и темноте. И розы просыпаются, весну почуяв. Биологические часики. Получим пучки с побегами.